Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Решил заночевать за границей Национального парка. Перед Рудашанами увидел указатель на Цюкши, но почему-то решил, что это тупиковый путь к озеру Вял. Швакшты, поэтому свернул направо. Ошибка обнаружилась только в Сьвиранах. Хотел уж было двинуть дальше по прямой, но всё же вернулся на маршрут.
За Цюкшами - карьер. Ну почему в обрывах на Волге находят здоровенные аммониты, в Монголии - динозавров, а нам достался пустой первобытный песочек? С завидной регулярностью по грейдеру идут, поднимая пыль, грузовики с этим самым песком.
В расстройстве из-за ошибочного крюка на Сьвираны решил профилонить Вял. Швакшты.
На Малых Швакштах подходящую стоянку не нашёл, но особенно и не искал - просто искупался. Зато на озере Лодоси обнаружилась отличная оборудованная стояночка - пара навесов, несколько кострищ, капитальный мангал, мостки, сортир с оборванной дверью. Разумеется, кругом помойка, зато бесплатная.
Стоят машины, все с детьми, такое впечатление, что попал то ли в детсад, то ли в пионерлагерь. Но палаток нет.
Из вод озера поднимается гигантский валун. Вот описание озиевской WPT:
Валун "Большой камень" лодосский
Деревня Лодоси – в 0.8 километра на юго-восток восток; на восточном берегу озера Лодоси; в 4 километрах на юг юго-восток от деревни Мягуны и в 21.7 километра на запад юго-запад от города Поставы.
Конечно, не уверен, что это именно тот камень, но похож - особенно, если он, как айсберг, виден лишь на десять процентов :)
Родители с детьми разъехались, уснул.
Вдруг - бум-бум-бум! - к самой палатке подкатила машина, в ней три пары парней с девчонками. Из разговоров - местные школьники или выпускники, сокрушаются о низком среднем балле.
Вначале по моей просьбе музыку выключили, но после второй бутылки - "ааа, врубай на полную!" - и врубили. Репертуар однообразный, что-то про Катюшу, которой опер шьёт кражу, про наколочку, долженствующую засвидетельствовать невиновность носителя и т.п. Потом зациклили песню "Ночь любви" - вероятно, многократное воспроизведение более эффективно стимулирует эрогенные зоны.
Прошу понять правильно - я ведь не против! Пусть хоть попарно, хоть всей компанией, на здоровье! Но когда слишком громкая и слишком однообразная музыка раз за разом долбит по мозгам, а хочется поскорей уснуть под звуки ночного озера, то появляется раздражение.
Вспоминаю учения ламы Ёше Ринпоче, как он обратил мешающий шум в практику. Сразу становится понятно, что мне таким неожиданным образом аукнулось увлечение репетитивным минимализмом - люблю послушать вечерком негромкие повторяющиеся переборы Стива нашего Райха, дедушку Райли или фортепьяно Владимира Мартынова, а ведь жена бывает недовольна, да и соседи могут иметь иные вкусы...
Но так же становится ясно, что и шумливой молодёжи вернётся бесцеремонность - и остаётся лишь надеяться, что в обычной форме домашних ночных скандалов, а не через находящиеся вне правового поля пенитенциарные учреждения вроде Акрэсьцина или Гуантанамо, где лишение сна объявлено не пыткой, а условиями содержания...
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
TM5:38 DST82.4 AV14.6 MX42.8
Самые сильные впечатления:
+ костёл в Камаях
- разворот в болоте
Воскресное утро обошлось без музыкального сопровождения и визуальных спецэффектов. Машина с любвеобильными школьниками исчезла, небо равномерно затянуто сероватым маревом.
Недаром тянуло в Камаи! Совершенно уникальное сооружение - костёл Святого Иоанна Крестителя. Построен в 1603-1606 г., реконструирован в 1861 г. Памятник оборонного культового зодчества. В результате реставрации приобрёл черты стилей готики, ренессанса, барокко (всё та же карта).
Выглядит как новодел - м.б., стоит более бережливо ремонтировать наши архитектурные памятники, сохраняя, такскть, патину веков?
На свежепокрашенной стене - "знак высокощчи" с польским орлом, на воротах - герб, а за открытыми дверями... А за дверями, братцы - настоящая Европа. Просто потрясающе, надо видеть.
