Велопоход по Минской и Витебской областям. июнь-июль 2010г.

andron
Аўтар

Велосипедный поход по маршруту:
г. Жодино – Бабий Лес – д. Цна – м.к. Дальва - Бегомль – д. Пугачёво – Черница 2 – оз. Долгое – Зерченицы – Кубличи – Пышно – Лепель – Юшки – Латыголичи – Жортай – Клетное – Холхолица – Веселово – Брили – г. Бори-сов – г. Жодино был организован «Центром туризма экскурсий детей и мо-лодёжи» города Жодино.
Протяженность активной части маршрута составляет: 347 километров.
Активная часть маршрута продолжалась с 27 июня по 02 июля 2010 го-да (пять ходовых дней, одна днёвка).
В походе приняло участие 13 человека.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.

В этот поход мы начали собираться заранее. Тщательно распланировали маршрут движения, подготовили снаряжение запаслись продуктами, но больше всего усилий потребовалось на подготовку велосипедов. К счастью это всё прошло не зря, по организации впоследствии не возникло ни одного вопроса.

27.06.10 г.
1-й день (воскресение)


Жодино-Будагово-Замлынье-Бабий Лес-Юрьево-Сутоки-Мостище 1-е – Цна
Проехали: 32 км

И вот настал долгожданный день отъезда. Так получилось, что 6 человек из нашей группы уехали на 5 дней раньше на соревнования по пешеходному туризму, которые проходили в тех местах, где у нас предполагалась первая ночевка. В общем готовились мы к отъезду в семером. Вечером 26 мы с Мариной взвесили и разделили продукты, предварительно оставленные на ЦТЭДМ, на 7 человек, чтобы 27 утром не тратить на это время, а приехав, загрузить все в рюкзаки и выехать.
И вот 27 июня в 9 часов утра мы собрались в турклубе. Собрали рюкзаки, погрузили все на велосипеды и в 10 часов выехали на маршрут.

Светило солнце, прошедший на кануне дождь оставил после себя прохладу, но душу грела мысль о том, что нам предстоят шесть дней странствий и приключений.
Мы проехали Будагово и доехав до д. Остров мы решили передохнуть, сняли тёплую одежду, т.к. от активного движения и яркого солнца стало жарковато. Отдохнув 15 минут мы двинулись дальше.
До д. Бабий Лес мы ехали по асфальту. В деревне мы свернули вправо на лесную дорогу. Раньше это похоже была гравейка, ехать по ней было очень приятно.
Проехав по лесу 2, 3 км, проехав развалины старых домов с левой стороны, мы сразу свернули влево. Метров через триста проехали большую лужу.

Потом ещё одну.

И через каждые 50 … 100 метров нам приходилось просто катить велосипеды. Наконец мы выбрались из леса и ехать стало легче.

Доехав до д. Юрьево мы остановились возле колонки, набрали воды. Я раздал всем по шоколадке. Перекусив, мы двинулись дальше.
Выехав на главную дорогу мы свернули вправо в сторону Суток. До деревни был асфальт, после чего он закончился и началась гравейка. По гравейке мы ехали до д. Мостище. Въехав в деревню мы отдохнули в тени деревьев минут 20 и покрутили дальше. Нам оставалось совсем чуть чуть, хотя было ещё только два часа дня.
Выехав на асфальт мы свернули вправо и проехав метров 500, перед мостом, свернули влево на гравейку. По ней мы ехали вдоль канала до трассы около 4 км. Ехать было тяжело. Ветер был встречный, да и монотонный пейзаж радости не придавал.
Выехав на асфальт мы свернули влево и через 100 м съехали с него вправо. Таким образом мы выехали на полевую дорогу, которая шла вдоль леса и вдоль реки Цна. По ней мы проехали около километра и приехали к предполагаемому месту ночевки. Там нас уже ждали остальные члены команды.

Мы приготовили обед. Покушали. Позже пошли искупались. Вода прохладная, т.к. очень сильное течение не давало ей нагреваться от солнца.
Ночью к нам приходили местные "аборигены", которые немного "похозяйничали" в нашем лагере. Нам повезло ничего страшного не случилось, кроме украденной кружки одной девочки.

