Трейл "Карпатия" 2013, Trail running Salomon Cup 2013, 2 этап - Карпаты, Воловец, 1-2 июня, 100 км (бегом)

Автор

Поучаствовать в горном беге захотелось ещё с прошлого года, но совпало с Налибоками, не повезло. В этом году всё сложилось удачно, Налибоки использовали как подпрыжку для Карпатии, 45 км за неделю до гонки неплохо легли в общий сюжет подготовки.

Для гонки были заявлены 3 дистанции: 100 км «Макси» с 4640 метрами набора высоты, «Мини» 55 км с 2545 метрами набора и 28 км с 842 метрами подъёма. Наша, стало быть, «Макси».

Трек трассы 100 км (теоретический)

Вопрос тётеньки при оформлении страховки, «применять ли к нам коэффициент, эквивалентный горным лыжам», вверг меня ненадолго в задумчивость, самому стало интересно, чем я там буду заниматься, и будут ли травмы, полученные на бегу в горах, дешевле травм от катания на горных лыжах. Но всё обошлось, а потертости и намятости страховке мы не предъявляли.

Добиралово в этом году для нас было удобным и без вариантов – до Львова, а там – Мукачевской электричкой до Воловца, дешево и сердито. Билеты на эту самую электричку продаются по разной цене, с «комфортом» и обычные. Заодно и узнали разницу, туда ехали «комфортным» вагоном и три человека на две скамьи, назад – всё как положено в обычной электричке, с кучей народу, тусовкой взад-вперёд, подвыпившими подростками.

Утром с субботу более-менее ровный пейзаж за окном после проезда Львова сменился сначала на холмы, а ещё чуть погодя – на горочки, и спать стало не так интересно, провтыкал в окно до станции высадки. Саня дрых почти всю дорогу.

За пару км от вокзала до лагеря набрали первые 100 с лишним метров вверх в компании других гонщиков, дошли за расчётные полчаса. Ещё ничто не раскрывало предстоящего нам на дистанции, даже с рюкзаком шлось легко и бодро.

Кругом уже горы, мы – под ними. Те, на которые нам предстоит забегать, к югу от Воловца – выглядят многообещающе.

Регистрация прошла быстро, в очереди мы были первыми, да и обслуживали орги шустро. Получили чипы, нарисовали маркером номера на ладошках, мы готовы.

Поставили между коровьих лепешек палатку, выбрав место почище, переоделись в спортивное, разлили по гидраторам воду, расфасовали всё остальное. Саня мимоходом спугнул около палатки пару немелких змеек, гревшихся на солнце, сам напугался. Больше, правда, мы их не видели.

Лагерь перед гонкой – самый обычный лагерь, палатки, все заняты приготовлениями, тихая суета.

Всего по факту гонщиков оказалось 26 на 100 км, 31 – на 55 км, и 5 человек на 28 км. Итого 62 бегуна.

На брифинге обнаруживается, что GPS-трек, опубликованный на сайте – он приблизительный, «из головы», и с реальным треком совпадать не обязан. Также то, что нарисовано на карте – может отличаться от маркировки, маркировка трека должна читаться хорошо, но может быть и не видна. Особенно ночью. Расположение пары КП перенесено, одно КП – аннулировано. В общем, разберётесь.

В ответ на всё это из толпы гонщиков раздаётся вопрос: "А борщ со сметаной будет или без?". В прошлом году, стало быть, на дистанции был борщ, всем понравился, ждут подобного и в этом. Больше вопросов не было.

Случайных людей на подобном развлечении не было – все уже с каким-то опытом - мультигонок, марафонов. Практически все – с трекпалками, но есть люди без них, в том числе и на 100 км. Лидерам это, видимо, лишнее.

Палки у нас с Саней одинаковые, Husky, призовые с «Полесья». С палками за зиму выбегали несколько раз, вроде приноровились, и путаться в них были не должны. По факту гонки – без них мы бы не справились.

Первыми в 12:00 стартовали гонцы на дистанцию 100 км, спустя некоторое время нам в спину выпустили 55-тикилометровщиков, а на 28 км группа стартовала снизу, из Воловца.

