Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Километраж: 20 км на веле (асфальт/грунт 20/0) и хз на машине.
Ночевка в доме.
Недавно раздался звонок по мобильному «Ало! Марына? Эта Марына? Эта Гена гаварыт! Как жызнь, все харашо у вас? Кагда в гости к нам прыедете? Мы ждем, прыезжайте!»
Гена получил мои фотографии, и звонил поблагодарить и пригласить в гости. Не забыл передать привет всем мальчикам, поздравить меня с 8 марта. Вот такие они, дети гор.
Гена – это наш спаситель/водитель/кормитель. Когда к обеду мы заползли по серпантину обратно в Горис, оказалось, что уехать оттуда в Ереван – большая проблема. Велоавтостоп не работал – все фуры шли в Ереван груженые. Маршрутки все ушли, оставалось ждать проходящих и надеяться что там будут места для нас с велами. Но Армяне они на то и армяне, что не оставили нас в беде, а тут же все засуетились, стали звонить по знакомым. И нашелся Гена, который со своим другом Агараняном вез товар в Ереван. И в течение получаса мы погрузили товар, погрузились сами, и в привычной раскладке – парни в кузове, а я в кабине - поехали в Ереван.
Слева от меня сидел русскоговорящий 45-летний Гена, справа – не понимающий ни слова по-русски молодой 20-летний Андраник. В такой странной компашке мы прекрасно провели 5 часов в дороге, рассказав друг другу кучу интересных историй. Андраник спрашивал (через Гену конечно) «А твой муж не будет ревновать, что ты рядом со мной сидишь?» Гена переводил ему «Нэт, он тебя зарэжет!» Андраник, не смотревший кавказкой пленницы, чуть в обморок не упал, а мы с Геной покатывались со смеху. Через пару часов переводчика уже не надо было – и так все понятно. Говорили «красывая!» и фоткали на мобильник. Я пыталась учить армянский, язык сломала, и запомнила только одно слово «барев», что означает «привет».
По пути несколько раз останавливались – перекусить, кофе попить. У Гены везде знакомые: лучший кофе на дороге, виноград – только для нас.
Подъезжаем к Еревану – а Гена уже звонит жене: «У нас сегодня гости, готовьтесь». А куда ж я вас на ночь глядя отправлю? У меня дом большой, переночуете и утром поедете.
Дом и правда большой. И семья хорошая – тепло и душевно, как родных, встретили нас его жена и дочь Нана. Как водится, показали фотографии, накормили, бутылку водки на стол. Нана окончила школу. Спрашиваю: работаешь? - Нет, у нас папа работает. А, значит жених есть? – Да, есть, - расплывается Нана в счастливой улыбке. Ее сестра уже замужем и имеет детей. Нана тоже скоро замуж выйдет. И больше ничего не надо для счастья армянской красавице.
Просят прислать фотографии детишек, когда появятся. Конечно, пришлем!) Обмен телефонами и адресами – это обязательно! Мы же теперь друзья!
(продолжение следует: они теряли сознание, шли пешком, их узнавали и предлагали выпить, но они упорно продвигались вверх...к высшей точке Армении...)
очень ждем окончания истории...........
супер отчет!! ждём продолжения
супер отчет!! ждём продолжения
+1 -- ждем с нетерпением! #)
Приношу извинения за задержку с отчетом.
Просто чтобы написать - надо заново это пережить. А взобраться еще раз на Арагац не так-то просто)))
Километраж: 50 км.
Ночевка в палатке на озере Карагёль.
Судя по предстоящему набору высоты (2200м), день обещал быть тяжелым. Да мы и не планировали добраться до вершины в этот день. Подняться пока силы будут…
А сил после 2-дневного полуматраса да на Армянских харчах заметно прибавилось. Резво стартуем из Еревана, дорога все время в гору, с пройденным километражом уклончик только растет.
Сранно, но до этого дня мы путешественников – велосипедистов не встречали. А тут сразу несколько групп. Видимо Арагац – самая притягательная точка в Армении для туриста. Нам рассказали что там наверху «сибирская зима», и ночевать там ни-ни а то замерзнем насмерть!
Ну а внизу жара +30, дыни, арбузы, персики – рай!!! Съедаешь дыню – арбуз в подарок ))) Пузо тянет к земле, и так лениво вкручивать. В одном из селений собирают урожай грецких орехов – палками стресают с дерева и собирают потом в ведра. Мне силой впихивают с полкило орехов.