Перед костёлом - древний каменный крест.
...Итак, планировал взять стоянку Струголапы с тыла, по указанной на современной карте дорожке Краски - Кузьмичи. По пути из Камаёв расспрашивал местных - да, должна быть такая тропа, точно была.
Житель Красков покачал головой - тропинка давно заросла, но указал рукой направление - вдоль забора, всё время прямо, потом будут три старых кладки, потом орешник, но должна, должна быть стёжка к лесу, туда, где когда-то была узкоколейка. Местные знают, иногда ходят.
На фото - первая кладка. Две следующие были хуже. Стёжка - не стёжка, но трава вроде как слегка примята... Потом кажущуюся стёжку преградило какое-то болотистое русло, прочавкал по колено, перетащил вел. Пошли обещанные заросли орешника, буквально проломился, как слон сквозь джунгли. Но за орешником - сырой грунт, заросший по пояс хвощом. Продвинулся на сотню метров, оставил вел, сделал несколько радиалок вперёд, влево, вправо... Везде болото, хвощ, кусты, тропы не видать.
Если б не надо было вечером на поезд - думаю, так и пёрся бы вперёд, к лесу. А тут пришлось развернуться обратно в орешник. Вышел к третьей кладке, огляделся - нет, никакой стёжки не обнаружил. Осмотрел вел - вроде ничего не потерял, и потащился назад в Краски. Час ушёл на блуждания по болоту.
Уже на дороге обнаружил, что пропали перчатки - очевидно, оставил в точке возврата. Хорошо хоть, что не настоящие велосипедные с гелевыми вставками, а обычные хэбэ с синими пупырышками :)
В качестве утешительного приза - асфальт вдоль нарочанского берега. Виден полуостров; оконечность действительно заросла камышом.
Вернулся в график, искупался на Мястро, устроил прощальную стоянку на Белом.
Народу - как на море!
Легко нашлась дорога от стоянки Белое через дивный заповедный лес. Не знаю, можно ли там кататься - стоял знак, запрещающий нахождение на территории. Но дорога-то есть! Тишина, прогретый солнцем сосновый бор, густой воздух наполнен фитонцидами... По пути - развалившийся пень. То ли пнул (извините за тавтологию) кто, то ли зверь какой, то просто энтропия возрастает...
Дорожка ветвится. Взял левее, пошёл непропиленный участок, по компасу - строго на восток. Двигаюсь не спеша, перебираюсь через завалы, время терпит...
Восточная дорога вывела, как и следовало ожидать, не на Р60, а на Р28. Ну и ладно. Дальше - асфальт.
После тихих нарочанских дорожек и тропинок последний десяток километров по минскому шоссе оказался не самым приятным. Воскресный вечер, поток машин в столицу, нередко на прицепах везут катера...
Ну, вот и Княгинин! Весело раскрашенная деревянная церковь Святой Троицы. Построена около 1772 г. на месте униатского храма, известного с 1713 г. Памятник народного зодчества.
Вел зачехлён за час до отправления поезда Минск - Полоцк. Как видите, руль и переднее крыло выглядывают из коротковатого чехла. Однако в поезд всегда пускают, не придираются.
Увидев снаряжение, подходит дядечка - оказалось, инструктор туристического клуба из Вилейки, зовут Игорь. Много где пешком ходил - и по Памиру, и по Алтаю, и по Каракумам 24 ходовых дня имеет. Сейчас на байдарках водит группы по нашим речушкам. Плавали, говорит, и по Страче. Если кто Игоря знает - передавайте привет! :)
Лесная дорога вывела, как и следовало ожидать, не на Р60, а на Р28. Ну и ладно. Дальше - асфальт.
После тихих нарочанских дорожек и тропинок последний десяток километров по минскому шоссе оказался не самым приятным. Воскресный вечер, поток машин в столицу, нередко на прицепах везут катера...
Ну, вот и Княгинин! Весело раскрашенная деревянная церковь Святой Троицы. Построена около 1772 г. на месте униатского храма, известного с 1713 г. Памятник народного зодчества.
моя родная деревня :)
Спасибо, Миша. Очень качественный отчет. Озера-мега красота!
ОЧень хочется там побывать.