Шура Оливсон, организатор, даёт отмашку, и мы в составе 26-ти человек убегаем в лес и вверх.

Стоит сразу оговориться, что по итогу оказалось, что приключение не имеет ничего общего с бегом в понимании лёгкой атлетики, а похоже больше на длинную приключенческую гонку без возможности расслабиться на дистанции и с необходимостью беспрерывной пахоты, как при движении вверх, так и на спусках. Особенно сильно это сходство, на мой взгляд, при выборе экипировки и питания.

Путь лежит по тропинкам, обозначенным ярко-оранжевым стрелкам маркировки, со старта нарисованными достаточно густо, чтобы не пропустить их. Дальше по дистанции маркеры были – кто во что горазд – и кружочки, и полосочки, и стрелочки, нарисованные на камнях, деревьях и просто траве.

Первый набор высоты с 634 метров от лагеря до 950-ти метров перед горой Бозьова за 8, 5 км проходит достаточно бодро, нас к этому времени обогнала часть участников на 55 км, и группа мотобайкеров, человек 5, обдав нас комьями грязи и клубами вонючего дыма.

Виды со склонов уже открываются замечательные, но фотографировать не на что, поэтому всё оставляем только в памяти.

Перед гонкой в районе регулярно шли дожди, и, хотя во время забега в долине было сухо и облачно, дорожки в лесу были размокшие, на глинистом покрытии очень трудно устойчиво ставить ногу, а на спусках – и подавно. Приходилось изо всех сил балансировать палками и бежать на полусогнутых. Где-то недалеко от старта на глинистой тропе остаётся одна лапка от моей трек-палки, которая не даёт проваливаться палке в грязь, жалко. Через некоторое время Саня жалуется на то же самое, потерял один кругляш. Зато становится не так обидно.

Первый подъём завершается крутым спуском (500 метров сброса высоты на паре км дистанции), мы ссыпаемся с него, пытаясь не убиться на скорости, отчаянно маневрируя палками, и с деревянными квадрицепсами добегаем до первого КП на 10-м км в лице девушки Лены со станцией отметки в руках. Мой чип отмечается неохотно, и после отметки нас бежит уже несколько человек вместе. Знакомимся с Юрой из Киева, он уже второй раз на мероприятии, в этом году заявился на UTMB, человек уже опытный. Некоторое время бежим вместе, вместе же заворачивая не туда, прозевав нужные маркеры поворота на подъём. Учесали почти на километр, т.е. в плюс себе записали 2 км. Повернули назад – нам навстречу бегут все остальные участники, возвращаем их. Находим нужный поворот на опушке леса – и начинается беспрерывный подъём на Полонину Боржаву. Пробежали всего 15 км (из них пара – бесполезных), а нет уже не только первой свежести, но уже и второй. Протухли, короче. К этому моменту мы уже поняли, что вверх, хоть и тяжко, зато контролируемо, а вниз – это просто полный пэ, с гравитацией спорить бесполезно и контролировать спуски почти невозможно, можно только немного посопротивляться. Радует только то, что выбранная тактика подготовки к забегу оказывается правильной, и наши ляжки, подготовленные выпрыгиваниями и приседаниями, некоторое время выдерживают издевательства. Горочек у нас в подготовке не было, взять их неоткуда, но всё что мы смогли сделать – сделали правильно.

Народ в подъём по тропинке растягивается цепью, рядом идти невозможно, узко. Да и на подъёме каждый сам за себя, дышат всеми отверстиями, не до разговоров, кто-то уже присаживается на пенек, передохнуть.

За три с небольшим километра дистанции набираем почти 600 метров высоты, достигаем километра, заканчивается лес, выходим на открытое место. Ещё через 200 метров набора высоты встречается родник недалеко от вершины горы Темнатик (1343 метра, чуть в стороне от нашего трека), участники дружно наполняют водой ёмкости, а мы напиваемся ледяной водой. В гидраторах у нас ещё вода есть, считаем, что нам хватит до КП, а зря.

