Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Поверите – никогда не видел Нарочь! К счастью, появился наконец велос. Описанный ниже ПВД - совсем простенький и интерес может представлять лишь для таких же начинающих, как я.
Субботним утром 24 июля отправился из Новополоцка, сел в Полоцке на дизель до Постав, где и оказался в 13:00. Билет стоит почти 15 тыр – двойная цена, за себя и за вел, который полагается везти в тамбуре. Народу было мало, поэтому поставил в вагон, в уголочке. Контролёры выразили молчаливое согласие.
Был у меня план, которому не суждено оказалось сбыться. Этот маршрут показан жёлтым пунктиром на карте слева. Думал, доберусь от Постав до Молчанов, а там полевой дорогой – до Чучелиц, оттуда двину вокруг озера Мядель через Струголапы с посещением одноимённой стоянки, лесными дорожками вырулю на Никольцы, и по асфальту – на стоянку «Лагерь» на берегу Нарочи. Не тут-то было… На карте справа синим пунктиром показан реальный субботний, а красным – обратный воскресный маршрут.
В Поставах с площади Ленина свернул на улицу Советскую (действительно, как ещё называть площади и улицы в древнем западнобелорусском городке?). Навстречу – длинная свадебная кавалькада. Приветствую звоночком, хороший знак. Улица переходит в плотную гравийку, которая за Кашицами превращается в замечательную лесную дорогу. Тишина, тень… Едешь себе потихоньку, огибаешь лужи... Навстречу – велосипедистка с собачкой: да, дорога выведет на вильнюсское шоссе.
Вдруг накатанная колея неожиданно сворачивает вправо. Вскоре раздается привычный бум-бум-бум: машины, палатки, вода. Оказывается, выехал на маленькое озерцо под длинным озером Глодово. Присоединяюсь к купающимся. Когда отъезжаю - встречаю битком набитую молодёжью машину, в багажном отделении которой едут четверо парней с флагом и громко поют белорусский гимн (фoтo 1). Дорога вскоре выходит на шоссе у указателя «Пятроўшчына 1». За вильнюсским шоссе – уже Национальный парк, где запрещено абсолютно всё. Костры и палатки разрешены только на стоянках, обозначенных на карте зелёными треугольничками.
А вот и извилистая речушка Мядзелка (фoтo 2)! С ходу проскакиваю Молчаны. За ними меня встречает бусел: делает в небе два круга и долго летит вперёд вдоль дороги, указывает путь. Нет, чтоб послушать! – ведь явный знак!!! Увы, у следующего моста вспоминаю про полевую дорогу и возвращаюсь к Молчанам. Местные говорят: да, была когда-то тропа, ходили и в Чучелицы, и в Струголапы. Сейчас всё комбайны раскатали, но попробуйте найти.
Съезжаю в поле. Дорога быстро теряется в путанице комбайновых следов. Приходится спешиться и вести вел руками. Кажется – вот сюда, нашёл! – но дорожка внезапно растворяется. Появляется другой ложный след. И так раз за разом. Очень глупо заблудиться в поле с велосипедом! Солнце жарит, как на Плюке, не видно ни домов, ни людей, всю ногу зубастой педалью изодрал. Понятно, что есть и кацэ, и вода, и пластиковая каша, и даже деревья вон неподалёку, однако после часа блужданий возникает необъяснимый страх. Ну, не страх, но весьма неприятное ощущение. С рюкзаком бы, конечно, прошёл, а так… В конце концов, совершенно измотанный возвращаюсь к Молчанам. В заднем тормозе что-то шуршит: набился целый букет ромашек. Вот уж спасибо…
Приходится отказаться от плана и двинуть по гравийке через Лапоси на Россохи (фoтo 3). Жаль потерянных сил. К счастью, появляется озеро, позволяющее их восстановить (фoтo 4). Беседую с местными, показываю карту. Смеются: нет, дороги до Чучелиц оттуда давно нет. На хате большая надпись «Продаётся». Говорят, за 25. Отдыхать тут, дескать, хорошо, а жить – не очень. Кроме дохлого колхоза – никакой работы, разве что в Мядель каждый день на машине ездить. Да, тут уж или природа, или работа… Набираю в колодце воды, прощаемся.
