Тур-де-Бел'11 №3: Солигорск - Кр.Слобода - Ганцевичи. 11.06.2011-12.06.2011

kshark
Аўтар

Итак, начнем-с.

Участвовало всего 4 человека. А зря. Было интересно.
Участники:

1. vital63(Виталий)
----------------------------------------------------------------------------

За два дня в общей сложности по маршруту было освоено 115 км.

Итоги 1 дня.
Проехано - 55, 83 км. Асфальта - 30 км, гравиек - 15 км, лесных дорог - 5км, калийной и поваренной соли - 5, 83 км.
Время движения - 3:24:06. Общее время - 7:05:20.
Средняя скорость движения - 16, 41 км/ч. Средняя скорость общая - 7, 7 км/ч.
Набор высоты - 147 м.

Итоги 2 дня.
Проехано - 59, 51 км. Асфальта - 43 км, "укатанных" лесных дорожек - 16, 51 км.
Время движения - 3:25:34. Общее время - 5:47:33.
Средняя скорость движения - 17, 37 км/ч. Средняя скорость общая - 10, 111 км/ч.
Набор высоты - 135 м.

Треки приложены.

После появления анонса о покатушке заинтересовался ей, т.к. места мне знакомые, но, например, по Солигорским горам я не лазил, да и на Краснослободском озере не бывал. Смущали два фактора. Первый – позднее время прибытия, второй – неизвестный формат скорости. Поскольку лосить мне категорически нельзя, то счел поездку для себя неактуальной. Ситуация поменялась, когда покатушка была объявлена как этап ТДБ. А это и скорость пониже, и время прибытия наверняка сдвинется пораньше, да и вообще много всяких плюсов. Но в итоге плюсы оказались совсем другими. Но о них ниже.
Чем ближе была дата покатушки, тем меньше оставалось народу. Но все равно не верилось, что поедем вшестером. “Наверняка еще присоединятся” – думал я. Но в итоге осталось 4 человека. Боялся, что будет неинтересно.
Проснувшись в четыре утра и, как обычно, подумав ”ну и куда меня опять несет, спал бы себе в тепле”, второпях забываю шлем, пульсометр и еще много чего ”нужного”.
В 5.30 прибываю на ИК, догоняя Виталика. Нас на посадке оказывается трое. “Всего трое” – подумал я.

Спокойно размещаемся. Спим.

Подъем в Осиповичах. Пересадка в дизель нового поколения ДР1Б. Сели в вагон, где не было возможности поставить велосипеды. Но быстро нашли вагон, где были специальные приспособления для перевозки велосипедов. Правда, мы это поняли, когда уже выгружались из дизеля. В Слуцке к нам присоединяется Игорь. В дизеле было тихо и прохладно.


По дороге оказывается, что Артем ни разу не видел Солигорских гор. При их виде у него вырастают глаза. Жалко, сфоткать не додумались.
По пути перезнакомились поближе, благо нас было немного (вот он первый плюс).
Выгрузились на станции Калий 1, спокойно собрались и двинулись вперед по азимуту.

Чем ближе приближались к терриконам, тем грандиознее они выглядели.

У подножия террикона (первый солеотвал) обнаружилось огромное количество поваренной соли и солевое озеро. Естественно, не удержались и попробовали соль на вкус… Обычная соль, только горячая.


Двинулись дальше в гору. По пути были 3 охранные будки, но из них никто не вышел. Только собаки лаяли издалека, боясь к нам подойти.


Гора, которая издалека выглядит коричневой, при ближайшем рассмотрении выглядит белой. И твердой, как камень. Это та порода, которая лежит несколько лет и под действием влаги и соли отвердела.



Лазим по склону, который оказывается не таким уж и крутым, фотографируемся.
Игорь (skrypka)

Виталий (vital63)

Артем (M@ni@k)

Андрей (SHARK)


Дальше – скоростной спуск вниз.
Возле терриконов идет асфальт, дорога в собственности Белкалия. Видно, когда дорогу строят для себя. Гладкая, как лед. Только горячей на градусов 100. Термометр показывает температуру воздуха 50°.

Дальше асфальт до Красной Слободы и чудесное успевание по пути в магазин в 13.55. В 14.00 продажа спиртных напитков в районе должна была прекратиться. Так что любители выпить были рады, что успели. Настолько рады, что выпив парочку на месте, уснули. |-)) %-P


Кое-как их разбудив, двинулись в сторону озера, по пути рассмотрев ДОТы. Их особенность в том, что они целиком находятся над землей.


20 км грейдера – и мы на месте.




Повезло – дул сильный теплый ветер и за все время стоянки мы не увидели ни одного комара. И костер веселее горел. Искупались, перекусили.


Вечер закончился высокоинтеллектуальными беседами и жаркими спорами, жалко, до бокса не дошло. Еще один плюс. Мало народу, и общение происходит со всеми сразу, никто не остается в стороне. Первый день закончился. Спать…

Спасибо за классный отчёт, спасибо всем участникам за поездку, за поддержку.
Было классно!!!