Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Не претендуя этим летом на новые дальние «территории», решил я повнимательнее приглядеться на то, что рядом, где бываю в отпуске каждый год.
Всего в разные дни получилось три однодневных вылазки: на север (28.06), юг (30.06) и восток (11.07) от деревни Удранка, где была у меня «база».
Для удобства повествования и исключения повторов, нарушая хронологию, все выезды я объединил в один, примерно стокилометровый, маршрут:
Вязынка – Карьер – Радошковичи – Удранка – Б. Бакшты – Пограничное Дворище – Слобода – вдхр.Удранковское 2 – Максимовка – р. Конотопка – Тесны – Раевка – Бережок – мост ВМВС Луговые – Бережок – Щарка – Жуковка – Заборье – вдхр. Конотопка – Максимовка – Удранка.
В Вязынке дом, где родился и жил Поэт, старые липы, клен, пруд с зацветающей водой, бюст и кладбище.
Дальше на север. Через 3 км отворот на дачи, через 0, 8 км направо на полевую дорогу между полем и лесом, далее через лес на шум работающей в карьере техники. Песчано-гравийный карьер в ведомстве беларускай чыгункi. Выхожу на «динозавра».
На асфальт возвращаюсь тем же путем и продолжаю движение на север. Места живописные. День погожий и сама атмосфера располагает к отдыху. Вокруг ухоженные дома, дачи. Играет негромкая музыка. На пригорках лес. Вот девушка в открытом купальнике поливает из лейки огород и улыбается, мне как знакомому. Деревенская улица называется Волоки. Волокли товары вверх-вниз по речке Вязанке в старину, вот и название. Так неспешно, любуясь пейзажами, незаметно и въезжаю в Радошковичи.
В городишке сливаются две кристально чистые речки. Насчитал тут восемь больших и малых
автомобильных мостов.
Местечко с богатым историческим прошлым. Католическое кладбище местами сильно заросло. Где-то здесь похоронен Зыгмунд Чахович (1831-1907),- сподвижник К. Калиновского.
На месте гибели экипажа бомбардировщика А.С. Маслова воздвигнут
памятник экипажу самолета Н.Ф. Гастелло.
Тут с высоты, пилот взирает на врагов,
Готовя свой удар предсмертный.
В д. Удранка от трассы направо отходит дорога на б/о «Подорожник» и Большие Бакшты.
Вокруг сосновые леса.
Самое время цветения арники горной.
База отдыха «Подорожник». При угрозе применения врагами оружия массового поражения, это прибежище для части эвакуированного населения столицы. Тридцатиметровая башня со смотровой площадкой.
На задворках базы антенное поле. Диполь Надененко выглядит вполне исправным.
Поля за Великими Бакштами засеяны гречихой.
Далее по полевой дороге и через лес еду в деревню Пограничное Дворище. Сразу за лесом пересекаю старую польско-советскую границу. Каких-то примет границы не видно, разве что валун среднего размера лежит у дороги. Проезжаю деревню… неведомая экономная рука сократила название, и напоминание о прошлом.
У дороги перед Слободой большой камень.