andron
Автор

СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПОХОДЕ

Поход второй категории сложности по маршруту: г. Жодино – Каменка – Силичи – Бол. Бесяды – Дениски – Мал. Бесяды – Средняя – Довборово – Ловцевичи – Карповичи – Бережок – Вяэынка – Бояры – Сосенка – Кривое Село – Речки – Вороничи – Талуть – Занарочь – Сватки – Городище – Кривичи – Будслав – Волколатка – Бубны – Берёзовка – Гнездилово – Небыщено – Будачи – Бегомль – Домжерицы – Броды – Мстиж – Зембин – вдхр. Маковза – Сутоки – г. Жодино.
Протяженность активной части маршрута составляет: 511 километров.
Активная часть маршрута продолжалась с 18 по 27 июля 2011 года (восемь ходовых дней).
В путешествии приняло участие 6 человек.
Средства передвижения: велосипеды.

СОСТАВ ГРУППЫ:

МАСКАЛЁНОК АНДРЕЙ
МАСКАЛЁНОК МАРИНА
БАБИЦКИЙ ЕГОР
БОНДАРЧИК ЕВГЕНИЙ
ХВЕСЬКО АННА
ПОЗНЯК ПАВЕЛ

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.

18.07.2011г.
1-й день (понедельник)

Сбор в турклубе в 10.00 . Собираем снаряжение. Укладываем рюкзаки. И в путь.
В 11.32 выезжаем на маршрут.

Проезжаем через Жодино и выезжаем на трассу Лагойского направления. На сегодня километраж не большой, поэтому едем не спеша, любуемся природой. Погода отличная, дорога на сегодня вся асфальтированная.

По пути заезжаем в дачный посёлок «Автозаводец» на родник. Набираем воды и отдыхаем в тени деревьев.

Выехав со стоянки, больше не делаем передышек до самой Каменки.

На Каменку приехали в 13.30.

Девчонки занялись установкой палаток, а я с ребятами пошёл за дровами.

Заготовив дров мы пошли купаться.
Пообедали примерно в 16 часов.

Убрав посуду мы пошли на экскурсию по территории Беларусьфильма.


Поужинали мы в восемь часов. В 22.30 пошли спать.

Завтра трудный день. Подниматься решили в 6.00.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
26, 43 1:37:04 2:03:28 16, 3 34, 2

19.07.2011г.
2–й день (вторник)

Дети проснулись в 4.00 и начали собирать вещи. Мы не смогли долго спать из-за их криков и поднялись на час раньше чем планировали. Позавтракав и собрав вещи, мы выехали в 7.10.

За час мы проехали 16 км. Ехалось легко.

В 810 мы остановились передохнуть возле деревни Знаменка.

Дорога очень интересная. Подъёмы, спуски, кругом поля.
Через 20 минут мы снова в седле. В 9.20 приехали в горнолыжный центр «Силичи».

Марина решила проверить свой вистибулярный аппорат и прокатиться на аттракционе «Зорб».

После спуска в этом огромном «надувном шарике» мы двинулись дальше. Выехали в 10.15.
После пересечения трассы Р40 асфальт стал хуже. Да и пейзажи стали не такие красивые. Вдоль дороги кусты и деревья стоят сплошной стеной. Через несколько километров после деревни Зелёный сад асфальт сменился на гравейку.

На Прудище, где планировался обед, мы решили не ехать, т.к. дорога очень сильно разбита лесовозами и много луж, а ещё очень много оводней. Плохая дорога нам очень уменьшила бы скорость передвижения и возможность отмахиваться от оводней, которые так и наравили тебя «съесть». Таким образом по гравейке мы решили ехать до деревни Дениски.
В деревне Бояры мы сделали перекус из оставшейся после завтрака каши с бутербродами и отдохнув около получаса поехали дальше. Выехав на трассу Р58 свернули влево и доехав до деревни Мал. Бесяды свернули вправо на гравейку.

По ней мы доехали до деревни Средняя, свернули в деревне влево и доехав до деревни Кукелевщина свернули снова влево к озеру возле дома отдыха.
Как оказалось на самом деле это закрытая территория и туда никого не пускают. Нам предложили проехать до деревни Курганы и не доезжая деревни, перед мостом, через речушку Удранка, свернуть влево. Через 3 км будет стоять указатель «Святые Роднички», перед указателем свернуть вправо, проехать лужу,

некоторые хотели проехать…

и мы выедем к турстоянке.