Стартуем от родника, путь опять всё время вверх, к высшим точкам Полонины Боржавы, горе Великий Верх и горе Стой, мимо горы Плай с остатками радиэлектронных сооружений (это уже 1340 метров высоты). После г. Плай тропа немного выполаживается, появляется время на перевести дух и оглядеться. Впереди вверху всё скрыто облаками, справа (на западе) склоны гор полонины круто обрываются, посмотреть есть на что. Мягкие луга, колыба далеко внизу, край леса манят и предлагают просто побродить среди всей этой красы и поглазеть на пейзаж, а не лезть с лицом, воткнутым в гору, хрипя от усилий. К этому времени на горе уже дует очень сильный ветер, падают горизонтальные капли дождя. Останавливаемся для одевания курток, я заодно достаю перчатки, которые уже потом не снимал почти до самого финиша. Когда одевал куртку, главной заботой было не упустить её по ветру. Куртка грозно хлопала и хотела улететь.

Где-то за переодеваниями нас перегнала девочка с дистанции 55 км, одетая в короткие бриджи и рубашечку с коротким рукавом. Там, где мы уже колотились от холода, она двигалась налегке. Правда, пришлось на склонах Великого Верха одеться и ей.

Где-то на подходе к Великому Верху на склонах меня хватают судороги внутренней поверхности бедра, приходится останавливаться и на ветру с дождём доставать пилюльки. После того как съел – минут через 15-20 отпустило и больше меня судороги не донимали.

До КП на вершине Великого Верха (1598 м.) со старта у нас ушло 5 часов без 10 минут, пройдено всего 27 км.

Ещё, считай, 75 км впереди, в том числе и самое интересное - второй подъём сюда же.

До подъёма Саня успел выпить свой гидратор, осталось то, что в моём (тоже на дне) и немного в бутылочке, набранной у ручья. Небогато. Попросили у Тараса, героического маршала в шортах на КП на Великом Верхе, и, видимо, вид у нас был жалкий, он нам отлил из своих запасов поллитра. Подарил полчаса жизни.

После КП девочка, что нас догнала, сворачивает налево и вниз, в долину, на 55 км, нам – прямо по отрогу Полонины Боржава, через гору Стой (1681 м.) в долину реки Боржава, к следующему КП.

Дует сильнейший ветер, вперемежку с каплями дождя, мне приходится снять очки, которые заливает, дождевая вода смешивается с потом, глаза щиплет. Радуюсь, что не одел линзы, вытащил бы их тут вместе с глазами.

Через несколько минут мы мокрые насквозь, ветром насквозь же нас и продувает. Саня предлагает остановиться и отжаться, я предлагаю двигаться и дождаться выхода из облака вниз, где нас просто ветром и высушит. Саня согласен, хотя вода везде, хлюпает и в кроссовках, которые вдобавок намокают от травы по бокам тропы. Видимость – десятки метров, но иногда слева проглядывает долина реки Боржава, виды – красивейшие, жаль, что некогда ими любоваться, надо смотреть под ноги и следить за маркировкой.

Добравшись через час до горы Стой, начинаем постоянное движение вниз. Спуск пологий, но достаточный, чтобы держать переднюю поверхность бедра в хорошем напряжении. После горы Иволово вскоре начинается лес, дождь и ветер пропадают, мы быстро высыхаем. Впереди перед собой мы никого не видим, где-то недалеко позади за нами несколько участников, но их тоже пока не видно.

Не в силах долго сопротивляться тяготению, слетаем в долину, к броду у ручья. Напились, перешли по веточкам ручей, где-то должен быть КП.

К этому времени нами пройден марафон в 42 км за 7, 5 часов. КП за мостом сначала упускаем, накрутив опять около километра, пропустив острый поворот к мосту через реку. Маркировку не заметили, я по GPS тоже невовремя среагировал.

На КП в деревянной беседке нас встречает очень приветливый и радушный маршал, предлагая горячий чай, печенье, апельсин. Всё сточили, выпив даже не свой чай (предназначенный для других участников).

