Vibram FiveFingers® - брать или не брать ...

Аўтар

Зашла на активку, заинтересовалась:

"Vibram FiveFingers® - самая естественная в мире обувь ... соединив материалы наивысшего качества со своими запатентованными методиками в области производства подошв произвел альтернативную обувь, для того чтобы улучшить качество Вашей жизнедеятельности и приумножить удовольствие от того, чем Вы занимаетесь в данной обуви ... основана на анатомических особенностях стопы, которая способна улучшить биомеханические процессы, происходящие в ней. Сверхтонкая резиновая подошва, которая напоминает эластичную перчатку для ноги воссоздает сенситивность босой ноги, при этом обеспечивая полнейшую защиту ноги.... наилучшую обувь для бега, спорта и фитнеса, но и для туризма, водного спорта. И даже для повседневной носки.... с июня 2014 года невероятные FiveFingers® можно купить в Минске!
Торопитесь, всем не хватит!"
и бла бла бла,

но суть не в описании, а на практике.. есть на форуме, кто юзал?

Это маркетинг или реальная вещь?
Кто в реальности проверял на себе? Комментарии отпишите или есть смельчаки, кто первый это протестирует?

З.Ы. думаю над подарком ... подойдет ли...

Цитата сообщения от alena отправленного 16 Июн, 2014 в 16:46

наилучшую обувь для бега, спорта и фитнеса, но и для туризма, водного спорта.
Это маркетинг или реальная вещь?

Достаточно посмотреть, что носят проф. спортсмены и вопрос сам по себе отпадет.

Аўтар

Это понятно ... тем более за такую бюджетную цену, но все равно интересно мнение практикующих :)

Цитата сообщения от alena отправленного 17 Июн, 2014 в 14:06

Это понятно ... тем более за такую бюджетную цену, но все равно интересно мнение практикующих :)

В любом случае, обувь для естественного бега/ ходьбы, коими и является интересующая Вас, будет не совсем комфортна в первое время использования, но будет абсолютно правильной по биомеханике движений, удобство придет со временем)
Единственное, при наличии каких-либо хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и т.п. лучше проконсультироваться с врачом до покупки!

Вобщем, подарок достойный! Я бы и сам от такого не отказался :-9

Пользуюсь уже года три в качестве повседневной обуви на весенне-летне-осенний период. Наиболее удобная обувь из всего что пробовал, в итоге даже на веле в них езжу. Техника ходьбы-бега адаптировалась где-то за неделю, а если человек раньше бегал в кедах с тонкой подошвой, то ему скорее всего и адаптироваться не надо будет.

Неудобство только одно - если ходить-бегать не только по дорожкам, то цветочки-травинки застревают между пальцев.

На свежем Питерском марафоне некоторое время бежал с хлопцем в вибрамах, прицепился к нему с расспросами. Сказал, что привыкал к ним после относительно тонких полумарафонок достаточно долго и трудно, старается бегать в основном по грунту. Сам хлопец на дистанции 42 кэмэ по асфальту был бодр, весел, быстр, пробежал что-то около 3:26, выглядел не дрищом, а нормальным крэпким, на вид ~75 кило. Сами вибрамы на фоне обычных разномастных беговых кроссов выглядели немного диковато)
Но я так понял, что бег в них - не для слабаков.

Носки тоже должны быть соответствующие - пятипальцевые? Или без носков носятся?
Преимущество раздельных пальцев в чем-то ощущается? Ведь это не руки, отдельно пальцами не пользуешься (разве что лазить где-нибудь, но там своя обувь).
Недостатки? Есть ли шанс для новых мозолей? Наверняка, в холодную погоду раздельные пальцы плохо, тем более это те места на теле, которые замерзают первыми.
Если резина тонкая, на траве стеблями не пробивается?

Носятся без носков. Спец-носки именно под VFF где-то видел, но думаю будет все равно не так удобно.
Преимушество по сравнению с простыми тонкими беговыми кедами в том, что широкая часть стопы не сдавлена с боков и при этом ничего не ёрзает и не болтается. У меня стопы широкие и эта разница очень заметна. За счет того, что они очень мягкие, мышц в стопе работает больше и в итоге эти мышцы уставать начинают позже, чем в более жестких кроссовках.
В холодную погоду конечно холодно, примерно так же как в лёгких кедах. Но есть модель для зимнего бега.
Новые мозоли наверное возможны первые несколько недель, пока тапок "садиться" по стопе, у меня всё прошло без них. Стеблями не протыкаются, хотя у них там много разных типов подошв, возможно с самыми тонкими такие проблемы могут быть.
Из недостатков - пальцы легче травмировать, т.к. они не вместе, то весь удар может прийти на какой-то один палец. Пока не привыкнешь смотреть под ноги может быть временами очень больно.
Ещё если пальцы не совсем той длины, которую считает среднестатистической фирма Vibram, то могут быть проблемы с выбором размера, когда в одном месте жмёт, а в другом палец и до своего кармана толком не достает. Видел упоминания, что некоторые в таких случаях берут размер по-меньше и потом греют тапок строительным феном и вытягивают в нужных местах.