Уса-Неман2014. 22-23 марта. 90 км счастья

opv
Аўтар

7.00 электричка из Минска от ИК.
В вагоне купил перчатки с резиновыми пупырышками. Резиновые крапенки на моих прошлогодних окостенели. Очень неудобно было на Ислочи неделю назад. Средник в руках проворачивался. А тут – новенькие. И я сразу заподозрил, что поход - удастся. Забегая, скажу что причалил у моста в Столбцах в воскресенье в 14.35. Обычно - в 18.05 . Перчатки сыграли роль. Но большую часть пути отчего-то не греблось – млявасць.
8.06 Энергетик
8.15 автобус на Узду
8.35 д. Литвяны
около 1 км пешком до моста
10.10 стал на воду
В отличие от р. Ислочь, здесь воды побогаче. А на быстринах и вовсе весело.
11.40 устье р. Перетуть
Вскоре часок ушел на завтрак. Стол настолько капитальный и ровный, что я не отказал себе на нем вздремнуть. Тепло и солнечно. Комаров нет, а коровы не летают.
Вскоре д. Семеновичи набрал три бутылки воды по 2л. Хозяин дома сказал, что видит байдарку в этом сезоне впервые. В отводном рукаве журчит вода. Крякают гуси. И даже расхотелось бурлить. Сказал хозяину, что он счастливо живет, на что последний не возражал.
За д. Подсадкие? – западло. Любимый мой часовой участок, где много деревьев в воде, где слалом, загороди бобров и чувство джунглей. Добрые люди спрямили. Я вдруг влетел в канал и, гребя по нему, натурально ругался. Но вертаться назад- искать истинное русло(которое возможно и перекрыли) – не захотел.
Наконец, канал соединился с руслом. Тут же возник обнос. Что я и сделал, но вернулся, раздвинул минипилку фискарс и перепилил неслабые суки – на будущее, для поколений.
Вскоре за мостом решил проголодаться и вышел пообщаться с газовой горелкой. Не тут-то. Переходник отлетел от дешевого газового баллона-дихлофосника. Не надо жалеть грошэй на цанговый баллон! Пришлось прижать пятерней, чиркать спичкой, открывать кран и поджигать сопло. От переживаний сильно устал.
Лишь под вечер взбодрился. В 18.50 – славный островок леса слева и большой лес справа.
19.30 мост в д. Неман.
20.00 Богатырский лес слева. Рыбак сказал: причаливай. Бог нам сегодня помог. Поймали два больших леща. Угостим ухой.
Поблагодарил и отказался. Сразу стемнело. Справа часто взрывы в затопленных кустах. Бесится щука.
Пришла тьма. До моего места - минут 15. Слева в реке обнаружился кто-то большой на своих ногах. Он шумнул по течению. Показалось – ко мне. Ну, если медведь – это неприятность. Даже на Таймене вряд-ли убегу. Но это –лось. Тот с испугу тоже опомнился и полез на берег. Когда кто-то такой здоровый ломает берег и сучья – интересно и не по себе. Расстояние-то – небольшое между нами.
20.30 Мое место. Вдруг треск мотоцикла, топот. И… тихо. Мне расхотелось выходить, ночевать.
Кромешно темно. Звезды. На рекой сыро. Хотел выбраться на берег. Глубина и обрывисто.
Зябко. Утепляться – нет смысла. Скоро - на берег. Но все, что скоро – не скоро. Дотянул до деревни. За ней – строения за хорошим забором. Это помню по памяти. Что-то, называемое экотуризмом. Строение чудно горит гирляндой. Шумные веселые голоса. Люди культурно расслабляются. И меня потянуло выброситься рядом.
Похвалил себя, что взял фонарь. Вообще-то мокро кругом. Выкроил приподнятый пятак. Он вплотную к воде. Ну что поделаешь. Ночью вода вряд ли поднимется. В воронках крота поставил палатку. Хлебнул 150 г чая из термоса. Горяченький – хорошо пошел. Впервые взял термос в поход. Не пожалел.
А ночка – та. Громкая музыка из терема. Голоса детей. Это кстати – плюс. Значит, культура обеспечена. Тут же вперемежку орет мартовский кот. Это кстати – минус. И кстати - я все проигнорировал. Заснул, как мешок.
Вдруг слышу – идут. Праздничная манифестация.
Женский вскрик:
- Ой, байдарка ! А раньше – не было.
- Так куда ведете ? Там же дальше- болото ! Говорила – вправо на дорогу выходите.
Все вдруг смолкло, и я провалился.
7.10 будильник мобильника. По реке быстро несется туман. Обычно стоит. А тут – как жеребец. А туман по берегу – впрямь стоит.
8.20 стал на воду не емши. Не проснулся с утра – не увидишь и добра. Иду без ветра, а здесь он всегда. Частенько – шквальный. Луговой мыс, где аист традиционно учитывает проплывающих,- пуст. Учетчик на подлете с юга. А может – кружит над главным офисом Гринпис в Амстердаме. Тумана почти нет. Диск солнца невысок. Обещает погоду. На другом конце протяжного луга вижу терем, что светился гирляндой ночью. Готовлюсь морально углубиться в штопку поворотов. Извилистые кустистые закоулки с разливами и рукавами ждать не заставили. Я дважды спокоен. Первый раз - за воду. На глаз - прибывает. Догоняю паводок. Вторая причина - та буреломная сосна, что портила жизнь, расперев два берега реки. Приходилось выходить. Перекидывать байду. Все ж, удалось распилить года четыре тому.
Мышцы не болят, хоть дал вчера план. А ну-ка, чашечку чая ! В термосе за ночь настоялся.
Потеплело. Скинул рукавицу windblock. Ту, что не улетела с Эльбруса осенью вслед за первой. Натянул перчатки с пупырышками. Гребок окреп. Казалось бы, такая мелочь, а так влияет.
Привык считать острые правые повороты. Их всего-то 18-20, но в них прячется галактика.
Шумнули утки с левого берега на правый. Река так узко нарезает луг, что я буду у них. В небе птичий базар. Огромная стая высоко. Птички мелкие. Ниже – другая. Они ближе и крупней. И под них взлетают дамы и селезни с зелеными головами.
От меня им– переполох. Вспорхнул десяток. Но как водится, сидят две-три утки. Ленивые и хитрые. Я проехал и вдруг… им выдержка изменяет. Наутек. Обычно – пара. Вначале селезень – потом утка. Реже – наоборот. А часто- оба вместе, но в разные стороны. И на высоте - сближаются.
Каждый поворот –переполох. Свербит в ушах от шума крыльев и голосов. И как нигде- увидел, почувствовал. Новый импульс любви мечется и гогочет. Весна ! Под это дело – вода переливается перемычкой напрямую. Я - в перемычку. Конечно, ветка - бдынь - по щеке, но метров 400 срезал. А зачем? Не пойму. Я ж ни с кем не состязаюсь. За этими километрами сюда и шел. По рогам лося, по головам щук – по запаху весны.

