Водный мир: путешествие украинцев реками Ствига и Припять.

DzedFyodar
Аўтар

Изумительный отчет Бориса Кримера, украинского путешественника, блогера и прекрасного человека, о водной экспедиции на Полесье. В этом походе был я, в качестве помогатого с разрешениями и проводника по Ствиге :-)
Отчет печатается в переводе на русский язык.

Итак:

Водный мир - это название не очень нового и не очень известного постапокалиптического фильма, где человечество потеряло сушу и строит свою цивилизацию на воде. В течение двух недель у меня с этим фильмом была чрезвычайно устойчива ассоциация - весенний паводок превратил водоемы в моря, где клочки суши встречаются крайне редко, между зелеными рощами ходить можно только на лодках, а местные жители встречаются еще реже, чем мосты или высокие берега...

Далее по-русски: http://www.belpohod.info/publ/otchety_o_pokhodakh/vodnyj/vodnyj_mir_puteshestvie_ukraincev_rekami_stviga_i_pripjat/2-1-0-216
И оригинал по-украински: http://www.ua-odissey.in.ua/2013/05/blog-post.html

Хороший отчет, и люди, судя по всему, интересные.
Спасибо за перевод.

(А вообще, по заливам интереснее не искать русло, а его терять:)

DzedFyodar
Аўтар
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 20 Май, 2013 в 01:28

Хороший отчет, и люди, судя по всему, интересные.
Спасибо за перевод.

(А вообще, по заливам интереснее не искать русло, а его терять:)

Дык у тым і справа, што ім та было цікава яго губляць - што яны пасьпяхова і рабілі - а мая - не заблукаць і іх адтуль вывесьці ў Прыпяць - дзе яны самі пачалі губляцца і знаходзіцца на рэчышчы Прыпяці. Эх, сумна, што я не застаўся з імі. Але пакуль яны йшлі па Прыпяці - я прайшоў Нарачанку, як небудзь справаздачу напішу :-)

Крышачку пра маіх украінскіх сяброў, але ўскосна: http://www.ej.by/blog/pavel-dobrovolsky/2013/05/20/pochemu_milliony_turistov_prohodyat_mimo_belarusi.html

"Почему миллионы туристов проходят мимо Беларуси?

И смех, и грех – из-за пределов СНГ нашу страну за весь прошлый год посетило всего 13 тысяч туристов, включая СНГ без России – 118 тысяч. Назвать цифры малыми – ничего не сказать.Они позорны для государства с тысячелетней историей.

На днях вернулся с Полесья, где встречался с украинскими туристами-байдарочниками (материал скоро появится на «Ежедневнике»). Они прошли все круги ада, чтобы запланированный сплав по Ствиге и Припяти все-таки прошел. Передавали привет белорусским бюрократам.
..."

С разговорами про бюрократию согласен. Но тема тех бюрократов, что дают разрешения, не раскрыта.
Больше традиционное журналистское экотуристическое: "Какая у нас красота! Давайте это продадим!"

Это чудо, что в непосредственной близости с мегаполисами сохранилась девственная природа, где на километры вокруг - ни души. Одно только это должно привлекать к вам миллионы туристов

Если миллион пройдет там, где не было ни души, что останется от "девственной природы"?
Где логика?

Второй бонус, который получила наша страна - это природа. Мы все знаем, что у нас сотни очень красивых и чистых озер, непроходимые джунгли. Но мы не научились зарабатывать на этом. Туризм на Амазонке в Бразилии приносит стране миллионы долларов. А сколько приносит туризм на Припяти? Но ведь и на Полесье можно сутками плыть на байдарке и не встретить ни одного человека. Кругом только вода, леса и живность.

Я правильно понял - предлагается дополнительно зарабатывать на сплаве на байдарках по Припяти (а также на посещении красивых и чистых озер, "непроходимых джунглей";) ? "Мы", читай "государство", должно ввести дополнительный сбор за посещение таких мест?

И второе. Даже сейчас Припятский заповедник (нацпарк) организует водные экскурсии на теплоходах по Припяти:
http://www.npp.by/article-27.html
(Теплоход идет по реке во время запрета на сплав. Теплоход, по их мнению, не вредит нересту, а байдарка вредит. Но ладно, это отдельный вопрос).
Туризм на теплоходе привлечет гораздо больше желающих, чем туризм на байдарке.
(При этом получить разрешение для байдарки в нацпарке очень сложно. Но это опять же, отдельный вопрос).
То есть, "зарабатывать на природе" они научились либо учатся. Вам от этого тепло или холодно?

Видел толпы пьяного быдла (более точную формулировку подобрать сложно), катающихся на кораблике по Августовскому каналу. На них зарабатывают. Цели достигнуты, стало легче?

DzedFyodar
Аўтар

Шурык - ты канешне правы ва ўсім, гэта не для спрэчкі. Чалавек напісаў, як змог. На то я і раблю гэта, каб СМІ Беларусі давалі інфармацыю шматбакова і са свайго позірку, каб палеміка ўзнікла на розных узроўнях, тым больш чыноўнічых. Каб аб гэтым гаварылі больш і больш, каб пачаліся зрухі.
Ніхто ня скажа - куды будуць гэтыя зрухі - гэта глябальная палітыка, чы палітыка ўвогуле, але мяняць да лепшага хочацца. Здаецца любая дзея - лепей, за бяздейнасьць :-)

А артыкул прысьвечаны дазволам на сплаў (зносачка ж ё) - яшчэ у распрацоўцы, чакайма.

п.сы. Шурык - гэта той чалавек, што я цябе казаў.

Забыл еще про мощнейшую продажу мест в наши санатории и охотничьих путевок россиянам. Страна (или кто-то там) зарабатывает. Вам легче стало?

Иными словами. У чиновников была идеология "запретить". Журналисты не первый год пытаются пропагандировать идеологию "продавать" (якобы так на Западе). Достижения в этом нет, ведь в результате получается традиционное местное мелкожлобское "запретить + продавать". Примером тот же Припятский нацпарк, который организует туры, но при том же препятствует автономным туристам.

В то время как на Западе отношение к природе "сохранить" + "дать людям посмотреть" (взяв адекватную сумму за сопутствующие услуги, если таковые оказываются). И зверей на густонаселенных индустриальных окраинах на порядок больше, чем в наших якобы диких лесах.

Итого, общее настроение статьи про "продавать" мне кажется тупиковым. Ни природы не останется, ни денег. Но к отчету это, конечно, не относится, оффтоп заканчиваю.

DzedFyodar
Аўтар

|-)_)
Тады я працягну. Вось наступны артыкул на "Ежедневніке": http://www.rest.ej.by/activities/2013/05/24/byurokraty_v_regionah_meshayut_razvitiyu_turizma.html

"Украинским туристам-байдарочникам пришлось написать более 30 писем и потратить месяц, чтобы получить разрешение на турпоход по белорусским рекам Ствига и Припять."

А яшчэ і ТУТ.бу яе перапосціу: http://news.tut.by/society/349904.html

I я ад сваго iмя вырашыу аддрукавацца артыкулам.

Тое, што атрымалася тутачкi: http://www.belpohod.info/news/slozhno_li_skhodit_v_vodnyj_pokhod_po_belarusi_inostrancu/2013-05-29-129

"Сложно ли сходить в водный поход по Беларуси иностранцу? С таким вопросом столкнулись туристы-байдарочники из Украины, которым пришлось потратить более месяца, чтобы получить всевозможные разрешения на сплав по белорусским рекам Ствига и Припять........"