«А горы все выше, а горы все круче…» Уклончик серпантина увеличивается до неприличных градусов, но мы ж настроены серьезно. Вкручивать, и еще раз вкручивать.
Честно-честно, это он сам предложил, сам остановился, сам нас соблазнил подъехать вверх на машине. Искуситель… Водитель…а хороший все же человек. Мы загрузились в кузов и кааак вкрутили!!! Ура велоавтостопу!!! Насладились видами, шелкая грецкие орешки, покричали каким-то велотуристам вслед «матрасники».
Счатье закончилось так же резко как и началось. На развилке водитель притормозил – ему в крепость Амберт, а нам направо, на Арагац, еще 1000м набора высоты. По первому же перевалу Спитакасар было ясно, что выше 2500 у нас со Змитером начинается небольшая горняшка. И скоро будет хреново…
И скоро стало хреново. Змитер обнаружил себя лежащим на асфальте. Упал в обморок прямо на ходу. Обошлось без травм. Мне тоже все труднее давался подъем. 200 метров еду, затем иду пешком. Причем уклончик уже небольшой, Пашка с Лешей вкручивают на 2-й передаче, а я медленно умираю.
Да, кстати дорога – асфальт, раздолбанный правда, но асфальт. Периодически проезжают машины, в основном уже вниз – день близится к вечеру.
Неожиданно две машины останавливаются, из них выскакивают люди и бросаются к нам с Пашкой – кто фоткает, кто рядом постоять, кто потрогать. Говорят – мы вас знаем , по телевизору видели, мы гордимся что вы приехали в нашу страну. И уже тащут из машин вино – за встречу. Представился известный армянский альпинист (жалко имя его забыла), пожелал нам следующий раз встретиться с ним на Арарате. Кто знает…
От вина мы отказались – еще пилить и пилить наверх. А вот теплые слова и внимание были очень приятны и придали сил.
До темноты мы уже были на озере Карагель. Все турЫсты, приехавшие туда на машинах и автобусах, разъезжались. Возле озера метеостанция, гостиница с рестораном и исследовательский центр. Поставили палатки на берегу озера. Почему-то воду из озера не советовали пить, но чуть ниже по дороге был родник, из него и накапали воды.
Когда по обыкновению развели примус и сели пятится на котелок, пришли…нет, не шакалы))) Турысты, которые остановились в гостинице и завтра, как и мы, собирались на пешее восхождение на Арагац. Правда на деле оказались дикими матрасниками))) Еще приходил работник с метеостанции, он тут торчит один по несолько недель, скучно ему. Вот и ищет малейшей возможности пообщаться.
Главным вопросом было - за сколько можно сходить на Южную и на Северную вершину Арагаца. На Южную вершину есть тропа, подъем достаточно простой и некатигорийный. Туда-обратно можно обернуться за 4 часа. А вот на Северную, самую высокую вершину (Арагац – бывший вулкан, сейчас это 4 вершины и кратер), подходы, как и время, неизвестны.
Договорились утром оставить вещи на метеостанции и идти на восхождение налегке. Состояние у меня не очень – слабость, несварение (от неаклиматизации и высоты почти все время от этого страдала). Змитер тоже сомневается, но идти пока настроены. Горы зовут!
(продолжение следует: до вершины дойдут не все...вспоминая маму, мысленно прощаясь со всеми родными, кеды в клочья, камни над головой... такого мы еще не испытывали! )
Проблемы акклиматизации в горах**
До этого похода максимальная высота на которой я была - 2060м. г.Говерла в Карпатах. О горняшке конечно слышала, но до этого похода никогда не испытывала.
Оказывается, уже между 2000 и 2500 - большая разница, не говоря уже о 4000м. Неподготовленному человеку нужно относиться к этому очень осторожно.
Как только высота переваливала за 2500 - слабость, потемнение в глазах, головокружение, понос - все это сваливается на тебя, а ведь вкучивать нужно по-прежнему.
Все это конечно индивидуально, кто-то вообще ничего не почуствует, кто-то в обморок упадет.
Но я это к чему. Собираетесь покорять Тянь-Шань, а раньше никогда не были выше 2000 - задумайтесь! Проверьте себя на меньших высотах, там где можно сойти с маршрута без последствий.