Когда после кустов – лес, это заслуженно. На опушке лагерь подростков. Велосипедисты из Несвижа. Один попросился в лодку, но девичий голосок потребовал не катать.
- Он вам байдарку всю разломает.
Юный терминатор загадочно улыбнулся, и я послушался совета.
Стук топора велосипедной ребятни пробудил зверский аппетит. Я налег веслом до стоянки с отличным столом. Поддел с размаху корч… ну очень уж кушать хочется.
10.10 Разложился на столе – из леса фотограф. Серъезно на меня посмотрел. Мол, чевой-то я тут ем. Вид порчу. Исчез вверх. А не знает, что там - велосипедисты.
Дальше до Столбцов отдыха не было. Знаю все участки, где - встречный ветер. Его проломал. Предпоследний зигзаг, за которым Неман бежит прямо, вдоль домов пригорода - подкинул пряник. Ветер сбил к берегу. Да я и не боролся. На середине - хлесткая волна.
Канал перед мостом. Пришлось протянуть лодку по траве. Метров 30. Ибо сидят рыбаки. Хмуро серьезно. Глаз не поднимают. Еще 100м по канаве. Там тоже рыбачат. Двое. Ну я загодя лодку к берегу - повторить проводку по траве.
- Да иди уж,- кричат,- все одно спортил нам рыбалку что по берегу, что -так.
Свойские мужики.
Еще метров 100. Дальше можно идти по колее. Это - крюк. Проволок Таймень метров 30 по топкой низине напрямик. Зато отсюда до заборов - рукой подать. Отличная сухая дорожка.
16.07 пошел к станции. хорошо идти днем. Наконец разведал, как пройти, не переволакивая байду через рельсы, а катя культурно по переходу. А может, ночью дверь в заборе закрывают?
16.46 на станции
А прибыл я на ИК. Это кстати - минус. Но 90 км счастья - это плюс !!!

Цитата сообщения от opv отправленного 25 Мар, 2014 в 00:58

Даже на Таймене я вряд ли убегу. Но это –лось.

Вроде как ответ есть в тексте

...Тут же вперемежку орет мартовский кот. Это кстати – минус.

Неправда!! Нет музыки слаще! :D

opv
Аўтар
Цитата сообщения от spam отправленного 25 Мар, 2014 в 12:17

актуально накануне марафона :]
на чем шли?

шел на энтузиазме, а запрягал его - Таймень :)

Цитата сообщения от croco67 отправленного 28 Мар, 2014 в 20:52

...Тут же вперемежку орет мартовский кот. Это кстати – минус.

Неправда!! Нет музыки слаще! :D

Согласен