Но они не предупредили что стоянка платная. После того как мы поставили палатки к нам приехал какой то мужик и потребовал документы подтверждающие что мы заплатили за стоянку. Мы отказались платить и пообещали что сейчас уедем. После того как мужик уехал мы поужинав собрали палатки, вещи и переехав через дорогу поставили палатки. Было очень много оводней и мы не стали снимать с велосипедов рюкзаки, чтобы завтра можно было очень быстро собраться. Легли спать в 21.00.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
71, 53 4:51:08 8:44:48 14, 7 44, 5

20.07.2011г.
3-й день (среда)

По плану подъём в 5.00. Проснулся под звук будильника. На улице темно из-за густого леса и очень хочется спать. Решили ещё немного поспать. Проснулись в 6.40. Собрали палатки и упаковали вещи.

Завтрак готовить не стали т.к. оводни были более голодные чем мы. Выехали в 7.30.
Вернулись обратно на асфальт и поехали в сторону посёлка Довборово.

Возле посёлка свернули влево, на гравейку в сторону деревни Ожики. Доехав до деревни Дашки, в колодце набрали воды.

Выехав за деревню, остановились в лесу (8.30), чтобы приготовить завтрак.

С места ночёвки проехали 7 км.
Позавтракав выехали в 10.20. По лесу ехалось очень приятно. В деревне Будьки свернули вправо на гравейку до деревни Ловцевичи. Далее наш путь лежал в сторону деревни Карповичи. Деревня очень большая, есть магазин, почта, мини-рынок. Сходив в магазин и на почту, поехали дальше в сторону Храмцово.
Через 400м после Храмцово выехали на гравейку и свернули вправо в сторону Щарки. Дорога очень похожа на стиральную доску. Через километр выехали на асфальт и поехали вправо. Через километр, за деревней Бережок, свернули с асфальта влево на гравейку. Через 700м пересекли главный канал Вилейско-Минской водной системы

и далее наш путь, целых 20 км, лежал вдоль этого канала. Гравейка очень хорошая. Ехать очень приятно.
Возле деревни Остюковичи пересекли канал по мосту и набрав в деревне воды остановились на обед (13.30) в лесочке возле деревни.

Пообедали, отдохнули, переждали жару и в 16.30 выехали на маршрут. По гравейке доехали до асфальта и свернули вправо в сторону деревни Вязынка.

Возле деревни влево на Судники, Бояры.

В Боярах свернули влево. Далее по гравейке вправо. Через километр снова развилка, на ней опять вправо. Лес очень красивый, чистый, редкий. Через пару километров мы подъехали к санаторию Надежда. За санаторием свернули влево на гравейку. Через 200м свернули вправо на лесную дорогу и по лесу приодалев несколько поворотов выехали к водохранилищу (18.00).

Место очень красивое. Чистая поляна, пляж, дрова.
Девчонки ставили палатки, а я с ребятами съездил за водой в санаторий «Экономист» (2, 4 км от места стоянки), который находится возле санатория «Надежда». Вечером к нам приплыли гости…

Поужинали в 21.00. И легли спать в 22.30. Завтра днёвка.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
54, 37 3:42:41 7:07:45 14, 6 30, 4

21.07.2011г.
4-й день – днёвка (четверг)

Проснулись в 9.10.

Позавтракали.

Постирали вещи. Съездили в санаторий «Экономист» за водой. Пообедали и в 14.20 мы с Мариной поехали в магазин, в деревню Сосенка. Вернулись в 16.10.
Ужинали в 20.30.

Пофоткали закат и разошлись по палаткам.

В 21.40 все выскачили из палаток и стали укреплять их. Поднялся ураганный ветер. Гремел гром и сверкали молнии. Всё небо заволокло тучами за считанные минуты. Укрепили палатки и спрятались от дождя. Дождь стих только к 4 часам утра.

22.07.2011г.
5-й день (пятница)

Подъём в 7.30. Собрали палатки, позавтракав выехали в 9.15.