Наконец появляется асфальт на Мядель. По пути встречается мёртвый берёзовый лесок (фoтo 5) – похоже, поднялись грунтовые воды, высохшие деревья стоят в болоте. На непонятно откуда отсчитанном сто третьем километре – съезд к озеру Мядель (фoтo 6). Хомино - пара домиков, дорожка к озеру перегорожена невысокой колючей проволокой, не мешающей искупаться.
Дорога до Мяделя отличная, но еле ползу на двоечке – сильный встречный ветер. Однако всё когда-то кончается, и появляется долгожданный город (фoтo 7). От открывшегося простора дух захватывает! На дороге от Мяделя к Никольцам сплошной белой линией щедро отмерена широченная велодорожка – везде бы так! Дорога проходит вдоль озера Мястро (фoтo 8).
От Никольцев – по асфальту налево, и вот мост через коротенькую речушку Скема, соединяющую озёра Нарочь и Мястро (фoтo 9). Вижу наконец необъятную Нарочь. Да, ради этого стоило полдня вкручивать! Разница между большим и огромным – не количественная, а качественная. Останавливаться на дороге вдоль Нарочи запрещено, однако стоит пара машин, люди купаются. Ну, с великом тем более греха большого не будет… Вода хрустальная, неглубокое песчаное дно укрывает неплотный ковёр мягких, напоминающих мох, водорослей. Зависаю в гидроневесомости. Сказка.
Вскоре за Гатовичами вижу резной деревянный указатель влево: до стоянки на озере Белое – 2 км. Искать лагерь на Нарочи сил уже нет, лишь бы где-то упасть. Сворачиваю. Увы, эти два километра превращаются в шесть: мелкий глубокий песок, узенькие покрышки вязнут и идут юзом. Большую часть пути приходится вел вести руками. Наконец – пара десятков палаток, машины, велосипеды… Спрашиваю – кто тут командует, кому платить за постой. Говорят – к вам сами подойдут. Ладно… Ставлю палатку на отшибе, подальше от машин с динамиками, на какой-то песчаной кочке растапливаю наконец печурку (наверное, нельзя, но кушать хочется), обедаю, а заодно и ужинаю. На закате купаюсь в озере Белом (фoтo 10) и наконец вытягиваю в спальнике ноги. Кости ломит – а не фиг изображать из ситибайка зерноуборочный комбайн!
Вечером обычный концерт. Пытаюсь понять, почему в безбрежном музыкальном океане белорусы выбирают убогий однообразный тюремный репертуар? Быть может, это единственная доступная форма социального протеста? Или имеет место обычная наблюдательная селекция, ибо ценители дедушки Райли и БГ не станут будить соседей?...
Встаю в шесть, радует неплотная облачность (фoтo 11). Разглядываю лагерь: это не палатки, а настоящие палаты, натяжные терема с мансардами и комнатками для прислуги (фoтo 12)! Пока завтракаю и укладываюсь, народ постепенно просыпается, тянется на помывку. Говорят, на Нарочи раз в десять больше палаток стоит. Ну, естественно.
В 7:30 отчаливаю. Выясняется, что вовсе незачем месить сликами песок: вдоль озера идёт утоптанная широкая тропа. Встречаю пару официальных лиц в форме лесников, ведущих разговор с невидимыми собеседниками, которые поставили палатку у самого берега: «Ладно, вы пока поспите, но документы готовьте». Метров через триста тропа выходит на асфальт. Исключительно рекомендую: машины стоят, т.к. проехать не могут, а нашему брату путь открыт. Надо проехать указатели на обе стоянки. Ориентир – бел-чырвона-белае кола, наполовину закопанное в землю (фoтo 13).
Утренняя Нарочь ещё более прекрасна (фoтo 14)! Совершаю прощальное ритуальное омовение (фoтo 15). Набираю бутылку прозрачной нарочанской воды, которую пью всю обратную дорогу.
