opv
Аўтар

26-го октября пробежался по Вилии на Таймене от Кр. бережка до Залесья. Вода: 9.25- 17.00 с двумя часовыми отдыхами и пассивным сплавом, когда в морось морил сон.
Первый час с трудом находил глубину. Благо, когда один - осадка 5 см.
В 13.00 задождилось, но шахнула навстречу большая стая лебедей. Прошли на бреющем почти над кепкой. Хотел за ними взлететь, но годы Тайменя не те. Стая заняла весь воздух в лесном коридоре. Ушли за поворот, а может и вовсе - на Юг. Хотел заснять но пленка кончилась. Значит, и осень кончилась. Но не кончились злые собаки в огроженной водоохранной зоне, когда идешь от реки на станцию Залесье. Кобель - тот степенно поодаль, а дама его уж так ласково носилась вкруг меня, что шагу не ступить - смерть. Благо, местные мужики чуть не обматерили, но спасли: "ведь прибита же русским языком дощечка на входе ЗЛЫЕ СОБАКИ". А как эту чертову зону(и зачем она нужна вообще?) обходить - так и не сказали.
А все в принципе неплохо. Порадовал рыбаков: не одни мы дурни на реке в дождь. Зажег костер. Поел сала. Видел комара. И что встрепенулось - луговины на окрайке леса с золотыми свечками-березками.

Недавно сообразил, что вид Вилии (основной ее части, после водохранилища) ненормален. Не может быть такой лесная река: настолько широкой и мелкой, с постоянной полосой травы по берегам.
Потом дошло: ее зарегулировали, построили водохранилище, часть воды отправляют в Минск по Вилейско-Минской водной системе. В результате бывшие песчаные бережки заболачиваются и зарастают. Грустно.

От злых собак недалече до озерца слева.Узкий мелкий вход.Затем к дальнему высокому берегу, перпендикулярно реке.Хорошая гравейка через лес. Пересекаем шоссе и в Залесье.Прямо до железки и, налево, до станции.Если через пути-к усадьбе Огинского.

opv
Аўтар
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 1 Ноя, 2013 в 21:53

Потом дошло: ее зарегулировали, построили водохранилище, часть воды отправляют в Минск по Вилейско-Минской водной системе

И я так подумал, когда Таймень чертил узоры по дну. Видно, запасают воду на зиму в водохранилище. Теперь в предзимний период перед сплавом по Вилии надо бы посылать заявочку в Водоканал: прошу на денек открыть кран.

Цитата сообщения от belemix отправленного 1 Ноя, 2013 в 23:13

От злых собак недалече до озерца слева.Узкий мелкий вход.

Сколько лет воду вместе топтали, а Вы, Леонид Михалович, эту информацию скрывали. Все ж не удивлюсь, если по низкой воде вход в озерцо пересох. Но как-нибудь попробую. Спасибо.
А вообще, есть еще один сход с реки. Он выше метров на 300-400 моего традиционного схода(перед ЛЭП). Один раз, очень давно им воспользовался:

  1. путь показался гораздо длинней.
  2. тропу на станцию (после пересечения шоссейки) не нашел. Хотя кто-то и утверждал из знакомых, что он де ходил и все ок. Мол, пришел прямехенько прямо на станцию.
Цитата сообщения от opv отправленного 27 Окт, 2013 в 13:06

Спасибо всем за комментарии. Жыве Вiлiя !

Прошли времена, когда в Водоканале работали, как пишет статья, "страстные любители водного туризма и слалома". Сейчас краник открывают только за деньги, или вообще никак, даже если речь о чемпионатах республики и подготовке сборной страны.

opv
Аўтар
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 6 Ноя, 2013 в 13:54

Прошли времена...

Интересная познавательная ссылка. Спасибо.
А в Водоканале знаю очень достойных людей. Еще живем.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 1 Ноя, 2013 в 21:53

Потом дошло: ее зарегулировали

Зарегулированы многие реки, но такое явление как на вилии встретишь не часто.

Связяно, мтз)... отцетирую одного чела) :

Вилия - не та. Сильно зарастает, вместо сплошных песчаных пляжиков сейчас 5 метров прибреж. растительности, в русле много островов. Не знаю, хорошо ли это. Ледоход на реке искусственно убрали, т.е.воду спускают с вдхр. по верху льда и он через сутки исчезает. Раньше было все романтичнее, ночью раздавался громкий треск, ледяной покров разрывался на льдины, которые в ледоходе терлись друг об друга, зачищая берега. Было понятно, наступает весна! Теперь все кастрировано, с зарошими берегами)))

из свеженького: Рыбаки в Жодишках говорят: блин, пипец, начали ловится караси и лини... т.е. река заиливается
тут есть видео 1982 года, можно понаблюдать за берегами тех лет >>>