Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Путешественники
Велосипед и до Ирана доведет, или 22 дня искушая судьбу
Сергей КУЛИКОВ
По-прежнему продолжает удивлять могилевский путешественник Леонид Поздняков. Кажется, еще совсем недавно 54-летний начальник конструкторского бюро завода "Могилевтрансмаш" на велосипеде вернулся из Египта (!), где омыл ноги в водах Красного моря, и вот новое путешествие. Не беда, что Леонид Павлович на этот раз не достиг конечной точки намеченного маршрута, помешала досадная случайность... Но обо всем по порядку.
Индия зовет
Беларусь (Могилев) – Россия – Грузия – Турция – Иран – Пакистан – Индия. Вот по такой замысловатой траектории протяженностью свыше 7 тысяч километров намеревался проехать могилевчанин. На велосипеде! Да еще на каком велосипеде – харьковском "Стартшоссе" выпуска 1967 года, с которым не расстается все это время. Конечный пункт велопробега – музей Рериха в долине Кулу у подножия Гималаев в 600 километрах от индийской столицы.
На дорогу туда и обратно Поздняков планировал затратить 2 месяца, использовав основной и дополнительный отпуска.
Из дневника Л.Позднякова
"Вот и наступил этот долгожданный день. Последние две недели мучила бессонница, просыпался в 3–4 часа утра и валялся, как бревно. От забот и тревог похудел на пять килограммов. Потренироваться, как я обычно это делаю перед серьезными путешествиями, как-то не было времени. Сделал всего лишь пять вылазок по Шкловской дороге по 10–30 км. Поэтому до Москвы решил сильно не гнать. Пусть это будет разминкой: в среднем по 150 км в день.
...Пока еду без приключений, если не считать нападения большой черной собаки. Она молча нацелилась и бросилась на мою оголенную ногу. Пришлось испытать на ней газовый баллончик. Получив порцию перца, собака отскочила к обочине и стала усердно тереться мордой о траву. Что интересно – беззвучно.
...Небо затянуто облаками, но пока не капает. Если вчера я старался поддерживать крейсерскую скорость 24 км/час, то сегодня (после Рославля) без труда держу 28. Мой "бортовой компьютер" выдает данные в числе пяти функций (еще время и общий километраж от дома). Это подарок веломагазина в немецком Бранденбурге, где я в 2000 году менял сломанный шатун.
...Из пройденного против ветра расстояния километров в 100 дорога была хуже некуда. Я назвал ее "Смерть моим колесам". Ямки глубиной до 20 см, чуть зазевался, и колесу каюк.
...За Малоярославцем дорога стала лучше, но такая же узкая. Машин резко прибавилось. По-наглому обходят меня на расстоянии ширины ладони. Некоторые при этом еще и сигналят, сгоняя в песок обочины. Не на того напали!
...2 июня. День рождения (54 года) в который раз уже встречаю в дороге. И никаких радостей в этот день. После полуночи пошел дождь. К утру в палатке были лужи.
...Подшипник я купил. Продавец просил за пару 20 российских рублей, сторговались на 15. А вообще как подумаю, что придется разбирать этот узел, становится дурно. Ведь правый шатун посажен на вал каретки глухо, с помощью молотка. Это произошло в том же Бранденбурге. Такое вот хваленое немецкое качество. Но сейчас главное – подъехать поближе в Сочи".
Проезжая Абхазию, путешественник подивился следам весьма внушительных разрушений, оставленным на этой некогда щедрой земле военным конфликтом. Железная дорога не функционирует, вдоль шоссе – руины многоэтажек, некоторые во вполне приличном виде, но не заселены.
Из дневника Л.Позднякова
"Чем ближе к абхазско-грузинской границе, тем больше разрушений. И хуже дорога. В одном месте остановился, чтобы попить из бутылки. Рядом останавливаются "Жигули". Неприятный холодок пробежал по спине. "Кто и куда едем?" Судя по удостоверению – госбезопасность. Вроде не поддельное. Отвечаю правду: "С визитом мира и дружбы по заданию спорткомитета облисполкома". В дальнейшем я всем так отвечал, заметив, что эти слова производят впечатление.