Пока собирались-наполняли водой из реки гидраторы, на КП появляется двойка ребят из Киева, они сидеть долго не стали, вышли впереди нас, поев-попив чаю. Попутно угостили нас парочкой Сникерсов. Я сначала было отказался от предложенного, но Саня глядел такими голодными глазами, что я выдавил из себя: «ну разве что один», за что был награждён двумя.

Тут, кстати, сказалось наше упущение по питанию – набрав сладких гелей, мы не особо позаботились о твёрдой пище. Хотя у нас были бутерброды с салом, но их явно было недостаточно, объёмной пищи должно быть побольше, для удовлетворения тянущего чувства голода, который в движении возникает регулярно и не даёт толком жить, влияет и на голову, и на скорость движения, да и на ощущения от жизни в целом. Нагрузка в горах, прямо скажем, повыше, чем на равнине, и тех калорий, что подходят для мультигонок, тут явно недостаточно.

Мы выходим минут через 5 после ребят, выполнив все процедуры, упаковав рюкзаки и подмазавшись вазелином.

Ноги пока не беспокоят, хотя чувствую, что начинают наминаться мизинцы и набиваться подушечка спереди под левой стопой.

Спустя некоторое время тропа сворачивает в лес на серпантин, ведущий нас на другой отрог Полонины, всё время вверх. Ну, вверх – не вниз, и, кряхтя, начинаем набор высоты. На 9 км пути предстоит набрать 1 км высоты, до вершины горы Граб. По пути нас застигает темнота, в полдесятого включаем фонарики. Маркировка идёт в виде светоотражающих квадратиков на деревьях, их видно издалека, сомнений по ориентированию нет. Вскоре догоняем парней из Киева, скорость у них сравнима с нашей, но всё же идут чуть медленнее. Обмениваемся приветствиями, благодарим за батончики, и снова - вперёд и вверх!

По достижении километра с лишним высоты лес заканчивается и опять начинается ветер. Но на этот раз дело к ночи, температура становится вовсе не летняя (по ощущениям, падает ближе к 10 градусам), ближе к вершине начинается ещё и дождь. Дорога второй раз до КП на Великом Верхе запомнилась как сплошное самопревосхождение. От горы Граб ветер ещё больше усилился, дождь полил горизонтальный, и направление дождя можно было определить только приблизительно. Смотреть одновременно можно было только одним глазом, потому что второй выдувало из глазницы, я так и смотрел, попеременно разными глазами. Видимость упала и толку от сверхмощных Зебр стало 0. Было видно лишь спину Сани, когда шел за ним, либо пару метров перед собой, когда отставал либо шел впереди. Фонариков киевлян почти не было видно, иногда только мелькал какой-то отсвет, когда оборачивались назад. Иногда перед лицом проносился кусок облака-тумана, и я долго не мог сообразить, почему меркнет свет, то ли у меня что-то с глазами, то ли в фонарике дохнет свежая батарейка. Руки очень быстро замерзли в мокрых перчатках, стали ледяными, пальцы потеряли чувствительность, и иногда на просьбу Сани скорректировать курс по GPS я только отнекивался, потому что надо было расстегнуть куртку, снять перчатку, достать из беговой нагрудной сумки телефон, нажать какие-то кнопки (а жать уже не мог, не чувствовал кнопки), и потом проделать то же самое, положив телефон обратно. Доставал только в критических ситуациях, когда сомнения в пути были очевидными, Саня на остановках прикрывал меня от ветра, только тогда можно было манипулировать с телефоном. По ощущениям ночью было 5-7 градусов тепла. Основным нашим занятием было слежение за маркерами, светоотражающих отметок на полонине не было, приходилось следить за стрелками на тропе, которые в холодном свете фонарей не всегда были различимы. В одном месте, перед горой Магура-Жида отклонились от тропы левее, отплатили долг киевлянам, вернув их на путь истинный, они тоже пошли за нами неверной дорогой. В конце концов мы их потеряли на срезке мимо горы Гимба на полонине (стрелки были нарисованы на траве). Маркировку мы через пару метров потеряли и сами, но по GPS тропа по склону ниже читалась явно, и мы просто сбросили высоту, а, выйдя на тропу, вскоре нашли маркировку. Перед этим пытались докричаться до ребят, что «маркировка здесь!», но, как они потом сказали, нас не услышали, и прошли мимо маркировки по тропинке на гору Гимба, что стоило им дальнейшего прохождения дистанции (без GPS они проблуждали несколько часов по полонине и в конце-концов были вынуждены сойти в долину, закончив гонку). Наше мнение – участнику-одиночке ночью на полонине без GPS делать было нечего, гарантированно можно было потеряться. Мы же по пути на вершину Великого Верха ещё пару раз чуть не упустили маркеры, но к 1:20 ночи вышли к КП. Тарас находился в палатке, там же оказался ещё один участник, пережидающий непогоду. Если у реки мы были 21-м и 22-м, то у Тараса на горе мы оказались 18-м и 19-м, где-то по дороге пропала пара участников. А после КП мы стали 17-м и 18-м. Отставание от предыдущих составляло почти 2 часа, гоняться особого смысла уже не было, успеть бы в контрольное время. Но радовало, что вторая половина дистанции обещала быть не столь убийственной в плане подъёмов, а, стало быть, более быстрой.