28.06.10
2-й день (понедельник)

Цна-Кроква-Заколюжье-Камено-Стайки-Ячное-Малиновка-Коргово-Крутая Гора-Прусевичи-Ровнядь-м/к Дальва-Жердяжье-Литвичи-Замосточье-Будачи
Проехали за день: 61 км

Проснулись мы в семь часов. Позавтракали, собрались и выехали в 9.30.
Проехав по лесу около 1, 5 км, в сторону деревни Кроква, мы выехали на асфальт и свернули вправо. Через километр мы снова свернули вправо, съехав с асфальта на гравейку.
По гравейке ехалось хорошо. Иногда были затяжные подъемы и спуски.

Как обычно бывает при большом количестве людей, группа немного растянулась по дороге. Мы старались притормаживать вырвавшихся вперед и поторапливаливать тех кто отставал.

Проехав д. Заколюжье мы через 6, 5 км въехали в д. Камено. Доехав до Т-образного перекрестка свернули налево и через 50 метров остановились возле магазина. Отдохнули, отоварились и через 15 минут снова были в седле.
Через 500 метров свернули вправо, в сторону деревни Стайки, и проехав деревню, мы въехали в лес. Дорога была не самой лучшей: завалы, грязь. Через километр, на развилке, мы свернули влево и тут началось «самое интересное». Дорога постепенно начала набирать высоту, кроме того она была мягкая, пропитанная водой, как будто на протяжении всей дороги изпод земли бьют родники.

Ехать было очень сложно, местами невозможно, кроме того настроение портили комары.

По такой дороге мы ехали почти до самой д. Ячное, которая оказалась нежилой. Перед самой деревней дорога в буквальном смысле этого слова ушла под воду, метров 70 мы шли по колено в воде.

Время шло к обеду и все уже изрядно проголодались, поэтому надо было искать место для обеда. Не найдя питьевой воды в д. Ячное, мы были вынуждены продолжить свой путь. В д. Малиновка нам сказали, что в колодце плохая вода. И проехав ещё 1, 5 км мы въехали в д. Коргово. Набрав в колонке воды мы ушли вправо между домами, за которыми был лес. Там мы нашли великолепную поляну, где и расположились.

Пообедав, мы, в районе 17 часов, снова были на маршруте. За деревней Коргово мы свернули вправо на гравейку. Т.к. мы очень много времени потеряли в лесу при подъеме по грязи, нам надо было нагонять упущенное время. Ехалось по гравейке хорошо и мы решили немного поднажать.

Проскочив нужный нам поворот, мы въехали в д. Прусевичи. Свернули влево, перед знаком с названием населённого пункта, через 500 м снова влево и поехали в конец деревни. В конце деревни накатанная дорога пошла вправо, а мы поехали прямо, по менее накатанной. Проехав через кусты мы выехали на поле. Проехав по перепаханному полю вдоль леса метров триста мы выехали на узкую дорожку в гуще леса.

Она была хорошо протоптана пешеходами, но на велосипеде не проехать, пришлось идти пешком. Позже она начала круто подниматься вверх. Проехав широкую ЛЭП мы выехали в д. Ровнядь. Проехав её, мы въехали в лес. Проехав множество луж

и небольшую речушку вброд мы выехали на территорию мемориального комплекса «Дальва».

Т.к. время поджимало, мы не стали задерживаться. Пофотографировавшись, мы выехали на асфальт и двинулись в сторону трассы М3. Ехать было очень легко. Дорога почти все время шла вниз.
Выехав на трассу мы свернули вправо в сторону Бегомля. Теперь нам предстояло крутить 21 км по нудной оживленной трассе.
Сначала мы пытались ехать вместе. Но ребята которые могли ехать бы-стрее быстро уставали от нудной медленной езды, ведь очень трудно подобрать группу по одинаковым физическим возможностям. Тогда мы решили разбиться на две группы. Первая группа уезжала в своем темпе, и доехав до условленного места ждала вторую, отстающую.