На противоположном берегу озера Мястро еле виднеется Мядель (фoтo 16). Как ни странно, по асфальту от Мяделя велос резво мчится на семёрке и восьмёрке! – вероятно, вчерашние трудности были вызваны не только ветром, но и гравитацией: возможно, на подъезде к городу имеет место малозаметный многокилометровый тягун.
Край крестов и буслов. Гнёзда – повсюду: на каждой водокачке, на сухих деревьях, на столбах (фoтo 17). Аисты пасутся вдоль дорог, как гуси.
Выехав на вильнюсское шоссе, напоследок заезжаю на Волчино (фoтo 18) – одно из двух нарочанских озёр, где разрешена подводная охота. На берегу имеются две разрешённые стоянки.
К Поставам согласно карте ведёт лесная дорога. Сворачиваю, но вскоре выясняется, почему вчера я по ней не проехал: дорогу перегораживает речушка (фoтo 19). Таааак… в комбайн мы уже поиграли, теперь что – в вездеход-амфибию? Решаю вернуться (красная черта на карте). На обратном пути встречаю двух местных: да здесь неглубоко, в сапогах перехожу (но показывает по пояс). И дальше дорога немножко деревьями завалена, зато потом – по прямой на Поставы. Тем не менее, решаю сделать крюк по шоссе – дизель ждать не будет. На трассе сразу вижу указатель «Поставы 15». Ну вот и славно. Однако настоящие байкеры, думаю, легко преодолеют это ерундовое препятствие.
Неподалёку от Постав на багажник просится пассажир с грузом – будто мало мне терровских штанов (фoтo 20)! Тяжеленный, зараза, и к тому же всю дорогу дундит: я пилот, я пилот. В доказательство пытается петь «Яка-истребителя» Высоцкого и песню «ВВС» из фильма «Асса». В общем, достал – но, как выяснилось на въезде в город, не врал (фoтo 21).
В 13:20 отправляюсь на том же дизеле, что приходит из Полоцка в час. Вел вновь разместился в углу вагона (фoтo 22). Разумеется, будь побольше пассажиров – перешёл бы в тамбур, а пока всем места хватило. И, конечно, правильней было бы объехать Мястро и в 22:30 уехать в плацкарте на поезде Лынтупы-Витебск, который приходит в Полоцк в четыре утра (на этот случай был даже припасён чехол). Однако торопился собирать рюкзак к Белухе, но по приезде узнал, что Белуха обломилась – за два месяца не оформили пропуск в погранзону. Можно было бы рискнуть, но жена вдобавок расхворалась. Сегодня сдал билеты. Вот так. Думаю, многие понимают мои чувства. Что ж, тем больше родных белорусских озёр объедем на велике!
Был у меня план, которому не суждено оказалось сбыться. Этот маршрут показан жёлтым пунктиром на карте слева. Думал, доберусь от Постав до Молчанов, а там полевой дорогой – до Чучелиц, оттуда двину вокруг озера Мядель через Струголапы с посещением одноимённой стоянки, лесными дорожками вырулю на Никольцы, и по асфальту – на стоянку «Лагерь» на берегу Нарочи. Не тут-то было…
Отличный план, сам бы так планировал, но трудноосуществимый. Позвольте поделиться своими знаниями этой местности.
Дорога Молчаны-Чучелицы была. Но в 1969 году. В том далеком году наша школа устроила в Чучелицах летний трудовой лагерь для старшеклассников, и я с другими ребятами прожил в этой, вполне тогда живой деревне, ў драўляным будынку Чучалiцкай пачатковай школы, каля месяца. Естественно, после работы исходил все окрестности, в т.ч. и по этой дороге. Отличная, накатанная телегами и грузовиками дорога была; вокруг дивно красивая местность.
Позже, уже будучи взрослым, еще дважды посещал эту полюбившуюся мне деревушку. Оба раза прокладывал через нее маршруты своих походов. Первый раз, в 1992 году приехал — и не узнал то место. Деревня умерла, от школы ничего не осталось, все заросло бурьяном. Но по дороге той прошел, хотя с трудом: тоже заросла.
