Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
19 апреля 2014.
5.29 прыжок в электричку. Старые электрички – добротная вещь. Двери всегда открываются. Это в Городских линиях, если не догадался нажать на красное пятно снаружи – дверь не откроется. Дикие придумки развращенного Запада.
7.01 Молодечно. Круглый шар солнца буравит туман. А пока – промозгло.
Я ворвался в вагон и подумал? А куда и зачем я еду с байдаркой и рюкзаком?
То, что Вилия недалеко от Хибин, знал давно. Где всего за 1000 км. Но каждый год надо проверять. Что именно ? То, что генеральное направление русла смотрит туда.
-Дизель, на Хибины?- спросил машиниста
Тот буркнул, и состав дернулся на Парафьянов.
7.55 Красный бережок
9.20 стал на воду. Река полная. Пролетела пара лебедей. Ветер жутко попутный. Такого не люблю. При попутном на дистанции в 35 км не заморишься. Значит, все зря. Но весна все же подкрасила настроенье. Нежная зелень прыгнула на березки и кусты. В молодеченской округе - молодисто. Крякают утки, убегая от меня за поворот .
11.08 вышел на берег. Сухая прогретая дерновина, шум солнечных зайчиков на ряби поворота и чьи-то удары выбивалкой ( близко окраина деревни) – бросили в сладкую дрему. А к тому ж - птичьи вскрики. Птицы кричат, а не поют – это известно даже науке. Под птичью апрельскую суматоху (где мое гнездо, где мой червяк ?) – спится в полную грудь.
13.32 молодечески продолжил бег.
14.45 сбегал воды в колодец. Люди строятся и красятся, и красят не только яйца. Сельская улочка вымерла. За стеклами окон тихо. День наливается зноем. Быстрая река с горки действительно имеет направление. На Хибины. Где-то там блуждает Lilu2011 – ищет дорогу назад, так что аж… заблудилась в Америку.
15.20 устье Нарочаники. Большой лебедь всмотрелся в меня – не лебедиха. Разочарованно улетел.
По-прежнему попутный ветер. Такого на Вилии не было никогда. Вся река исполнена очарования весенней женщины.
Из этого благополучия я вышел солдатским шагом в 16.50. Причалил метров 400 ниже обычного, чтобы не пересекать водоохранную зону. Уж больно запомнились злые собаки полгода назад. Хотя… может дама сердца большого кобеля ощенятилась и подобрела.
На своих штанах проверять это не захотел. Кружной путь - минут на 10 дольше прямого. До автоостановки Залесье, что на шоссейке, шел 16 минут. Ну а от нее до жд станции - стандартно 15 мин.
18.30 билет куплен. На лавке возле станции съел два яйца вкрутую с солью. Поход удался.
18.58 дизель помчал на Молодечно. Где-то там, живет Tania San и, видно, бурит канал «Молодечно- Черное море» - для морского каяка.
19.32 Молодечно. Тот же перрон, что с утра . Но уже не дышит утренней дорогой на Хибины и южные моря.
Ну что ж, Апрель состоялся.
Вилия... Хибины? Первое что подмул - наверное это онлайн отчет первого дня. Дальше будет долгий тернистый путь на Север)
Кто-то посмеется...., а я вот полез в гугл искать секретное русло //-(
Это просто Петрович хватил лишку весенних ароматов :)
Олег, а как на Вилии нонче с водой ? Хватает ?
Вилия... Хибины? ... долгий тернистый путь на Север)
Разделяю улыбку. В самом деле, путь на Север начинается с мыслей...
В окне занавеска упала,
Мне машут и машут рукой,
Ходить по асфальту - хорошего мало,
Я еду из дома домой.
Я еду, я еду и еду,
Колеса, колеса стучат,
На Север, на Север - другую планету,
Где сопки, как Боги стоят.
Я еду туда, где морошка
Оденется в желтый наряд.
В окошко стучится, ругается мошка,
С ней расцелуюсь, как брат.