Еще конечно нужна акклиматизация грамотная. Но как-то про нее забывают говоря про высоты 3000... Вот на Эверест все акклиматизируются, а тут какой-то перевал 3200... На самом деле может оказаться критично.
Вспоминаю как погано мне было на Арагаце...не хотелось бы такое повторять. Все болезни обостряются. Маленькая простуда не даст вам жизни. Не говоря уже о бронхите. Я легкие выплевывала на дорогу...
Вот в статье все описано - интересно почитать http://www.tkg.org.ua/node/11577
22 сентября.День 12.
Пешее восхождение.
Ночевка на метеостанции.
Добро пожаловать на Эльбрус!
Программа 5642.ru - это Ваш шанс покорить Эльбрус с северной стороны, по пути первовосходителей.
Вам не придется заниматься организацией лагеря, приготовлением пищи - это сделают наши гиды. Плавный подъем, отработанный режим акклиматизации, огромный опыт и высокая квалификация сопровождающих Вас альпинистов - вот залог успешного восхождения.
Всего лишь реклама…
На самом деле залог успешного восхождения – ПОГОДА.
Именно она определяет, попадете вы в этот день на вершину или нет.
Нам повезло сказочно – погодка стояла как по заказу – солнечно, ясно, безветренно. За месяц до этого склоны были покрыты снегом. Сегодня же на склоне виднелся единственный тусклый снежник. Забегая вперед - на следующий день погода испортилась – дождь, снег, ветер, снизу мы увидели Арагац под шапкой снега. В такую погоду то что парни вытворяли на горе могло бы привести к печальным последствиям.
Итак, утро, солнышко, ой как хорошо, кажется отпустило, идем наверх!!! 50 метров вверх с великами до метеостанции – и уже снова хреново… как же это 700 метров набрать, но отказываться-то не хочется, такой шанс упускать.
Вот когда я ощутила все бонусы от того, что рядом муж! Он меня за руку на вершину буквально затащил. Спасибо тебе Пашка огромное! На самом деле там была тропа, на на середине мы ее потеряли и пошли просто вверх по камням. Ничего страшного и особо сложного – там дети ходят. Но когда твоя горняшка осложнена бронхитом….вообщем я уже описывала все прелести.
Помните вчерашнюю группу турЫстов? Они вышли раньше нас, но на вершину дошли позже – матрасники. Южная вершина- самая доступная и самая низкая из 4-х вершин Арагаца - 3879 метров.
Маааааааало - , сказали мальчишки, - мы должны добраться до северной вершины (4094 м). Заглянули в кратер, решили идти траверсом. Альпинисты… Леша первый раз, и тот поперся…а из еды шоколадка? Вода не у всех….
Неееееееееее, сказала я , посмотрев на предстоящую «дорогу», убивайтесь без меня.
Спускаться было значительно легче, к тому же я пошла по тропе. Через 2 часа уже подходила к метеостанции – а навстречу мне ее работник – говорит сидел в кафе увидел что я спускаюсь одна. Рассказываю, что ничего не случилось, парни ушли на Северную. «А, ну часа через 4 вернутся» - , со «знанием дела» успокаивает он. – «Я там был, ничего опасного. Ты кушать хочешь? Пойдем, в кафе посидим »
Посидели, потрындели о жизни. Потом перебрались на метеостанцию, я наконец-то допросилась армянской музыки послушать. Весело, но как-то однообразно. Парни все не возвращались и я решила лечь поспать до вечера. Проснулась когда вернулся Пашка.
Грязный, оборванный, глаза горят…и только повторяет «жесть…сыпуха…знал бы не полез…» Господи, почему один-то? Где остальные?????
Маринка, срочно верни остальных!!!! :)
Народ беспокоится! :-/
классный отчет!! увлекательно
супер!!!!
молодцы ребята!!!!
с нетерпением ждем продолжения :)
Отчет - СУПЕР! Хотим продолжение!!!
Итак начнемс!!!
Судный день начался в 11 утра, когда мы затянули велы и румзаки к работнику метеостанции Сурику и Аи (сабака см. партрэт ниже)
Прашу заметить, что с точки старта было уже 3200м над уровнем моря, паэтму дышаЛОСЬ харашо, из нас 3х кто решил пакарить северную вершину Паша лазил на Эльбрус и еще много где лазил, я впервой пашел вгоры, Змитер, как я понимаю тоже особо нигде не карапкался.