Выехав на асфальт поехали в сторону деревни Сосенка. Переехали по мосту через водохранилище.

Далее по набережной вдоль водохранилища на Чижевичи. Ехать было очень легко.

Ветер в спину, не жарко. За час мы проехали 22 км.
За Чижевичами свернули вправо на Кривое Село и Речки. Весь этот кусок дороги идёт гравейка. В Речках зашли в магазин. Купили необходимых продуктов и двинулись дальше в сторону деревни Осовец. За д. Речки начался асфальт, местами он был не самого лучшего качества.

После деревни Осовец поехали на деревню Балаши и далее на Григорки. За Григорками асфальт заканчивается и начинается гравейка. По ней мы доехали до Воронич. Вдоль дороги очень много оводней, спокойно ехать просто не возможно.
В деревне Вороничи свернули вправо и поехали по гравейке в сторону деревни Будки, Стеберяки. Гравейка идёт до выезда на трассу Р28.
В деревне Стеберяки набрали воды и выехав за деревню остановились на обед (12.35).

Пообедав, не успели ничего убрать, как начался сильный ливень. Укрывшись тентом переждали непогоду.

После дождя поехали дальше (14.40) в сторону оз. Нарочь.

Выехав на трассу Р60 поехали в сторону Занарочи. Возле деревни Черемшицы остановились на автобусной остановке переждать дождь и отдохнуть.

Отдохнув минут 30 поехали дальше. Проехав, Занарочь подъехали к автокемпингу Нарочанка. Оставив детей на автобусной остановке мы с Мариной пошли на разведку: что сколько стоит, можно ли ставить палатки и так далее.
Ставить палатки на территории кемпинга нельзя, до ближайшего палаточного городка около 15 км, да и ценник там не маленький. Решили сходить посмотреть на озеро, раньше там не были, пофотографироваться и направляться на выезд из заповедника. Сходили к озеру, сфотографировались и поехали (19.15).

Возле Занарочи нас настиг дождь.Укрывшись от дождя под крышей автобусной остановки стали думать что делать дальше. Было решено набрать воды в посёлке, отъехать немного от посёлка и стать на ночлег прямо в заповеднике хорошо спрятавшись от возможных лесников.
Переждав дождь, сходили за водой и поехали.

Отъехав от деревни около 2 км, увидели на обочине насыпь, которая очень надёжно закрывала лес от дороги. Пока не было на дороге машин, мы по одному съезжали с дороги и скрывались за холмом. Спустившишь с холма мы скрылись по плотными кронами деревьев. Нас не было видно с дороги. Нашли сухую сосну. Напилили дров. Максимально быстро приготовили кушать и сразу же забросали костёр песком, чтобы он не дымил. На улице было очень много комаров, поэтому кушали мы уже в палатка.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
86, 29 5:05:23 9:35:23 16, 9 30, 6

23.07.2011г.
6-й день (суббота)

Как и планировали, поднялись в 7.00, собрали палатки и выехали в 7.45.

По очереди, помогая друг другу, выкатили велосипеды на дорогу и направились в сторону деревни Брусы. В деревне набрали воды

и выехав за деревню остановились в лесу чтобы приготовить завтрак (9.20).

Позавтракав, выехали в 10.50 в направлении деревни Сватки.

В деревне заехали в магазин (11.40) докупить продуктов.
Далее наш путь лежит через деревни Городище, Осово, Кривичи. Весь этот маршрут проходит по асфальту. Из Кривичей наш путь лежит в сторону деревни Боровики. От Кривичей началась гравейка. В деревне Боровики мы набрали воды и выехав за деревню остановились на обед (14.15).

До обеда проехали 43, 94 км. Дров в округе хватает. Стаяли прямо возле дороги.
После обеда выехали в 16.00.

В Будслав приехали в 16.40.

В деревне пофотографировавшись возле костёла

поехали дальше в сторону деревни Коляги, предварительно набрав воды. Проехав от деревни около 3 километров по лесу, мы выехали на поле.

