ВЕЛОПОХОД 07-24 апреля 2008 весна в ТУРЦИИ

Автор
turkey2008-83.jpg

Маршрут: Стамбул - Cappadocia - Эгирдир – Анталья – Демре – Финике – Денизли – Памуккале - Стамбул

В марте – апреле 2007 года команда, в которую вошли SASHA, VALJUSHKA , ROMAN PRO, ЗАВall, MAKSIM и DISMAKOL проехали около 1000км по маршруту Egirdir- Antalya – Demre – Denizli – Pamukkale. У нас остались самые прекрасные воспоминания о стране, природе, людях и огромное желание показать все это нашим родственникам. В результате жертвами нашей агитации пали мой братец и семья Максима. Маршрут был пересмотрен с учетом того, что в походе будет принимать участие 4х летний ребенок. Мы полностью отказались от бездорожья и решили по возможности пользоваться услугами кемпингов. Цель всего мероприятия – отдых с неспешным осмотром исторических памятников, посещением музеев и т.д. Отдельное спасибо Саше и Роману за предоставленные нам материалы по прошлогоднему походу – это сильно облегчило нам задачу.

В результате – команда, в которую вошли DISMAKOL, МАКСИМ, ВАЛЕРКА (жена Максима), ЖЕНЬКА (дочка Максима) и ДИМА 7 апреля 2008 стояли на паспортном контроле в аэропорту МИНСК.

Слева направо : Женя, Валерка, Maksim, dismakol, Дима.

7 апреля День 1
В 16-15 самолет оторвался от взлетной полосы в Минске и взял курс на Стамбул. Уже в19-50 мы, получив визы и багаж ( багаж- это 4 велосипеда, 1 велофургон и 3 велорюкзака ), стояли на эскалаторе в метро. Никаких проблем с проездом не возникло и в 20-40 мы выгрузились на станции otogar (автовокзал). Через пять минут мы узнали , что нужный нам автобус на Nevsehir благополучно отправился в 20-30 …. Надо отдать должное сотрудникам автокомпании Nevsehir Seyahat, которым удалось организовать по телефону стыковку уже отправившегося автобуса с другим рейсом, который отправлялся в 21-00. В результате мы догнали нужный нам автобус на окраине города и оказавшись внутри вздохнули с облегчением. ПОЕХАЛИ !!!

turkey2008-4_.jpg

8 апреля - День 2
Cappadocia В 7-40 выгрузились в Невшехире, собрали велосипеды и отправились на поиски газа для горелки. В результате был приобретен местный 2-х килограммовый баллон с горелкой за 21$. Наконец-то все организационные вопросы решены и впереди дорога на Зельве . По пути нас подгонял и подбадривал холодный ветер с дождем, но они были не в силах испортить впечатления от увиденного. Сразу за Zelve valley мы свернули с основной дороги и проехав метров 500 остановились на ночевку. Пробег - 38 км Набор высоты ~200м

Rose valley

turkey2008-12.jpg

9 апреля - День 3
Проснулись от не понятного шума. Оказалось – над нами кружит десяток воздушных шаров на которых катают туристов. В этот день мы должны посетить Гереме, Чавушин и Ючхисар Впечатления от увиденного трудно передать словами, поэтому смотрите фото. В 20-30 мы выехали на автобусе из Невшехира в Эгирдир.
Пробег- 23 км. Набор высоты ~300м

Утро

turkey2008-17.jpg

10 апреля - День 4
В 4-20 мы выгрузились в Эгирдире. Нас встретил холодный ветер, дождь и открытый, но совершенно пустой вокзал где можно было провести остаток ночи. В 8 -00 дождь закончился, стали открываться магазинчики. Уже через час мы выехали из города. Первый перевал с подъемом на 450 м сдался на удивление быстро. Дорога пошла вниз вдоль реки . Явно видны следы оползней и обвалов. По сравнению с прошлым годом дорога стала заметно уже, почти нигде не осталось асфальта. При вечернем освещении нависающие слева серые скалы и шумящая справа река очень впечатляют.
На ночевку остановились около родника в 10 км от выезда из ущелья.
Дневной пробег ~65км

Первый перевал

turkey2008-22_.jpg

11 апреля - День 5
Утром ущелье выглядело уже не так кровожадно, светило солнце и скоро мы оказались в долине. Слева от дороги – форелевая ферма. Уха получилась очень ничего. Заслуживает внимания деревушка Актепе. Как гласит табличка на въезде – расположена она на высоте 960м и проживает в ней 3003 жителя. Все это находится на крутом склоне и как они там живут – загадка. Не то что ездить – ходить там проблематично. После нее спуск в очередную долину, где в прошлом году мы останавливались на ночевку. Стоянка была на том же месте, правда воды в русле не оказалось. Дневной пробег ~40км

Долина