Велопоход по Карелии. Июль 2009г.

andron
Аўтар

Велопоход по маршруту: Беломорск – п. Сумский Посад – п. Хвойный – п. Воренжа (нежил.) – Беломорск – Сегежа – Медвежьегорск – Кондопога – Петрозаводск.
Проехали 611 км.

Вокзал в Беломорске. Приехали в 17.10.

Река в Беломорске. Вид с моста. (18.16)

Последний шлюз Беломоро-Балтийского канала. (18.40)

р. Бол. Кетьмукса. (19.19)

После дождя в п. Сухое. (20.24)

п. Вирма (9.31)

Та же церковь

(10.56)

Мост через р. Сума в Сумском Посаде. (11.28)

Стандартная карельская дорога (15.06)

В п. Хвойный. (15.53)

Тот же посёлок. Остатки советских времён. (16.39)

Вид на оз. Сумозеро в п. Хвойный. (17.00)

оз. Сумозеро (9.52)

По дороге в п.Воренжа. (11.33)

п. Воренжа (нежил.) (12.18)

Полуразрушенные дома.

В клубе.

В том же клубе

(15.13) Второй с право Карпов Евгений, москвич. Путешествовал в одиночку. Мы обменялись эл. почтой и разъехались.

Вот его фотографии http://photofile.ru/users/jackamis/96128040/ и не большой отчёт после нашей встречи.
«Привет. Прошел примерно как и планировал. В пятницу сел в поезд.
проехал около 350 километров.
В тот день когда с вами встретился, доехал до конца дороги, долго блуждал по всяким ответвлениям везде болота, палатку негде поставить было, в итоге где то нашел место где переночевать. Утром продолжил поиски, поехал по какой-то другой дороге она тоже кончилась. Решил идти через лес и выходить на дорогу. В итоге почти целый день шел через лес утопая чуть выше колена во всяких лесных болотцах. Были мысли что где то утопну, особенно в тот момент когда носил сумки и возвращался за велосипедом. В один момент я потерял сумки и остался только с байком ( ни денег ни телефона ни документов...только я и байк) ходил минут 30 искал по поляне свою пропажу. А они лежали метрах в 30 от велосипеда. Под вечер все же вышел на дорогу и бодренько поехал. Переночевал на берегу черного озера. К обеду следущего дня был уже в Валдае. Пообщался с местными и узнал что дорога до медвежьегорска все же существует, но там есть плохие мосты поэтому они не ездят по ней. Дорога становилась все хуже после съезда с грейдера. Приходилось идти метров по 200 в лужах глубиной сантиметров 15, но местами можно было ехать. и так практически до самих Огорелышей. Посмотрел дом в деревне Ворожгора, там даже жить можно (есть печка и всякие удобства). Переночевал на берегу реки Выг не доезжая до огорелышей километров 15. Шикарное место было. На следущей день после Огорелышей встретил местного на ниве, спросил выеду ли я на медвежьегорск если поеду дальше, он меня долго отговаривал ехать дальше и советовал вернуться немного и поехать чуть другой дорогой. Говорил там много всяких ответвлений и усов и что там заблудишься. Я его не послушал и поехал дальше. А дорога петляет между озер и ведет меня совсем не в ту сторону да и рельеф сильно холмистый. Возможно я даже начал жалеть что не послушал его и стал уж подумывать что не успею на поезд (оставались сутки до поезда). Но все же после многих часов петляний спусков и подъемов я выехал на довольно разбитый грейдер. Километров за 10 перед Габсельгой дорога резко опускается и было достаточно экстремально лететь километров под 45 в час по разбитому грейдеру перепрыгивая бревна и объезжая лужи. Часов в 10 проехал Повенец. Посмотрев что стоянок особо хороших не будет везде населенные пункты задумался о хорошем ночлеге. В итоге переночевал на тур базе Большая медведица на берегу онежского озера. Горячая вода душ большая кровать помогли расслабиться. Все предыдущие 3 дня шел на пределе, даже без обедов. Только завтрак и ужин перед сном. Хотя был обед когда плутал среди озер потому что сил двигаться казалось уже нет. А тут поел и поехал.
Утром встал, накормили завтраком, погулял по турбазе, помыл велосипед, пообедал и часа в 2 поехал в медвежъегорск. После выезда заметил что треснула рама в районе подседельного штыря. А до вокзала еще чуть меньше 20 километров... но какие это были километры )).
и все же я доехал...проехал километров 10 по питеру и в москве километров 20 и не развалился.»

Вот такой экстримал.
Продолжим наш отчётик…
(20.50)

(9.42)

Беломоро-Балтийский канал (04.08)

Ондское вдхр. в 10 км от г.п. Надвоицы. (19.44)

Очень красивый и чистый лес.

Хороший пляж

Гидростанция в Надвоицах, раньше здесь был водопад (11.15)

Иногда по небу бегали вот такие слоны…

оз. Уросозеро. (16.47)

Один из множества памятников финской и ВОВ, расположенных вдоль дороги

Подножный корм…

оз. Островное (21.39)

Наш лагерь (22.27)

(05.46) На том же озере

Сушка кроссовок

Дом торговли в Медвежьегорске. (12.31)

Место ночёвки…

оз. Пальеозеро. (13.05)

(16.02)

Непосредственно водопад Кивач. (16.37)

п. Кулмукса, Кондопожская губа (8.14)

Очень красивые места…

Кондопога (13.32)

Сплав деревьев в Кондопоге (14.03)

п. Тернаволок, 19 км от Кондопоги. Закат над Кондопожской губой (21.58)

В окрестностях п. Терноволок

Наш лагерь

оз. Кончозеро возле сад. уч. (15.45)

(17.42)

Всё то же озеро… в разное время

р. Шуя

Едем на поезд (9.29)

Катание по набережной в Петразоводске.

Вот и весь походик…

Sorry, но это не отчет, а фотоальбом. Фотографии, конечно, интересные. Но, по моему, в отчете самое ценное -- это переживания и впечатления автора и других участников, выраженные текстуально. И, конечно, статистика похода помимо маршрута. Прошу не обижаться. :)