Второй раз, в 1997-м, было еще хуже. Дорога не использовалась даже в качестве тропинки. С трудом мы по ней проломились, особенно на подходе к Молчанам. Там были заросли малины и крапивы в человеческий рост.
Я думаю, что, вооружившись мачете, и в закрытой одежде смог бы пройти этот участок и сейчас. Но только в направлении Чучелицы-Молчаны. В обратном — не берусь, т.к. найти вход в заброшенную дорогу с распаханного поля — задача чрезвычайно трудная.
Участок оз.Мядель-оз.Нарочь. По дороге, выбранной Вами не ходил, не знаю даже, существует ли она. Зато рекомендую аналогичный проход рядом, ходил этой дорогой неоднократно (см. рис.). Она тоже достаточно подзаброшена, особенно ближе к оз.Мядель, но вполне проходима. Последний раз ехал по ней в 2000 г. Культурно отдыхающая публика туда, к счастью, не ходит, так что можно побыть наедине со своеобразной природой Свенцянской гряды.
Дорога замечательна тем, что переваливает через Свенцянскую гряду, из бассейна З.Двины (Мядель) в бассейн Вилии-Немана (Нарочь). Да и виды там соответствующие. Вот, примерно, такие (вид на оз.Мядель с дороги Брыли-Скары):
Оказывается, выехал на маленькое озерцо под длинным озером Глодово.
Озеро называется Воронец.
Зависаю в гидроневесомости. Сказка.
И я такое чувство испытал два раза в жизни, но в других местах. Первый — на Черном море у мыса Тарханкут, когда плавал там с маской, зазевался на медуз и пропустил резкий обрыв глубины. А когда глянул вниз, было ощущение, что меня сбросили с крыши 5-этажного дома, но я почему-то не падаю... Жутко и прекрасно! Вода там редкостно прозрачная, и дно отчетливо видно на десятки метров. А второй раз — на нашем уникальном Глубоком (том, что между Ситно и Чербомысло). За что и держу его в пятерке любимейших белорусских озер.
На закате купаюсь в озере Белом
…
Настоящее название этого озера — Блядо, что означает «Бледное». На старых картах и в литературе это название можно найти. Но разве можно допустить такое название у советского озера?! Спасибо, что еще не переименовали в Акцябрское или Им.17 сентября.
Кстати, раньше туда никого не пускали, т.к. там был санаторий VIP-чиновников. Помню, в 90-х годах мы там в одном походе заночевали, так пришли какие-то «лица при исполнении» и велели немедленно сматываться. Хорошо, что уже было утро, мы и так собирались…
Вечером обычный концерт. Пытаюсь понять, почему в безбрежном музыкальном океане белорусы выбирают убогий однообразный тюремный репертуар? Быть может, это единственная доступная форма социального протеста? Или имеет место обычная наблюдательная селекция, ибо ценители дедушки Райли и БГ не станут будить соседей?...
И не только белорусы; и никакой это не социальный протест. Эти люди, как правило, не задумываются об обществе, в котором живут. Не совсем понял, что такое «наблюдательная селекция», но воспитанные люди, безусловно, огляделись бы по сторонам. И вообще, на природе, по моему, нужно слушать музыку этой самой Природы. А здесь — присущее стадным животным стремление к доминированию, помноженное на примитивность вкусов. С другой стороны, они ведь искренне считают свою музыку самой лучшей, «крутой», и всеми силами хотят поделиться ею с окружающими.
Я уже давно зарекся становиться в таких местах. Правда, не всегда получается…
Сворачиваю, но вскоре выясняется, почему вчера я по ней не проехал: дорогу перегораживает речушка…
Это Мяделка. Собирал там мяту. Брод несложный. Максимальная глубина… как сказал девушкам старшина Федот Евграфыч «ну, в общем, вам по пояс будет».
интересный маршрут...
пару раз работал в Парасках на оз.Должа, так на восточном берегу там немало стоянок, где автомобилисты стоят насмерть по несколько недель. Так что дорог там хватает. Вот только уточнять надо откуда и куда.
