eNGiNe
Аўтар

Открытый доступ к картографическим материалам в электронном виде появится в Беларуси

28 марта, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Открытый доступ к картографическим и топографо-геодезическим материалам в электронном виде появится в Беларуси в ближайшее время. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по имуществу.

Пользователи сайта Государственного центра картографо-геодезических материалов и данных Беларуси (Госкартгеоцентр) получат открытый доступ к электронным картам, кадастровым планам, координатам геодезических пунктов и другой пространственной информации о республике. На данный момент в фонде хранится примерно 10 млн. единиц картографических материалов.

http://www.belta.by/ru/all_news/society/Otkrytyj-dostup-k-kartograficheskim-materialam-v-elektronnom-vide-pojavitsja-v-Belarusi_i_547618.html

там самое интересное дальше начинается:

Услуга будет в свободном доступе и бесплатной. Но чтобы картографические материалы и/или геодезические данные, например, координаты пунктов, получить в пользование, потребуется оформить платную подписку.

Доступ открытый, свободный и бесплатный. А вот получение в пользование платное.
Чего тут непонятного.

Цитата сообщения от 40\° отправленного 31 Мар, 2011 в 10:04

сбросимся на регистрацию пользователя "ПОЕХАЛИ"? :-)))

если что я готов быть в доле )

Цитата сообщения от 40\° отправленного 31 Мар, 2011 в 10:04

сбросимся на регистрацию пользователя "ПОЕХАЛИ"? :-)))

С какой целью, каких данных не хватает и для чего?

Самая масштабная база географических карт в Беларуси будет доступна онлайн
http://news.tut.by/society/227351.html

портал, поскольку на нем будет представлена достаточно неоднородная информация: от карт довоенных времен до современных картографических материалов. Думаю, для любителей истории старые карты будут представлять живой интерес - карты Генерального Штаба, военные, дореволюционные и прочие.
...
Если администрация сервера увидит, что идет обращение достаточно часто с одного и того же IP-адреса с одним и тем же уровнем запроса, то достаточно очевидно, что кто-то перебирает карты и это явно неспроста.
...
В ближайшее время планируется выложить карту республики масштабом 1:50 000.
...
Станут доступны детальные планы городов и всех населенных пунктов до городских поселков включительно. Актуальность информации - ориентировочно 2009 г. По Минску и областным центрам, разумеется, будут более свежие данные.
...
Где-то к концу года будет формироваться база по аэрофотоснимкам, в том числе и в исторической перспективе: то есть это будут снимки 50-х, 60-х гг. и так далее.
...
Со временем мы перейдем на пообъектную систему засекречивания, и тогда станет проще. То есть секретиться будут не данные, где объект расположен, а только некие характеристики, присущие ему самому. ... Поэтому обычным пользователям достанется, наверное, где-то 20-30% имеющейся у нас информации.