Я с ней по ручьям и болотам
Похлебку хлебаю одну,
Взберусь на хребет,
И просмоленный потом,
Ядреного ветра вдохну.
По кругу, далекому кругу
Стрельнет горизонта окно,
И миг залетевший шепнет про округу,
Что это, мол, Богом дано.
Я еду по белому свету
На Север, где неба парад.
Ночами спешу на другую планету
Двенадцатый месяц подряд.
Апрель, 1997
Это подтвердит уважаемый GenFed. он же - Диктатор. Он же рук. похода от Хибин к Баренцеву морю, короче - Восточная Лица 88.
...как на Вилии нонче с водой ? Хватает ?
если на байде "Комсомолец Гурченко", не погибшей на северах,- то... в самый раз оживить легенду.
Ваши резкие атаки на весенние реки, напоминают охоту за трофеями.Или маятник хищника в клетке.По доброму завидую твоей подвижности, теплой воды и мягких камней...
...и мягких камней...
автор пожелания капитанит отнюдь не в мягких камнях. Я за - льдистую воду и твердые породы.
Олег Петрович, а почему бы не выложить куда-нибудь старых отчетов или хотя бы фото-отчетов?
Пропадут ведь в домашних архивах.
А так, личинка западет в душу одному из сотен прочитавших, через год окуклится, человек проснется в апреле и внезапно начнет свой путь в Хибины через Вилию.
...а почему бы не выложить ...хотя бы фото-отчетов? Пропадут ведь в домашних архивах...
Александр, "есть такая партия" - вот ссылочка на фотоотчет с ч/б фотографиями
http://turlan.by/articles/tvorchestvo.-oleg-vorobev.-vozvraschenie-v-kray-morey.html
А так, личинка западет в душу одному из сотен прочитавших, через год окуклится, человек проснется в апреле и внезапно начнет свой путь в Хибины через Вилию.
фраза напомнила мне другую:
"Спакойна і павольна, як у зачараваным сне, утуліўшыся ў балоты, нясе Прыпяць сухадоламу Дняпру сваю багатую даніну. Не спяшаецца яна выносіць дабро палескіх балот. А яго так многа, што ўсё роўна, спяшайся не спяшайся, а гэтай работы ёй хопіць на доўгія гады.
Я. Колас"
Есть созвучность. А кстати, Вы записались на марафон ? Я уже записался и побледнел. Там нужны 2 непотопляемости каждая по 20 л. Я в своих самых резвых порогах столько на борту не имел. Вопрос Н.Г. Чернышевского - ЧТО ДЕЛАТЬ ?!
Гермоупаковки с вещами то везли? Вот и возьмите пару штук (в данном случае пустых), чтобы успокоить организаторов.
У меня сейчас нет быстрой лодки, чтобы гоняться.
Отчет по Кольскому напомнил Полярный Урал. Такие же каньоны, закапывающиеся вглубь ровной тундры.
Так и не понял, почему разделились с группой и вдвоем повернули назад.
Гермоупаковки возьмите пару штук пустых
сейчас наполнил - нормально. хорошая мысль.
Отчет по Кольскому напомнил Полярный Урал. Такие же каньоны, закапывающиеся вглубь ровной тундры.
Так и не понял, почему разделились с группой и вдвоем повернули назад.
непонятно - плохой писака. Все шли без байдарок(оставили на заставе). А мы несли Таймень - не наш. Его надо было привезти домой, вернуть хозяину. Общий темп нам невозможно было держать на всех 90 км перехода. Всплыли старые и нестарые болячки.
Прекрасный отчет про Кольский, очень понравилось! Вот это маршрут! Спасибо!
Прекрасный отчет про Кольский, очень понравилось! Вот это маршрут! Спасибо!
Спасибо Andy T. Однако, сейчас уже не те трепетные времена, когда не было подробных карт и тем более - навигаторов, когда весь Кольский был, как огромный непознанный глобус :)
Мы по тундре небыстро шагали,
Проминая ковровый настил.
И порой открывали те дали,
Где лишь только рассвет проходил.