Судя по контуру леса и по алее, из деревьев по середине поля, раньше здесь была деревня. Здесь дорога заканчивается. Через поле видно недавно проехал один трактор или внедорожник. Возможно охотники. По периметру поля стоят вышки для охоты на кабанов. Мы с Мариной перешли через поле и вышли к потерявшейся дороге. Дальше дорога была не такая хорошая как до этого поля, она была завалена деревьями, кругом всё перерыто кабанами и вокруг стояли кормушки для кабанов и лосей. Было решено ехать обратно в Будслав и объехать этот участок.
Проехав Будслав мы направились в сторону деревни Габитация. Проехав деревню мы свернули в лес и остановились на ночлег (18.50).

Поужинали и легли спать в 21.00.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
70, 01 4:21:50 6:48:23 16, 0 29, 8

24.07.2011г.
7-й день (воскресение)

Проснулись в 8.00.

Позавтракали и выехали в 9.45.

Мы направились в сторону деревни Волколатка.

В деревне мы свернули влево с сторону деревни Демидки.

Проехав Демидки поехали к Бубнам. От Волколатки до трассы Р29 идёт гравейка. Через километр после деревни Крипули сворачиваем вправо на Берёзовку.

Вот что мы увидели на въезде в деревню.

В деревне заезжаем в магазин и едем дальше. За деревней начинается насыпная дорога.

Дорога идёт не так как нарисовано в карте. Проехали мимо нежилой деревни Селище и подъехали к деревне Буй. Дорога «тяжёлая», колёса периодически вязнут в песке, вдоль дороги ни одного деревца, солнце печёт не щадя ничего и никого.
Проехав Буй сворачиваем вправо. Пересекаем мост и едем по насыпной дороги до деревни Небыщино.

Выехав на асфальт сворачиваем вправо, пересекаем мост и через 2 км сворачиваем в лево с асфальта на лесную дорожку. Въезжаем в деревню Витуничи.

Сразу на окраине деревни набираем воду из колонки. Через 100м находим магазин. За деревней сворачиваем влево на гравейку и отъехав от деревни становимся на обед (13.50).
Пообедав выехали в 16.10.

По гравейке через деревни Осиновик и Сосновая выезжаем на трассу Р3 и сворачиваем вправо на Бегомль. Через 3 км въезжаем в Бегомль, а через 2 км сворачиваем вправо на круговом движении. На выезде из города заезжаем в магазин, докупаем необходимые продукты. Недалеко от магазина на выезде есть вольеры с животными и птицами.

Небольшая экскурсия и мы снова в седле.
Отъехав от Бегомля около 3 км сворачиваем влево на деревню Будачи. Через два километра по гравейке въезжаем в деревню (18.40).

Нам очень понравилос озеро возле деревни, когда мы ночевали здесь в прошлом году, поэтому не долго думая мы делаем здесь днёвку. Воды набрали у дачника. Он же нам сказал, что за дамбой, где вытекает ручей есть родник. Остальное время воду брали в роднике. Поставили лагерь, приготовили ужин и в 22.30 легли спать. Завтра у нас днёвка.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
63, 15 4:27:46 7:46:28 14, 1 26, 5

25.07.2011г.
8-й день – днёвка (понедельник)

Проснулись в 8.30.

Позавтракали.

Постирали вещи и развесили вокруг лагеря.

Сходили в санаторий «Боровое», который находится на другом берегу озера,

Зашли в магазин за продуктами. Магазин работает с 11.00 до 17.00, обед с 15.00 до 16.00. Пообедали, искупались.
Вечером перед ужином мы с Мариной сходили в санаторий поиграть в большой теннис.

Там на пляже можно брать спортинвентарь на прокат. Цены вполне сносные.
Поужинав легли спать в 21.30. Завтра подъём в 7.00.

26.07.2011г.
9-й день (вторник)

Ночью была гроза. Дождь не большой и к утру всё прекратилось. Проснулись как и планировали в 7.00. Позавтракали и просушив палатки выехали в 9.04.
Возвращаемся обратно на трассу М3 и едем в Бегомль.

Проезжаем город по той же трассе М3

и никуда не сворачивая едем до указателя «Домжерицы 3→». Сворачиваем в направлении указателя и через 3 км въезжаем в посёлок (11.40). Мы сразу направляемся к вольерам с животными, но т.к там собираются переводить медведя в другую клетку нам предлагают подождать и сходить в музей. Так мы и поступаем.

