Вечеринка в стиле Ретро. Как это было.

На одной из памятных покатушек у нас с друзьями возникла идея сходить в ретропоход. Эта идея долго вынашивалась, мы все никак не могли определиться с датой и видом туризма, потом долго готовились, собирали атрибутику и снаряжение того времени. И вот, наконец, свершилось!- 27 сентября года эдак 1984-го, пятеро туристов из Витебской области пошли в настоящий ретро поход.

Выдалены карыстальнік

Он сказал – поехали, он взмахнул рукой.

Дело было так: в очередной покатушке мы домечтались до того, что неплохо бы было разбавить наши выходные чем-то новым, а все новое, как говорят – это хорошо забытое старое. Почему бы нам не совершить первый в новейшей истории «Витебска и окрестностей» ретропоход? Время выбрали аккурат на Международный день туризма. Кое-какие вещи нашлись в шкафу, что-то в гараже, что-то на даче, а когда на работе спросил у коллег: что у кого есть, так уже на следующий день на моем столе образовалась гора старого хлама, место которому если не в музее, так в мусорном ящике точно.

Это был мой любимый номер Огонька, я его до сих пор помню. К сожалению сохранить не удалось. |-))

Выдалены карыстальнік

Четверть века назад в дом пионеров завезли новые рюкзаки ядреного красно-желтого цвета, по которым можно было отличить нашу группу от туристов остальных секций. Других знаков различия у юных туристов в то время не имелось: осенью и весной резиновые сапоги, старая батина куртка, его же рабочие и триста раз заштопаные штаны, шерстяные носки, штормовка была на вес золота и владельцу мы завидовали, ведь она не продувается и не мокнет. Так нам казалось в то время. Шапка. Шапка была отдельным атрибутом. У меня она была одна на все случаи жизни. У костра нужно было сидеть очень внимательно: не дай бог пропалишь шапку - дома будет крышка. Отдельная тема была - целлофановые пакеты. Их дома выдавали ровно 10 штук на поход и вернуть домой должен был 10. Это чей пакет? А это? - раздача пакетов в конце похода. Но с абалаковскими рюкзаками все же мы успели походить: это такой брезентовый чехол для вещей, по другому его теперь уже не назовешь. Особенно в то время доставляли кожаные ремешки. Они постепенно растягивались и в самый неподходящий момент рвались. Обычно это было в автобусной давке. Рюкзак имел 2 точки соприкосновения: плечи и низ спины - как раз для массажа. Больше всего не нравилось носить котелок - он вечно не влезал и любил натереть мозоль.
Разложив весь набор на пол возле рюкзака, я недоуменно поглядывал: как это все влезет? Сразу же отложил вещи для сна. В свои ПВД в то время мы не брали сменных вещей. В эти маленькие рюкзаки их просто некуда было засунуть, а вымокшие за день штаны и куртки сушились у костра. Костры палили в то время знатные, пионерские, не то что сейчас огоньки. Поэтому после похода в городском автобусе от группы туристов шмонило костром так, что все пассажиры оборачивались. Отчего турье никто не любит? Вы взгляните на себя со стороны. С рюкзаками, орущие, довольные и беззаботные, а еще и бездельники. Нет, чтобы бабушкам в деревне помогать.
Запихивал палатку-парашютку и спальник в рюкзак я по-старинке. Ногами. Рюкзак трещал, но выдержал. Место осталось только для котелка, в который влезли чай, сахар, соль и хлеб, а рядом полкило картошки, банка сгущенки, банка тушенки, рыбы и все. В карманы удалось запихнуть цепную пилу, сухой спирт, спички и с трудом футляр для очков. Чего они постоянно бились в рюкзаке? Еще один спальник для девушек, целлофановая пленка на палатку и плащ уже никуда не лезли. Как мы ходили? Правильно. Снаружи рюкзака же куча места. Веревка, узелки и вуаля. Рюкзак для похода готов. Осталось закрыть клапан. Но здесь производитель спрятал очень хитрый и коварный советский секрет, который под силу разгадать только по-настоящему советскому человеку. Клапан, сука, не закрывается. Кожаный ремешок еле доходит до собачки, но вот защепить никак. Вот здесь-то сотрудники разведки точно определяли шпиона: летом этот ремешок завязывался шнурком от зимних ботинок, зимой от летних. Сняв шнурок со своих зимних ботинок, узелок бантиком - все. Рюкзак готов. На весах это чудо завесило всего 10 килограмм. Мелочи. Рюкзак уложен. Укладываюсь спать и я. Утром еду в Полоцк, где встречаюсь с группой товарищей и на перроне поезда Полоцк-Алеща мы отматываем 30 лет назад.

Выдалены карыстальнік
Цитата сообщения от чд отправленного 2 Окт, 2014 в 18:27

Это был мой любимый номер Огонька, я его до сих пор помню. К сожалению сохранить не удалось. |-))

Приезжайте, почитаете.

Выдалены карыстальнік

Приехал в Полоцк поездом Гомель-Полоцк. Девушка-студентка с верхней полки долго разглядывала: что это за чудо в куртке и с вещмешком? С виду ей лет 20. Откуда она такое чудо могла видеть? Она уже при нашем незаменимом президенте родилась. Мы же после выборов в 94-м как шагнули из советского прошлого сразу в светлое будущее, что штаны порвали семимильными шагами шагавши.
Загрузился я в дизель. Не даром мы выбрали дорогу на дретуньский полигон. В этом дизеле можно встретить попутчиков, которые так глубоко засели в советском прошлом, что лучше им даже не говорить, что союз-то уже тю-тю. Больше двадцати лет как.
Начался дождь. Только его не хватало для полной картины. Как мы тогда сказали: для антуража.
Долго всматривался в толпу дачников. И вот появились ОНИ. ОНИ приближались и я начал хохотать как идиот.

Выдалены карыстальнік

А они начали хохотать еще раньше.

Выдалены карыстальнік

Виталик успел до погружения в прошлое написать:

Еду в автобусе. Меня все шугаются, за бомжа применяют. Хоть как то реабилитироваться пришлось достать телефон. Вот еду и пишу это. Это круто!
Здесь и далее фото "Северного Оленя".

Выдалены карыстальнік

Девчонки достали эксклюзив - ленинградскую палатку 84-года выпуска. Нуляк, короче. А Таня в закромах откопала газеты 60-го года на желтой бумаге. Как вам?

Выдалены карыстальнік

Все, отключились от смеха. Мы же серьезные люди. Комсомольцы, нам даже матом ругаться нельзя.

Выдалены карыстальнік

И такая романтическая статья: Голубой город. Совсем иначе будет это звучать через 30 лет, подумали мы тогда.

Выдалены карыстальнік

Сколько билет до Дретуни? Рубь двадцать? Чё так дорого? Цены подняли? Когда? В 83-м? Что хотят, то и делают.

Выдалены карыстальнік

Пытались разгадать кроссворд. Капец, мы отупели в конец! Даже казахского певца народных песен не знаем. И город на берегу Потьмы.

Выдалены карыстальнік

Но как килечку балтийскую есть мы не забыли. На газетке