...В Грузии дороги намного хуже, но разруха почти не заметна. Обменял на заправке 200 российских рублей на 14 лари. При этом заправщик попугал дорожными разбойниками, удивившись, что я проехал Абхазию без приключений.
...Границу пересек вчера в 18.10. Грузины взяли за выезд из страны 10 долларов (вклеили в паспорт марку) и еще 3 доллара за какую-то регистрацию (видимо, на карманные расходы?). Вокруг меня их собралось человек десять. А турки особого любопытства не проявили. Минут 20 ждал врача, который должен был поставить печать, что я здоров. Наконец он появился, показал на мои красные от солнца руки: "Аллергия?" – "Да нет, такой загар", – отвечаю".
Под откос
Следующий день не предвещал никаких осложнений. Поздняков залюбовался прекрасным видом. От видневшейся вдалеке горы Арарат веяло бодрящей прохладой, ярко светило солнце. На спуске с перевала электронный спидометр (дополнительное усовершенствование) показывал скорость 52 километра в час. Впереди на шоссе что-то блеснуло. Поздняков подумал – вода. Оказалось, масло, разлитое на протяжении метров двухсот.
Те, кто знаком с законами физики и шоссейной дорогой, прекрасно представляют, сколь головокружительным был незапланированный кульбит велосипедиста. Как выяснилось гораздо позже, в Могилеве, у нашего отважного путешественника произошел перелом локтевого отростка, перелом в лучезапястном суставе. Он получил многочисленные ушибы, но самое болезненное и неприятное – растяжение связок и мышц тазобедренного сустава. Для крутящего педали человека это тяжелейшее испытание.
Но Леонид не отказался от своей дерзкой затеи, заглушив боль анальгином, он продолжил маршрут и 10 июня въехал в Нурбулат, рядом – пограничный переход.
Из дневника Л.Позднякова
"...Полчаса назад потерпел аварию, самую крупную в моей велосипедной практике. Первым делом обратил внимание на лежащие рядом часы с браслетом, вырванным с "мясом". Резкая боль в левом бедре, левом запястье, колене. Велосипед вроде цел, только появился сильный люфт в заднем колесе. Брюки и рубашку придется выбросить. Газовый баллончик испустил последний "вздох". Из оружия осталась только отвертка.
...Сейчас больше всего хочется упасть на что-то мягкое и теплое и долго не вставать. Да, все забываю отметить, как это получилось, что при падении в моей заплечной сумке не только ничего не пострадало, но и сама сумка не коснулась дороги".
Дорога домой
Турки, поставив Позднякову в паспорте выездной штамп, пожелали счастливой дороги, а иранский страж, сурово сдвинув брови, отрезал: "Виза проблем!"
Леонид пытался объяснить цель своего путешествия, показывал сопроводительные письма (на английском языке), но иранский пограничник был неумолим. Для продолжения путешествия по иранской территори надо было возвращаться в Анкару, в посольство Ирана, где, кстати, получение визы без наличия приглашения все равно ставилось бы под вопрос. Сквозного прохода границы, как это удалось в прошлом году: Сирия – Ливан – Иордания – Египет, не получилось. Поздняков это понял и скрепя сердце повернул назад.
***
"Я решил ехать до Стамбула, – рассказывает Леонид Павлович, – а там пароходом добираться в Одессу. Но прежде взял курс на озеро Ван – самое большое в Турции, очень хотелось там побывать".
Здесь-то, на озерном побережье, путешественника ждало очередное испытание. Решив искупаться, он начал спуск к воде, и вдруг ощутил резкий щелчок в паху, оказалось, вторичная травма – надрыв связок. Левая нога полностью отключилась. Теперь уже ни о какой поездке на велосипеде не могло быть и речи.
Безуспешно "проголосовав" час на шоссе, Поздняков кое-как добрался до ближайшего пункта расположения военной жандармерии, попросил (кстати, по-турецки) помочь. И уж дальше судьба проявила благосклонность к могилевчанину.
Доехав на грузовике до города Татван, он буквально в самый последний миг вскочил в автобус, отходящий на Стамбул. А ведь этот рейс – всего два раза в неделю. Леонида приятно удивила цена поездки на автобусе еврокласса (с прохладительными напитками): 1800 км, 23 часа в пути, стоимость – всего 22 доллара. Правда, укачало его здорово. Все-таки автобус – это не велосипед.