Мы сходили в музей.

Вход платный: детям 2000 руб., взрослым 4000руб.
В вольерах с животными экскурсии провидит один мой знакомый велотурист из Молодечно, Алексей, и он сказал, что медведя ещё не перевели, поэтому если у нас есть время, можно съездить на озеро и искупаться. Он нам показал где находится озерцо. С 13.20 до 14.45 мы были на озерце.

Искупались перекусили и поехали обратно. Алексей сказал, что в три часа будет экскурсия у одной группы и мы можем к ней присоедениться. Экскурсия платная, 30000 руб. с группы до 25 человек.

Экскурсия закончилась в 15.40

и мы сразу продолжили свой путь, направившись в сторону деревни Крайцы. До неё идёт хороший асфальт. Далее он превращается в лесную, хорошо накатанную дорожку. По ней мы выехали к мосту через р. Березина. Возле моста стоит пост охраны.

Мы переехали мост и двинулись дальше по мощёной булыжником дороге в сторону деревни Броды. В деревне мы выезжаем на гравейку и около 4 км едем до поворота на деревню Тартак. Сворачиваем влево и по этой гравейке

мы едем до деревню Мстиж, предворительно набрав воды в деревне Воилово. В Мстиже мы выезжаем на трассу Р3 и сворачиваем на лево. Не успели мы выехать на асфальт, как у меня начало спускать колесо. Прокол. Я снимаю колесо, бортирую, нахожу дырку (18.35). Оказывается это не прокол, а камера просто протёрлась из-за песка, которого в ободе было очень много. Это после велоралли его туда нагнало вместе с водой, вода испарилась, а песок превратился в нождачку. Клею камеру,

ставлю, накатываю и едем дальше. За деревней Мрай проезжаем около 2 км и сворачиваем вправо в лес. Здесь и будем ночевать. На часах 19.30. Готовим ужин, кушаем и ложимся спать в 22.00.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
61, 38 4:04:21 8:05:27 15, 0 35, 9

27.07.2011г.
10-й день (среда)

Проснулись в 7.15. Погода отличная. Позавтракали, просушили полатки и выехали в 9.30.

Дорога асфальтированная

ехать легко и приятно. В Иканах заехали в магазин, затарились и двинули дальше.

Дорога представляет собой весёлые горки, подъём сменяется спуском

спуск – подъёмом.

После Зембина мы продолжаем свой пупь всё по той же асфальтированной трассе Р3 в сторону деревни Киселёвка. Проезжаем Таковщину и за мостом Через р. Цна сворачиваем влево на гравейку.

По этой гравейке мы едем на водохранилище Маковза. На водохранилище мы приехали очень рано (12.20), поэтому не спеша приготовили обед,

отдохнули, покушали, сходили искупались и в 16.00 выехали в направлении Жодино.
От деревни Мостище 1-е и до Суток идёт гравейка, далее начинается асфальт.

Проехав Прудище мы выехали на уже знакомую нам дорогу, после второго дня пути, и свернули влево. Оставшиеся 20 км до Жодино мы ехали по уже давно всем знакомой «лагойке». В Жодино мы приехали в 18.30.

ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ ВРЕМЯ В ПУТИ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ МАКСИМАЛЬНАЯ СКОРОСТЬ
77, 78 4:44:52 5:31:14 16, 3 37, 9

ИТОГО: ПРОЕХАЛИ ХОДОВОЕ ВРЕМЯ
511 32:55:05

Неплохой маршрут по белорусским глубинкам.

Жаль, что вы Святыя крыніцы на Удре не засняли. Мы с MarAl'ом там были в октябре прошлого года, в пасмурную погоду, поэтому фотографии вышли далекие от идеала. Покажу пока что есть. Надо вернуться туда летом ,-)

andron
Автор
IMG_5979_2.jpg
Цитата сообщения от croco67 отправленного 28 Мар, 2012 в 22:03

Жаль, что вы Святыя крыніцы на Удре не засняли.

Если честно то просто не было желания что либо фотографировать. Было очень много оводней, которые просто не давали покоя. Есть пару таких фотографий, куда не попали родники, а только то что вокруг...