Собравшись вместе мы отдыхали еще минут 15 и снова выезжали. На передышке возле д. Замосточье мы перекусили шоколадом, что придало нам сил. Было почти девять часов вечера. Вскоре мы подъехали к повороту на д. Будачи. Все сразу взбодрились, ведь до места ночевки оставалось всего 3 км.
Проехав деревню мы выехали к озеру

на берегу которого был санаторий. Подъехав к воротам санатория мы не стали въезжать на его территорию а съехали вправо, в лесок. Сходили в поселок за водой (набирали в доме местного жителя, т.к. колодцев и колонок небыло вообще) приготовили ужин, поели и легли спать. Все очень устали.

Процесс, вижу, пошел! (Это я об отчете :D ). Отличные эти леса — логойско-плещеницкие — Мекка минских грибников. Но вот так пересечь этот лесной массив, как сделала Ваша группа, мне не приходилось, так что очень интересно почитать и посмотреть.

Поход ...был организован «Центром туризма экскурсий детей и молодёжи» города Жодино.

Вы инструктор этого Центра, или на общественных началах?

Озера Великое и Малое, те, что в 15 км на NW от Жодино, вы, как жодинцы, видимо, посещали раньше. Если есть фотографии, дающие представление об этих озерах, то после отчета, если можно, покажите.

Жду продолжения.

andron
Аўтар
Цитата сообщения от croco67 отправленного 5 Мар, 2012 в 16:51

Вы инструктор этого Центра, или на общественных началах?

Я подрабатываю на центре туризма руководителем кружка по велосипедному туристско-прикладному многоборью

12.04.09_g._001.jpg

А вот фотография озера Великое. Сделана в 2009 году. Вокруг озера торфяник, болото, поэтому больше не ездил. А на оз. Малое попасть не довелось.

29.06.10
3–й день (вторник)

Будачи-Бегомль-Береснёвка-Липск-Березино-Отрубок-Тростяница-Липово-Слобода-оз. Долгое
Проехали за день: 70 км

Проснулись мы в 6 часов, т.к. в палатке с самого раннего утра становится очень жарко из за палящего солнца.
Сходили искупались: озеро было очень красивым,

вода даже рано утром была тёплой. Приготовили завтрак, поели, собрались и выехали в 10.30.

Выехав на трассу М3 свернули вправо в сторону Бегомля. До него оставалось всего 4 км. В городе мы остановились возле магазина. Докупили продукты, там же поставили печать в маршрутную книжку, отдохнули и поехали дальше.

Доехав до дороги с круговым движением свернули влево, а через 700 метров вправо. На окраине Бегомля сфотографировалтсь на фоне развалин церкви.

Дальше наш путь лежал по гравейке до д. Бересневка, а от нее на Липск

и Березино. От Береснёвки до Березино идёт скучная и нудная "стиральная доска". Проехав д. Березино мы направились в сторону д. Отрубок. Мы все так же ехали по гравейке. Не доезжая до моста через р. Березина метров 300, влево есть дорожка, которая выводит на небольшой луг. Проехав через этот луг мы остановились возле леса, недалеко от реки, на обед.

Там в лесу есть родник, дров хватает. Только купаться мы не решились, т.к. течение реки очень сильное, а берега обрывистые.
Пообедав, мы выехали в 17, 30. Проехав д. Отрубок, мы направились с сторону д. Черница 2-я. Выехав на дорогу Р29 свернули влево, а через 1, 5 км вправо на «танковую» дорогу. По ней мы ехали около 14 км.
По ней было очень легко и приятно ехать, поверхность бала твёрдая, ровная, укатанная. По дороге много встречается памятников ВОВ.
По среди леса стоит знак «Уступи дорогу».

Доехав до д. Липово мы свернули влево. Далее по гравейке, никуда не сворачивая, до д. Колечполье,

набрав воды,

отправились в сторону д. Слобода.
Было уже девять часов вечера. В д. Слобода

мы свернули влево и поехали в сторону долгожданного оз. Долгое.
Проехав небольшой ручей мы свернули влево. Через 1, 5 км накатанная дорога закончилась возле небольшого загона, а дальше пошла колея от грузовой машины, по высокой траве. Начало темнеть, было 22.30. Озера мы ещё не увидели. Решили заночевать прямо в поле.

Утоптав траву, мы поставили палатки, наломав немного сухих веток кустарника, закипятили чай, сделали салат. Перекусив, легли спать. Утро вечера мудренее.

