Аўтар

Решил поделиться своими впечатлениями о прошедшем марафоне под Борисовом, пока еще свежи воспоминания. Отчет новичка, прошу строго не судить.

Немного предыстории
Велосипедного стажа у меня меньше года, хотя по возрасту скоро перейду в ветераны. Более-менне серьезно начал кататься в августе прошлого года, до этого были крайне нерегулярные семейные выезды с перерывами в месяцы. Однако спорт в жизни присутствовал регулярно: периодически занимался бегом, тяжелой атлетикой, лыжами.

Железо (люминь, карбон)
В 2012 был куплен Specialized HardRock Sport Disk 26', который используется до сих пор на убой как тренировочный байк. Благодаря танковой прочности, пружинной сантуровской вилке, весу в 15кг и отсустсвию наката идеально подходит для тренировок. Cкрипящая каретка помогает отрабатывать технику педалирования )

В 2015 на осенних скидках был куплен карбоновый Trek SuperFly 9.6. Штатный 29' вилсет заменен на Fulcrum Red Metal XL и легкие бескамерные шины. Тогда я понял что такое накат и что на апхилах можно не выплёвывать легкие. Также для себя решил принять участие в максимальном количестве соревнований в этом году.

Подготовка к марафону
А не было никакой подготовки :) . Просто катался 2-3 раза в неделю без программы по часу-полтора, и асфальт и лес. Результат в Медвежино показал что в протоколах лучше искать свою фамилию снизу списка. Иллюзий со своим опытом по поводу Стахово не питал, поэтому не заморачивался на подготовке.

Дорога из Минска
В связи с Пасхальными мероприятиями, освободился около 10:30. Пока упаковался и забросил велоcипед в машину, на часах было 11:10. Учитывая расстояние 100 км до БЛ и окончание регистрации в 12:30, пришлось гнать на границе бесплатной скорости. По М1 летели вместе с белым Opel Zafira из Гродно с велосипедом на фаркопе. Еще около Минска понял что конечная точка у нас одна и та же.
В лесах Стахово не заблудидся, около кладбища встретил 2-х местный жителей на развилке лесной дороги, и попытался уточнить направление. Однако один из них вообще не мог языком шевелить, а второй пробормотал что-то про 1-е Пески. На том и расстались :) . В БЛ прибыл в 12:40. Орги любезно приняли 220 тыс взноса и загеристрировали на гонку. Быстро достал велосипед из машины. Пока переодевался, участники уже поехали на старт. Разогреваться времени не осталось...

Гонка

Стартанул в середине колонны. На первом круге четко осознал слабые места своей подготовки и тех недостатки велосипеда.
На одном из подъемов на границе поля поскользнудся передним колесом на палке и едва не рухнул. Пришлось немного пройти пешком чтобы прийти в себя, в этот момент меня обогнал Миша Бесага - я так и не понял как он оказался в хвостах. Далее меня подвел передний переключатель (Sram x7). Ну никак не хотел перебрасывать с малой на большую звезду. Пришлось остановиться и уговаривать его руками. Оставшуюся дистанцию ехал на большой звезде (36Т), на малую не рисковал скидывать. Благо ЗП Deore XT работал на отлично во сем диапазоне. Далее на эпичном спуске с бревном под действием адреналина переоценил свои скиллы (и, возможно, держак резины) и сделал эффектную черезрульку |-)) . Вроде даже попал на камеру, будет интересно посмотреть...

Извиняюсь перед ребятами которые ехали за мной, им пришлось экстренно оттормаживаться. И спасибо им за то что указали на выпавшую бутылку активила - единственную еду которую я взял на гонку. Отделался мелкими царапками и поехал дальше. Вернее, пошел - так как серию дальнейших подъемов верхом на веловипеде преодолеть было невозможно.
Пески дались относительно легко. БОльшую сложность для меня представляла узкая тропа в перепаханном поле, мелкое виляние - и занос в мягком грунте. Но получилось проехать относительно быстро и без эксцессов.
Полтора круга ехал вместе с Юлей - ее темп был комфортным для меня. На апхилах я уходил вперед, на техничных участках Юля легко обгоняла. Что говорить - техника у меня отсутсвует...

Трудностей с маршрутом не возникало. Было только пару небольших сбоев: один раз около шин из-за неочевидной разметки, второй по собственному недосмотру. Была техническая остановка на 6 минут, мало что решающая для меня.

Финиш
Финиш приблизился неожиданно быстро, даже пожалел что не записался на 3 круга. Думаю, еще один круг осилил бы в том же темпе. В протоколах занял 8-ю позицию. Результат более чем удовлетворительный для меня. Покушал вкусных макарон, смыл песок с колес, переоделся, закинул велосипед в машину.


Так как дома были еще дела, дожидаться награждения не стал (да и знал что мне ничего не светит).

Дома посмотрел график пульса - первые полкруга средний около 200! При этом самочуствие было хорошее, в глазах не темнело, не задыхался. Разминка была необходима! Интересно что далее пульс падает к средней 160, при этом средння скорость не уменьшается. Не понятно, почему в начале гонки та же мощность вызывала оверпульс. И любопытно было бы посмотреть на пульс если бы поехал 3-й круг.