В стамбульском порту огорчения также обошли его стороной, через полтора суток отправлялся туристический теплоход на Одессу.
Берегись, Северный Ледовитый!
– Леонид Павлович, – интересуюсь я у нашего героя, – ну и как теперь ваша дальнейшая карьера велопутешественника, не расхотелось искушать судьбу?
– Не расхотелось. Правда, ехать куда-нибудь на юг пока желания нет. Особенно много неприятностей в последней поездке мне доставила сельская турецкая молодежь. Вот пасет, к примеру, парень отару овец. Только меня завидел, тут же оставляет животных и сюда, деньги вымогать. Откровенный рэкет. Несколько раз собак на меня спускали. Приходилось зачастую отвертку доставать, а что делать – иного выхода не было. Газовый баллончик, к сожалению, при моем падении с велосипеда взорвался прямо в кармане.
– Какие дальнейшие планы?
– В следующем году намереваюсь отправиться к Северному Ледовитому океану, через Кольский полуостров.
– Что ж, успехов. Будем внимательно следить за вашими путешествиями. Берегите себя...
(По материалам газеты "Туризм и отдых" №38 от 26.09.2002 г.)
Да! Снимаю шляпу!!!
во мужику башню снесло!
Этот Поздняков объехал почти всю Европу (причём принцип жёстко такой: только своим ходом, ни километра на поезде или другим видом транспорта вел не возить!), а также полРоссии (Мурманск, Сибирь, Алтай и т.д.), а также Африка - египетские пирамиды. Максимально, что я знаю, это было 6000 км за 40 дней - это когда он одним махом освоил почти всю Европу (эпогей - Эйфелева башня в Париже). Кажется, это было в 2000 году или "рядом". (Я лично в этом же году "освоил" всю Беларусь: 3300 км за 20 дней. Скромненько по сравнения с Леонидом Павловичем, чего уж там...)
Кстати, у Позднякова был тогда вел "Харьков" возраста лет 30 (!!!), у меня - "Аист" с 5 скоростями (модификация "раскиряка") (который и поныне пашет). В натуре! Отвечаю!
не актуально
Газета "Автобизнес - Weekly" N21 (218) 1 июня 2000 г.
Fantomas, возникает вопрос, на чьи деньги путешествует, есть ли семья?
Fantomas, возникает вопрос, на чьи деньги путешествует, есть ли семья?
На свои. Семья есть. Человек берёт, помимо очередного, отпуск за свой счёт и 7 литров "очищенной" и - вперёд! Помню, говорил: средние финансовые расходы по СССР - 4 доллара в сутки, за бугром - 8. (А может, 2 и 4 соответственно: помню точно, что цифра 4 была и что отличие "СССР-Забугорье" в 2 раза.)
Крутить педали, день за днем и питаться на 12 тысяч в день???? Я не смогу, проверено. Тем более, что магазины наши не блешут разнообразием... Ладно, я понял.
Дядька конечно крут. Просто крут.
Дядька конечно крут. Просто крут.
Питание на 12 тыш в день это нормально, разноообразия не надо вообще. макароны с мясом трескай по дороге и все .Проверено
Цитата сообщения от mistrator\-m отправленного 20 Сен, 2009 в 00:37
Дядька конечно крут. Просто крут.
Питание на 12 тыш в день это нормально, разноообразия не надо вообще. макароны с мясом трескай по дороге и все .Проверено
Да.
Три банки тушенки в день+ кг макарон+ чай+ хлеб=..... хз.
Приезжайте, покажете, а писать можно что угодно. А я посмотрю. Особенно, когда у вас на второй день тошнота от макарон появиться |-)_). А на какой день цинга навалиться???
Только макароны с тушенкой можно жрать супермаксимум неделю. Потом начинается экспресс опорожнение желудка :|)
проверено
Во, блин, как мало фантазии! Да можно вообще без денюх путешествовать! Кругом сады. полные яблок и груш, грибы, ягоды, зверья в лесу навалом, а поля?! Колоски (жутко сытная еда, блин, в натуре, отвечаю!), картошка, свёкла, морковка,..... Сердобольные люди, наконец. Снабдят и молоком, и мёдом, и солонины дадут, и чарку нальют! Токо педаль крути, не ленись!