30.06.10
4-й день - днёвка (среда)

Проснулся я в 6 часов от невыносимой жары. Сел на велосипед и поехал искать озеро. Вернулся обратно на гравейку. У тракториста, проезжавшего мимо, спросил как проехать к озеру. И он мне сказал, что если вернуться по гравейке обратно в сторону д. Слодоба метров на 500, то вправо будет полевая дорога, на которой стоит большой синий знак (паспорт озера). По этой дороге метров через 700 я выехал на берег озера. Там стояли беседки,

на берегу был добротный деревянный пирс,

в общем всё было очень красиво. Это место называется «Голубова поляна».
Я вернулся за ребятам, мы собрали палатки и поехали. К 9 часам мы были уже на берегу озера. Позавтракали,

поздравили наших именинников, Марину и Валика, а после каждый занимался своим делом.
Спать легли рано,

т.к. завтра надо было вставать в 4 часа. Днем ехать было очень жарко.

01.07.10
5-й день (четверг)

оз. Долгое-Осиновка-Зерченицы-Кубличи-Копыловщина-Рагозино-Заозерье-Пышно-Звезда-Лепель-Забоенье-Юшки-Гадивля-Сталюги-Адамовка
Проехали за день: 91 км

Проснулись мы в 4 часа. Собрали палатки

и в 5.00 выехали. Ехать было очень приятно, свежо, дышалось легко.
Мы отъехали от озера, выехали на гравейку и свернули влево. Через 3 км мы выехали на асфальт и свернули вправо на д. Зерченицы.

Там перед остановкой мы свернули вправо

на д. Кубличи. После д. Клепцы закончился асфальт и началась гравейка.
Проехав по гравейке 1, 5 километра, мы остановились перекусить. Утром мы не готовили завтрак, чтобы выехать раньше.
Сделали бутерброды, салат,

перекусили и поехали дальше.
Так никуда не сворачивая мы проехали Веницк, Заозерье, Пышно. Уже было 10 часов. Солнце было высоко и ехать было жарковато. После д. Пышно мы выехали на асфальт и свернули влево на трассу Р86. Проехав 3, 5 км мы приехали в д. Поплавки. На первом повороте свернули вправо и проехав деревню выехали прямо на берег красивого озера.

Там очень хороший пляж. В 150 метрах от озера есть лесок, где можно набрать дров. Мы решили переждать жару на озере. Позавтракали, позже пообедали и в 16.50 выехали в сторону Лепеля.

Проехав Лепель по окраине через д. Забоенье мы выехали на трассу М3. Проехав по ней 3, 5 км мы свернули влево на д. Юшки.
Проехав 12 км, после обеда, в д. Сталюги мы набрали воды. До поворота на д. Велевщина идёт асфальт, далее начинается гравейка. Небо начали затягивать тучи.
Дети не хотели ночевать на Брилевском поле, как было запланировано, а хотели приехать домой на день раньше т.е. не 3 июля в субботу, а в пятницу 2 июля. Поэтому чтобы завтра меньше ехать, сегодня надо проехать максимальный километраж. Исходя из этого, мы поехали дальше. Но проехав еще 5 км, дети заметно устали и было решено искать место для ночевки. Доехав до д. Адамовка мы свернули вправо на гравейку, которая не указана на карте. Проехав метров 400 мы въехали в лес и там был съезд с гравейки в левую сторону. Отъехав от дороги метров 50 мы поставили палатки прямо возле дорожки.
Все очень устали. Мы совместно приготовили ужин, поели и легли спать.

02.07.10
6-й день (пятница)

Адамовка-Латыголичи-Разрывка-Нов. Утеха-Жортай-Жортайка-Клетное-Хоново-Крацевичи-Холхолица-Веселово-Брили-Бол. Стахово-Борисов-Жодино
Проехали за день: 93 км

Ночью постоянно сверкала молния, лил дождь. Я проснулся в 7 часов. Немного распогодилось. Я выбрался из палатки и пошел разводить костер. Приготовил завтрак, после чего всех разбудил.

