Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Представляете, никогда не был ни в Гродно, ни в Бресте! Давно мечтал увидеть Крэсы Всходне и Беловежскую Пущу, проехаться вдоль западной границы. Маршрут выбрал совсем несложный: по прямой от гродненского вокзала до Бреста Центрального - всего 176 км, по факту вышло лишь километров на 90 больше, а с учётом петляний по Гродно, Пуще и Бресту - не больше 50 км разницы с идеальной прямой. Асфальт 100%. Словом, мегаматрац.
Однако поскольку добираться до Гродно и возвращаться из Бреста пришлось через Витебск, то в целом поездка заняла 5 дней: две ночи в поезде, две - в палатке.
Отчалил от подъезда 3 августа 2011 г., в 10 утра. На дизеле добрался из Полоцка до Витебска, где несколько часов ждал отправления гродненского поезда. Удачно примкнул к группе польских туристов в домке Шагала, послушал рассказ экскурсовода (по-русски, но полякам, судя по всему, второй и основной язык белорусов был вполне понятен).
Оказывается, Шагала звали не Марк, а Мойша (Марком он во Франции назвался). А жену его, за которой он из Франции в Витебск приезжал - не Белла, а Берта (Беллой, т.е. Прекрасной, он её сам называл). Всё как в интернете.
Опасаясь дождика, далеко от вокзала не отдалялся. Покрутился по центру, полюбовался восстановленным Успенским собором, который красные взорвали в 1937 г. Справедливости ради отмечу, что они были не первыми: в 1708 г. Витебск был полностью сожжён по приказу Петра I. Ну, а в войну уцелело лишь 10% городской застройки, в т.ч. упомянутый второй дом родителей Шагала.
Ну и о каком Контакте может мечтать жестковыйное племя бледнотиков?
Поезд прибывает в Гродно в 5:30 утра. Недалеко от вокзала - Свято-Покровский кафедральный собор.
Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов... Сейчас в соборе находится чудотворная икона «Казанской Божьей Матери», которую во время Первой мировой войны пытались вывезти вглубь России, но её не удалось даже подвинуть и икона осталась в Гродно. Почитается мученик младенец Гавриил Белостокский, чьи мощи находились в соборе с 1946 по 1992 год, а после были торжественно перенесены в кафедральный собор Белостока, в храме осталась только святая частица мощей, которая находиться в особом ковчеге возле правого клироса. Возле левого клироса находится копия креста преподобной Евфросиньи Полоцкой с частицами мощей белорусских святых в Никольском приделе храма находиться икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей.
У собора - открытая в прошлом году скульптура "Покров Пресвятой Богородицы" работы Владимира Пантелеева. Нехарактерное для православия скульптурное изображение изображение вполне органично вписывается в облик собора. Что за часовня или церквушка на заднем плане - увы, не выяснил.
Кафедральный костел св.Франциска Ксаверия, он же Фарный костёл (1678).
Св. Франциск Ксаверий был, оказывается, настоящим путешественником-миссионером!
Жаль, конечно, что до Гродно не добрался.
А вот и каланча постройки начала прошлого века.
Над пожарным депо - современная фреска, изображающая отважных сотрудников МЧС. Правая девушка в пилотке наделала много шума - ушлые журналисты углядели в ней сходство с Джокондой. До обвинений в плагиате дело, правда, не дошло.
Подумаешь, велика беда, чего только с Джокондой не вытворяли! К тому же белорусочки ничуть не хуже.
Утреннее солнышко пускает зайчики на гродненские домики...
...и золотит туман над Нёманом. Был удивлён, услышав от местного жителя "Неман" через "е". Неужели все гарадзенцы так называют свою реку?...
Вода, кстати, совсем тёплая, утки плавают :) С этой точки набережной видны оба замка, а находится она прямо под Коложской церковью, к которой круто вверх ведёт тропа. Заталкивать гружёный вел не хотелось, решил объехать - и в итоге долго петлял в прибрежном коттеджном районе, который, вероятно, некогда был бедной городской окраиной.
Выбравшись из "частного сектора", наткнулся на типичный образчик монументальной скульптуры эпохи развитого социализма. Любили тогда втыкать фаллические символы где ни попадя. Не помогло, так и торчат теперь.
Уффф, вернулся наконец к Коложской церкви!
Уникальный архитектурный памятник Борисоглебская (Коложская) церковь представляет гродненскую школу зодчества и еще раз подтверждает самобытность белорусского народа. По своей планировочной схеме памятник близок к греческой архитектурной школе. Построенная в 1180 году зодчим Петром Миланегой на высоком берегу реки Неман в священном для язычников месте урочище Коложань, она частично сохранилась в неизменном виде до наших дней и может быть включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как историко-культурная ценность мирового значения...
Здание будто составлено из двух половин:
В 1840 году в стенах здания стали обнаруживаться трещины, а в 1845 году произошел обвал берега возле самой церкви. В ночь на 2 апреля 1853 года при весеннем разливе Немана обрушился берег, и в воду рухнула вся нижняя часть и часть западной стены. Южная стена и половина западной рухнули в Нёман в середине прошлого века. С 1991 года усугубились оползневые процессы в толще берега, возможно, имела место и просадка карстовой полости. Ученым удалось найти в архивах точное описание узора каменной кладки упавших в Нёман стен с указанием размеров и цвета каждого камешка. Реставраторы планируют в точности восстановить утерянные в XIX веке уникальные стены Коложи. После восстановления древнейшая в стране церковь будет выглядеть так же, как перед оползнем 1853 года.
А за оградой, на грубо обтёсаном валуне - Пагоня!!! Думаю, даже самые прожжёные вертикальщики прекрасно понимают, что историческая белорусская символика неизбежно и очень скоро вернётся на место нелепых карикатур, которые украшают их кабинеты.
До свиданья, прекрасный город! Жаль, не нашёл ни монастырь бригиток, ни синагогу, ни многого другого. Но надо ложиться на маршрут, а движение на улицах уже огого! Грузовики буквально прижимают к бордюрам, приходится скакать по тротуарам. На выезде глянул велокомп - оказывается, незаметно накрутил 20 км. Ну, ПОЕХАЛИ!
Нормально проехался. А у синагоги ты был практически рядом, она находится недалеко от пожарки. Правда она не ремонте.
На схемке, которую на каком-то сайте нашёл, синагоги не было, вот и не обнаружил, хоть рядом был :(
Копцеўка (а у нас сразу за мостом есть Копцева :))
Успенская церковь (1864-66) с довольно аляповатым крестом и аккуратненький костёльчик Вознесения Девы Марии, который успели достроить перед самым освобождением-закабалением 1939 г.
Индура. Церковь св. Александра Невского (1881) украшает превосходная фреска с рублёвской Троицей.
С фреской перекликается Троицкий костёл (1815).