ВЕЛОПОХОД 20.06 - 28.06 2010 весна за ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ

Автор

Маршрут : Оленегорск – Ревда – Пунча – Октябрьский – Кировск - КСП Куэльпорр - оз. Малый Вудьявр – Кировск – Апатиты - Полярные Зори – Кандалакша – Кандалакшский залив Белого моря – Кандалакша.

День 1 (20 июня)
На дворе июнь, в экзотических странах уже давно лето, а нам нужна весна… Выбор маршрута в этих условиях был не сложен и однозначен – север! Заполярье – это как раз то, что надо!
20 июня в 4-50 по московскому времени на ж.д.станцию Оленегорск выпала “Группа Здоровья” в составе: Дима - Валерия (жена Максима) - Женька (6 –летняя дочка Максима) – dismakol и Максим (пока за кадром)

2_39.jpg

После двух суток проведенных в поезде все рвались в бой с бездорожьем и комарами. Суровые пейзажи и появившиеся на горизонте горы только добавляют энтузиазма.

На одном дыхании доехали до Ревды. В местном супере запаслись продуктами на три дня и как оказалось, не зря! Так как ни одного магазина до Кировска нет.

Ревда произвела на нас сильное впечатление вероятно от того, что была первым городом на который мы взглянули внимательно. Дело в том, что половина домов заброшена, окна забиты досками. Ветер, гонявший по улице ворох мусора завершал безрадостный пейзаж. Как оказалось, мы въехали в старую часть города, в новой было не так печально.
После выезда из города асфальт закончился и пошла довольно приличная грунтовка.
Общий пробег – 82 км.
Набор высоты – 820 м.

День 2 (21 июня)
Буквально через 3 км. после старта дорогу перегородила первая лужа, потом вторая, третья и вскоре мы сбились со счета этим озерам.

Слева по ходу был замечен заброшенный рудник, но как только мы подъехали к воротам, разразился дикий ливень. мы успели укрыться в какой - то будке. Уже через пол часа снова светило солнце, а мы двигались по маршруту решив не испытывать судьбу...

в никуда... В это время года дорога не проходима для тяжелого велосипеда, ну а для нашей тележки и подавно. По дороге рассматривали остатки взорвавшегося тепловоза. Судя по вырванному коленвалу - рвануло не слабо.

7_5.jpg

Когда стали попадаться настоящие бурные реки мы перешли на насыпь бывшей железной дороги. Рельсы уже сданы на металлолом (в этом году! вместе с подложкой и костылями), а шпалы остались, и ехать по ним весьма затруднительно. В результате - почти 20км. мы прошли пешком.
Вид на очередной “ручеек” и пересекающую его дорогу.
Серенькая полоска среди деревьев и есть дорога! Все мосты на ней смыты и остались только железнодорожные.

Но все дорожные недоразумения полностью растворялись в открывающихся видах на Ловозерские тундры, оз. Умбозеро и Хибины. Так все выглядело в час ночи. Полярный день как – никак!На этой стоянке мы сполна познали, что такое настоящие КОМАРЫ ! Они не обращали внимания ни на какие средства и умудрялись пролезть в малейшие неплотности в одежде.

9_3.jpg

День 3 (22 июня)
Утро не принесло особых сюрпризов и до Октябрьского мы развлекались, преодолевая “полосу препятствий.” Но по крайней мере местами уже можно ехать.

Поселок умер. Как рассказали позже на КСП – всех принудительно переселяют в Кировск и другие города. Октябрьский ликвидируют. Магазина нет. После моста через реку Умба начинается асфальт. Берега реки в этом месте заболочены и нет счета комарам. Мы проехали еще 10 км. и остановились на продуваемом пустыре.

Общий пробег – 51 км.
Набор высоты – 490 м.