Мы позавтракали, собрали палатки, и уже в 10 часов были на велосипедах.
Проехав Адамовку мы поехали в сторону поселка Латыголичи, там мы немного отдохнули на автобусной остановке и поехали дальше.
На Т-образном перекрёстке свернули вправо, а через километр ещё раз свернули вправо к ферме. Доехав до фермы мы свернули влево, на поле, в сторону д. Разрывка. Дорога шла по полю. После ночного дождя по ней было тяжело ехать,

она была мягкой и скользкой.

Проехав д. Дуброва, Нов. Утеха

мы вьехали в д. Коршевица и дальше по гравейке 3 км до д. Жартай. Далее свернули влево 2, 5 км на д. Жартайка, а потом направо 4 км на д. Клетное. После дождя по гравейке ехать очень тяжело, колеса вязнут, рулить тяжело.
В д. Клетное мы перекусили шоколадом с печеньем.

Дальше наш путь лежал по лесной дороге до д. Хоново,

ехать по лесу было очень приятно. После Хоново дорога пошла на д. Крацевичи. В лесу было очень много луж,

что опять таки резко снизило нашу скорость. После д. Крацевичи началась гравейка, которая закончилась после д. Ельница. И дальше пошел асфальт 11км до д. Заболотье после чего свернули вправо на трассу Р63 и переехав через р. Березина свернули влево в д. Костюки. Заехали на Брилевское поле, где отдохнули и перекусили.

В 18.30 мы выехали и направились в сторону Жодино.
Проехав д. Б. Стахово мы сфотографировались возле знака г. Борисов

и поехали дальше.
В 19.30 мы выехали на трассу Р53 в районе Печей. А в 20.30 мы были уже в Жодино.
По трассе было ехать очень скучно и нудно, поэтому мы старались проехать её как можно быстрее. Сфотографировались возле стеллы г. Жодино

и назначив день сдачи снаряжения мы разъехались по домам. На этом и закончилось наше небольшое путешествие.

Всего проехали: 347 км

Молодец Вы! Управлять группой более 6 человек, если это не съезженная группа Ваших старых друзей и единомышленников, очень сложно. Теория туризма рекомендует дробить такую группу на подгруппы, и назначать замов командира. Если Вы справились--respect Вам.

Как я понял, вы не заявлялись на категорийный поход. Иначе ваше укорочение продолжительности на день не позволило бы вам выполнить норматив "единички" (250 км/6 дней). А по километражу и, особенно, по относительному количеству дорог без асфальта, вы, безусловно, этот норматив выполнили.

Ох, как я Вам завидую. Молодые ребята, красивые девушки :) . Впереди -- целая жизнь. Водил и я такие походы в свое время. Сколько настоящих дружб тогда оформилось, и остались эти друзья (большинство) на всю жизнь. Не все уже могут ездить, но с некоторыми езжу и буду ездить, пока здоровье позволит. Успехов Вам!

andron
Аўтар

Большое спасибо за такие слова. Поход выдался замечательным. Всем очень понравилось. Через неделю после этого похода мы уехали в Крым в двойку, уже меньшей группой. Хотя так и нельзя. Между походами должен быть перерыв хотябы месяц.Отчёт попробую написать чуть позже.
Поход наш был заявлен на первую категорию сложности. Нам его защитали. По новым правилам еденичка - не менее 300 км, не менее 6 дней. У нас было 6 дней и более 300 км.
Ещё раз спасибо. :)

Цитата сообщения от andron отправленного 6 Мар, 2012 в 22:08

Через неделю после этого похода мы уехали в Крым в двойку, уже меньшей группой.

Поход наш был заявлен на первую категорию сложности. Нам его защитали. По новым правилам еденичка - не менее 300 км, не менее 6 дней. У нас было 6 дней и более 300 км.

Ошибся, да, 6 дней у вас было.
Где можно ознакомиться с новыми правилами? Пришлите ссылку, please!

Жду крымский отчет :)

andron
Аўтар
Цитата сообщения от croco67 отправленного 6 Мар, 2012 в 22:41

Где можно ознакомиться с новыми правилами? Пришлите ссылку, please!

http://www.levonevski.net/pravo/norm2009/num14/d14727.html

И как Вы только с такой оравой управлялись! Интересно было бы узнать примерную раскладку, как готовили. И вообще про особенности походов с детьми - ответственность-то какая!!!