Отметившись у Тараса (забавно получилось, мы в палатку засовываем руки с чипами для отметки, а в ответ высовываются две руки Тараса с дольками апельсина, за это спасибо отдельное), мы посыпались вниз, в долину. Спуск в этот раз напоминал падение в чистом виде. Размокшая глина скользила, остановиться можно было только на изгибе тропы. Пришлось даже поваляться на травке, не удержав равновесие, что мне, что Сане.

Сбросив за 1:20 на 5 км почти 900 метров, с убитыми в который раз мышцами ног, с намятыми на камнях сырыми ступнями, мы дошли до КП с борщом на 55-м километре дистанции (нами было пройдено к этому моменту уже 65 км). Оставалось ещё 45 км дистанции и времени 10, 5 часов до КВ. Вроде не сильно напряжно, но положение усугублялось нашим состоянием, которое было у обоих близко к «умер-шмумер».

Но на КП мы немного ожили, нас накормили борщом и всяким вкусняшками, которые мы метали в себя, не особо чувствуя вкус, а больше оценивая объём съеденного. Здесь же провазелинили ступни и всё остальное, выпили положенную химию (которой съели по итогу маленькую горку), выжали обувь и носки, в общем, ожили.

Вышли на дистанцию почти в полчетвертого, некоторое время простояли у перекрёстка, соображая дальнейший путь, там я убил на телефоне половину пройденного трека, нечаянно нажав не на ту кнопку на телефоне. После этого сконцентрировался и впредь уже думал, на что нажимать, но всё равно было обидно.

До следующего КП было 12 км по легенде, мы потратили на них 2:45, при этом скорость была чуть выше 4-х км, быстрее нам уже не «бежалось». Общее состояние было на 2 с плюсом. Предрассветные часы запомнились долинами, заполненными облаками (мы продолжали набор высоты), мокрыми росистыми лугами и котом, которого мы застали где-то в поле, вдалеке от всего жилья. Чего там делал – он нам не рассказал. Саню через некоторое время посетило чувство дежавю, ему казалось, что «вон ту колыбу, лужок и край леса» он уже видел, когда был тут пару лет назад. В конце концов он вспомнил, что точно, он тут был.

На КП «67 км» на перевале Бескид мы прибыли почти в начале седьмого, встретили радушный приём хозяйки Елены, опять напились чаю и наелись печенья. Воды в гидраторах у нас оставалось ещё немного с предыдущего КП с борщом, но на 33 оставшихся км явно не хватало.

Лена выразила сомнение в наших способностях дойти за оставшиеся 7 с небольшим часов 33 км, предложила сокращенный вариант (как для 55 км дистанции) на поворотном пункте на горе Яворник, но мы пока ещё не готовы были принять такой вариант.