интересный маршрут...
пару раз работал в Парасках на оз.Должа, так на восточном берегу там немало стоянок, где автомобилисты стоят насмерть по несколько недель. Так что дорог там хватает. Вот только уточнять надо откуда и куда.
Да Параскаў даязджаў, але збочваў на Захад, на воз.Сьветлае. Ці былі Вы там?
Это ж надо, первый велодизельный матрац всплыл из киберпучины! :) Спасибо, нахлынули воспоминания. Теперь бы, думаю, тот ручеёк меня не остановил :)
По поводу дороги Молчаны-Чучелицы очень интересные сведения! Знаток нарочанских троп andrey555 тоже говорил, что пробраться-то там можно, но с большим трудом. Он же, кстати, очень рекомендовал для посещения северный полуостров оз. Мядель. В следующий раз - обязательно постараюсь туда забраться, а также пройти через Свенцянскую гряду, спасибо за карту!
Даже не подозревал, что Нарочь и Мядель лежат в разных бассейнах! Думал - одна система, вроде озёр под Полоцком.
Настоящее название этого озера — Блядо, что означает «Бледное».
Оно даже на генштабе Бледное, что за паскудная привычка всё переименовывать!
Не совсем понял, что такое «наблюдательная селекция»
Это из астрономии. Диаграмма, построенная из звёзд, что "бросаются в глаза", будет искажена относительно истинного распределения, включающего множество слабеньких звёздочек. Так и здесь: из-за нескольких хамов может сложиться ошибочное впечатление о всех автомобилистах. Или даже из-за одного хорошо известного хама - о всех белорусах...
...
Даже не подозревал, что Нарочь и Мядель лежат в разных бассейнах! Думал - одна система, вроде озёр под Полоцком. ...
Однако на глобусе-километровке нарисована протока из оз.Мядель через оз.Рудаково в оз.Мястро... Так что вполне может относиться и к одной системе. Как минимум при определенном уровне воды.
Цитата сообщения от degen1103 отправленного 11 Фев, 2012 в 10:30
...
Даже не подозревал, что Нарочь и Мядель лежат в разных бассейнах! Думал - одна система, вроде озёр под Полоцком. ...Однако на глобусе-километровке нарисована протока из оз.Мядель через оз.Рудаково в оз.Мястро... Так что вполне может относиться и к одной системе. Как минимум при определенном уровне воды.
ЕМНИП, то наоборот, ручей вытекает из Рудаково и впадает в Мядель.
Вот он:
Водоразделом служит, по-видимому, оз. Рудаково, т.к. расположено выше и оз. Мядель, и оз. Нарочь.
Интересно было бы узнать про состояние протоки Рудаково-Нарочь.
На озере Мядель интересно посмотреть не только северный полуостров, но и Лукинскую гряду (вытянутую косу на юге). Очень необычный геологический памятник.
От деревни Скоры - тропа, по гряде тоже натоптаны невыразительные тропки. Сама гряда узкая, вытянута на два километра, высота над уровнем озера 5-10 метров. Сухой сосновый лес, множество цветов, очень красиво: идешь по гряде, а с двух строн вода.
Еще, в южном заливе обнаружил необычную рыжую крыницу: то ли от окислов железа, то ли от микрорганизмов дно окрашено в ржавый цвет.
Самое интересное, что был в тех же краях через год и родника уже не обнаружил.
Если кто будет там ходить, координаты: N 54*54'34" E 26*52'39"
[ЕМНИП, то наоборот, ручей вытекает из Рудаково и впадает в Мядель.
Водоразделом служит, по-видимому, оз. Рудаково, т.к. расположено выше и оз. Мядель, и оз. Нарочь.
Интересно было бы узнать про состояние протоки Рудаково-Нарочь.
Да, хорошо известный ручей, он пересекает дорогу из Скаров в Волочку, там такая теснина и непросыхающая грязь (глина). В жаркое лето ручей этот пересыхает.
На этом фото в низине он как раз и протекает.