Ушача, или мы на курорте, господа!

кот эдя
Аўтар
nachalo.jpg

состоялся поход по р. Ушача (Витебская обл.) с 26.06. по 03.07.11. Вооружившись картами и фрагментом книги С.И. Турецкого "По Западной Двине и ее притокам", начали путь с моста перед оз. Тартак.

oz_tartak.jpg

после небольшого перехода встали на стоянку на оз. Тартак. Стоянка просто шикарная - ни соринки, ни пылинки, есть даже "космический лифт", т.е. туалет в виде домика с дырочкой. Только съели ужин - появился дядя с удостоверением и волкодавом-пинчером (без удостоверения) и заявил, что озеро арендованное, стоять, ловить рыбу, дышать и т.п. без заранее приобретенной путевки нельзя. Удалось мирно договориться. А озеро красивое.

oz__tserkovishche.jpg

Следующее озеро - Церковище - проскочили быстро, т.к. оно тоже арендованное.

mel'nitsa.jpg

После третьего озера - Замошье - в одноименной деревне - обнос разрушенной мельничной плотины.

zavaly_1.jpg

Потом началось! то, что у Турецкого С.И. скромно именуется "соответствующий набор препятствий". Два ходовых дня пилили через завалы, каждые 15-20 метров выскакивали в воду для проводки лодок по каменистым мелям. Умудрились встать на ночлег в симпатичном сосновом лесу, который с воды был почти не виден (по левому берегу).

zavaly_2.jpg

Часто вспоминали книгу С.И. Турецкого, где автор сказал, что эти места славятся невероятно чистым и целебным воздухом, есть идея сделать тут курортную зону. Что ж, мы на курорте, господа!

dzhungli.jpg

Лодки пострадали: на одной порвался брезент, на другой стесало старые заплаты и стала сочиться вода. А вокруг - джунгли!

oz__b__isno.jpg

Выход на оз. Большое Исно встретили радостными воплями и всеобщим ликованием. "Кричали девушки "УРА!" и в воздух чепчики бросали."

svai.jpg

Стояли по правому берегу недалеко от входа в озеро на небольшом пятачке. А на выходе из. Б. Исно - ряд свай под пешеходным мостом.

liliya.jpg

Затем река стала значительно проще. Много водорослей и зарослей тростника и камыша. Водяные лилии радовали глаз.

u_d_lipovets.jpg

Обещанный в книге лес перед дер. Липовец по левому берегу обнаружить не удалось. Гроза загнала нас на высокий берег перед д. Липовец (вход через старицу справа). Тяжело и далеко носить вещи и лодки. Зато вознаграждены были суперпейзажами с высоты.

kostel.jpg

Сразу за Липовцом начинается районный центр Ушачи. Перед ним - заросли камыша, после него - ну просто плантации камыша. В городке впечатлил костел.

superstoyanka.jpg

После Ушач книга обещала обнос возле разрушенной мельницы. Но мы прошли ряд свай без обноса. После петляний по лугам и зарослям река вошла в лесную часть, где мы встали на великолепную стоянку по правому берегу. Была дневка. В дальнейшем обилия очень хороших стоянок не наблюдалось (то подход неудобный, то берег слишком высокий).