Записки "матрасника".Река Друть 20.08-23.08.2018

chugunnik
Аўтар

В 2016 году пройдя на матрасе "Налим" реку Проня, что в Могилевской губернии, продолжили знакомиться с реками области. В 2017 году был Сож на участке от Кричева до Славгорода, в 2018 году - река Друть, о которой и пойдет повествование.
Речка берет свое начало в Витебской области, устье - находится на южной окраине Рогачева. Сплавляться решили от станции Друть до Рогачева. Количество участников увеличилось до четырех, по два человека в экипаже.

К вечеру первого дня нам предстояло добраться до Чигиринского водохранилища и встать на ночлег. Участок реки до водохранилища проходит довольно по живописным местам, берега то заболочены, то заросли лесом, встречаются припойменные луга и террасы с обрывами от 2 до 5 метров.Ширина реки метров 20-30.

По части "загибов на версту" Друть отличается от Прони, русло которой изобилует зигзагами, особенно в Дрибинском и Чаусском районах, и чем-то похожа на Сож на участке от Кричева до Славгорода. Также на участке довольно много ериков и стариц.
Приближение большой воды чувствуется: течение замедляется. Встречается много рабаков.

Kater.jpg

Ближе к водохранилищу по берегам раскинуты дома отдыха и агроусадьбы. На катерах катают отдыхающих

На обратном пути катер "Никита" заставил нас поволноваться. На радость отдыхающим на скорости он промчался в метрах 7-10 от наших суденышек.Нос "Налима" успели развернуть, но воды досталось. "Тайменю" досталось больше. Вслед полетело не одно бранное слово. :-6

Поперек водохранилища пересекает шоссе, проход под которым только у правого берега. Пройдя мост, вышли у не большого пляжика на берег, пополнили запасы воды. От моста по диагонали наши "рыбы" ушли на левый берег, где есть много мест для стоянок. А по правому берегу сплошной линией-дома и агроусадьбы.

А мы тем временем дальше удалялись от населенного берега и уже подыскивали место первого ночлега. На ночлег встали в семь вечера. Купание, ужин, разговоры.

Разбрелись по палаткам.Брат, натаскав дров, лег спать у костра.Пламя костра пыталось отвоевать у сумерек пространство.Стемнело. "Небо звездное.Метель августа..."Луна вышла из-за туч и проложила по глади водохранилища зыбкую дорожку. Время от времени на берег набегала волна. Не спалось, как всегда в первую ночь.