Более того, это послужило стимулом к движению способом, похожим на бег, и дальнейшую дорогу мы проделывали бегом по 10-12 мин на км. Никогда в жизни я ещё не бегал с такой скоростью, да и не думал, что могу так бегать. Но, на самом деле, так бежалось быстрее, чем шагом, когда я не мог угнаться за Саней. Но перейдя на бег, я догонял его относительно быстро. Наклоняешь корпус – и вперёд, тошнишь потихоньку. И средняя скорость, несмотря на горки (за отрезок между КП мы прошли горки Станеша, Плий, Бердо), поднялась почти к 6-ти км/ч. Что было рекордом для утренней дистанции. На следующем КП «80 км» в 9:10 мы догнали ещё одного участника, и узнали, что стали 14-м и 15-м, один гонщик свернул на сокращенный маршрут из-за травмы. Маршал на этом КП напоил нас традиционным чаем и накормил печеньем, и заодно выразил уверенность, что мы дойдём, «да тут пешки - нечего делать», что тоже подняло нам боевой дух, и после КП мы припустили в горку пуще прежнего.

Скинув высоту к селу Жупаны, мы на подходе к нему немного заплутали, пропустив маркеры на лугу, но тут уж мы следили внимательно, и крюк дали небольшой. Миновав брод через студеную реку Стрий, отжимать кроссовки-носки не стали, холод принес разбухшим ногам минутное облегчение. До КП на перевале пришлось подняться по высоте ещё немного, но нам маячил финиш, и терпеть было ради чего.

Маршал на этом самом последнем КП был тоже само радушие, хотя не преминул подколоть меня «как ты с таким весом бегаешь». Ничего умного я возразить не смог, только развел виновато руками.

На последний бросок в 13 км (по легенде) у нас оставалось 3 с небольшим часа. Но маршал нас немного напугал, сказав, что «кто-то говорит, что и 15 км», поэтому расслабиться шагом нам не удалось, опять пришлось включать микробег. Слава богу, что дистанция по легенде была переоценена, вышло по факту чуть больше 11, 5 км, и мы «лихо» преодолели их за 2:05. Тяжелее всего было спускаться с перевала Менчил по бетонным плитам, ступни уже отказывались служить, шли на морально-болевых, с одинаковыми ощущениями у обоих. Финишировали в лагере под бодрящие аплодисменты уже финишировавших участников почти в 13:00 (по протоколу на дистанции– 25 часов 3 минуты, т.е. финиш в 13:03). В итоге из 26-ти участников 100 км пути и 4600 метров набора высоты преодолело полностью 16 человек, мы – 14-й и 15-й, правда, у нас дистанция вылилась в 108 км. По ощущениям это была самая напряженная наша гонка, по усилиям, затраченным на дистанцию – ничто рядом не стояло. Бегать я смог спустя 5 дней, до этого ходилось с трудом из-за намятых ступней и пальцев. Сказался, по-видимому, косметический вазелин, который быстро смывался водой, а пополнять его слой нам не хотелось останавливаться.

Одежду мы выбрали правильную, куртки-перчатки-баффы отработали своё на пять с плюсом, кроссовки Саломон хапротридэ показали себя с наилучшей стороны, сохранив в целости все пальцы и ногти, трекпалки тоже выдержали испытание, отполировавшись в паре мест до блеска антишоком. Немного не хватило воды в конце дистанции (на самые нужные пару часов), ну и немного не хватало твердой пищи, батончикам киевлян – моё почтение.

Гонка вышла очень уютной по организации, все маршалы КП – душевные люди, питание было организовано на отлично, разметка на дистанции радовала неплохой маркировкой.

Ну, и горы – куда ж без них.

Фото от организаторов

Фото от одного из участников, очень сочные горы

Фото от венгерских участников

Результаты гонки

Sanya.jpg

Мы - не банда, мы команда!

Финишная прямая, участник номер раз.

Vano.jpg

Мы - не банда, мы команда!

Финишная прямая, ещё один участник номер раз.

Для справки, в сообщениях выше, за спиной в долине - Воловец, выше Воловца - все эти дела - Темнатик, Плай, Великий Верх, а мы находимся почти на уровне лагеря.