Восхождение на южную вершину неприцтавляло никаких сложнастей пасравнению с грядущими прелестями. И спустя какойнить час-палтара мы на южной вершине 3879м. Пасидели, павтыкали, пожевали (из хавки унас было тока нескалька бутеров и вода и те были у Паши). Красота ниаписуемая !!! . Конечно наши взоры приковывала гора напротив через кратер ведь там 4095м, «филя мы какиета матрасники?» с этими словами мы (Я=duch, Паша=Lis, Дмитрий=Zmiter) бодро шагая с виселай улыбкай наушах пашагали траверсом (не через кратер на эту прелесную вершину).
Поход был нелегким, ибо идти траверсом по склону довольно крутому кторый сыпетца пастаянна очинь весело = короткими перебежками, до ближайшего большого камня на который можно было стать и не съезжать вниз.
Посредине нашего траверса завалили побутеру и еще какогото топлива закинули втопку и потоптали дальше (улыбки уже начинают сходить снаших загарэлых литц). Со временмем стали замечать, что Змитер постоянно нараравит отвалитца, витоге так и получилось гдето на подходах к северной вершине (4095м). Пофотались с Пашей ->
Пройдя дальше заметили Змитера , тоже запечетлили
Тут уже начинютца жопатрепещущие места где ты лезеш и панимаешь что если неправильно чтото сделаеж то тебя будут долго искать гдето внизу. От этой мысли, ягодичные мышцы быстро накачиваются. В итоге долезли мы с Пашей до начала самого супермегараскошного в моей жизни восхаждения (да попрошу заметить что из альпинистского снаряжения унас были только трекенговые САНДАЛИ намне!!!). Дальше метров 150 почти отвесных скал каторые помне сыпучие аж…здец. Паша как более опытный был спереди , тоесть сверху и двигался по сравнению сомной довольно уверенно, когда отрыв стал метров 20 я его перестал видеть и только узнавал что он там, по летящим булыжникам от которых уварачился по мере необходимости. Вниз ваще лучше несмотреть ибо там пропасть несколько сот метров.
Так ща лирически отступлюсь пи……пи………пи…….. , тут миня запикали. Сказать что мая 5я точка сжалась до невероятных размеров это ничего несказать, я вспоминал всех родственников и близких мне людей жал им руки целовал итд раз наверно надцать. В итоге когда потерял визуальный контакт с пашей залез еще на какихнить метров 10 вверх по почти отвесным сыплющимся скалам решил что «ХАЧУ К МАМЕ!!!» . И развернулся и палез назад, те кто лазил по горам знают как это чудесно – слазить. Витоге, слазя еще раз надцать вспомнил всех своих родственников до 4го колена, ведь когда слазиж вниз смтореть нада, тут зазор между ягодицами был сведен к миниму. Спустясь с самой жести наченаетца траверс обратно, но там надобыло по песку вверх подниматца а это на высате 3500гдета с пустым желудком, но уже с большим зазором м\у ягодицами . Витоге наавтамате пришел в лагерь часам к 19ти, как оказалось впоследствии самый последний.
Паша залез на северную вершину 4095м, сделал пару красивых фотав, я недолез наверно метров 100.
По нескрываемой радости на лице Паши можно только догадыватца а тех приятных моментах о которых он думал в данный момент.
Да и вот еще что на Паше были начинающее рваться кроссовки , которые он дорвал, но чтоб не потерять верхнюю часть которая держалась тока в области носка, он связал их шнурком от кошелька, но его тоже нехватило надолго . См итог
Витоге все вернулись, все живые.
P.S. Еще хачу так!!!
эт я понимаю
жесть
Мда ребята...
почитал какое у вас было восхождение....
не знаю какая категория по альпинистской классификации.. но по описанию 2А-2Б....
ваше восхождение.. ОЧЕНЬ удачно закончилось...
ибо горы дело серьезное и не терпят недооценки...
рисково.... даже черезчур....
хорошо что все закончилось гуд...
но если хочется еще.... то к этому надо готовится куда серьезней.. чтобы и впредь хотелось :) и моглось :)