Аўтар

Кто какие горелки предпочитает по сочетанию ЦЕНА-КАЧЕСТВО-ОБСЛУЖИВАНИЕ?
Может посоветуте с выбором модели?

Цитата сообщения от nedareka отправленного 15 Янв, 2007 в 01:02

Кто какие горелки предпочитает по сочетанию ЦЕНА-КАЧЕСТВО-ОБСЛУЖИВАНИЕ?
Может посоветуте с выбором модели?

а по конкретнее для чего вам горелка.. куда с нею собираетесь ходить?! это немаловажно...

Аўтар

Горелка для длительных (2-3 недели) велопоходов по РБ. Для приготовления пищи -- вместо костра...
Походы в тёплое время суток :) года: поздняя весна-- ранняя осень...
Может кто кинет ссылку хорошую на похожую тему... Вроде всё облазил, а толкового ничего не нашёл. В смысле, НОРМАЛЬНЫХ отзывов на бензин не нашёл -- всё ходят "на газу"... Хотя минусов бензина (кроме большой цены оборудования) не вижу и сам склоняюсь больше к бензину.
Просто жду -- может кто скажет весомое слово в защиту... чего-нибудь :)

У бензина есть еще один недостаток - запах. Трудно уберечься от этого запаха.
Но в длительный поход по РБ лучше таки бензин. Не нужно весь везти с собой, в отличие от газа, его мало где купишь, кроме минска и некоторых областных центров.

Цитата сообщения от nedareka отправленного 15 Янв, 2007 в 20:21

Горелка для длительных (2-3 недели) велопоходов по РБ.
Может кто кинет ссылку хорошую на похожую тему... Вроде всё облазил, а толкового ничего не нашёл. В смысле, НОРМАЛЬНЫХ отзывов на бензин не нашёл -- всё ходят "на газу"... Хотя минусов бензина (кроме большой цены оборудования) не вижу и сам склоняюсь больше к бензину.
Просто жду -- может кто скажет весомое слово в защиту... чего-нибудь :)

Горелка- жалкое подобие костра. Но на высоте, в пещере, иль просто когда по-быстрому хочется горячего чаю….а вокруг мокрые дровишки.. СПАСЕНИЕ! Изобретение фирмы Primus стало именем нарицательным.для туриста-бродяги-экстремальщика одна из важных вещей. Разберемся в достоинствах и недостатках примусов и газовых горелок!!
Газовые горелки токо за !! если планируется идти в велопоходы и без высот…. Поетому сразу скажу с газом меньше геморроя( токо вот в сильные морозы придется греть болоны) но судя по нашим зимам, долго ждать придтся етого .самые простые те , которые не имеют гибкого шланга(он позволяет подогрть баллон , если тот замерзает), накручиваются на баллон, думаю достаточно будет такой конструкции..Чем больше деталей тембольше…но в то же время тем они прочнее.
.Преимущество примусов бензиновых(дешевле топливо, не нужно таскать кучу пустых баллонов, да и в самолет с газовыми баллонами не пускают . Да и объемнее они, а таскать, пусть даже и на багажнике лишний груз…Но хуже ето запах! от него никуда и чел который везет бензин, не должен везти продукты!!!.Да и бензин нужен качественный , чтоб часто не засорялся, и чистить его уметь нужно…Так что мой совет- купить газовую горелку, покупать одноразовые(не заполняющиеся повторно!) баллоны, она не должна быть высокой, чтоб удобно было ставить котелок… Фирмы довольно популярны производители MSR? OPTIMUS…. И другие..
Ах да есть еще универсальные( и на газу, и на бензине) но ето уже не совсем для вело походов………

Аўтар

Хм... половину этого отзыва ТОЧНО где-то видел... За другую половину -- спасибо.
На счёт запаха и засорения... есть бензин очищенный (галоша) или на крайняк 95-й. Галоша вони и грязи не оставляет вообще, а если как альтернативу 95-й, то думаю проблем с засорением тоже не будет... хотя запах останется.
Ну не знаю... Мне газ кажется не совсем доступным веществом (в смысле, в баллоне) + его высокая стоимость (по сравнению с бензином). Если же заправлять, а не покупать баллоны, то вонять газ будет также + чревато поломкой горелки...
Хотя соглашусь с предыдущим оратором, что костёр не заменит ничто... как в плане готовки, так и в плане комаров... Просто есть на свете места (и их всё больше :(), где костёр разводить нежелательно, дабы не афишировать своё появление (в приграничке, заповеднике, нац. парке)...
Так всё-таки кто-нибудь переубедит меня с газом-то?
Мои аргументы в минус газу:
1. Дорого (эксплуатация)
2. Недоступно (=>нужно возить с собой 1-2 запасных баллона)
А у бензина кроме запаха... и нет вроде ничего...
А ещё -- что насчёт мультифьюел (мультифуфел :))???
Например, эта: http://www.turion.by/store/catalog.html?pr=284&ct=76

Цитата сообщения от nedareka отправленного 15 Янв, 2007 в 22:42

вооще странно, ощущение , что вы почти купили примус, решение-то обосновано , но ..чего вы хотите услышать?. реально с бензином проблем больше , а если использовать горелку, не как 100 процентов замены костра , то не так и дорого.. тогда нуно учитывать кол-во участников ... если 2-3 , то газ не так и дорого.. вот http://www.angara.net/forum/t2999 гляньте... может поможет..

Аўтар

Дело тут не совсем в купить-некупить что-то. Просто налицо ЯВНЫЙ перевес в предпочтениях в пользу газа. Я из детской своей любознательности всё никак не могу понять НУ ПОЧЕМУ ЖЕ ГАЗ??? Честно не могу понять -- хоть убей... ибо соотношение пользователей газ:бензин идёт где-то 10:1. Мне ЭТО непонятно. Отсюда я начинаю думать, что в бензине есть что-то плохое НАСТОЛЬКО (кроме запаха и первонач. цены), что и брать не стоит...
Если чё не так -- извините за флад...

Вы песен хотите? Их есть у меня :)

1)Разница в стоимости горелки. Бензин - от ста баксов, газовые - от 20. Ну возьмем 50, для примеру. Сколько балонов газа ты сможешь купить на оставшиеся 50 баксов? А ведь для фирменной бензиновой горелки еще емкость для бензина приобретать нужно, еще баксов 10-20 накинь (в зависимости от фирмы производителя и емкости)

2)Газовые горелки легче бензиновых. Мелочь, а приятно

3)Про "не совсем доступное вещество". С бензином два варианта, либо ты ищешь его на заправках по дороге, либо везешь с собой. В первом варианте у тебя есть риск нарваться на плохой бензин - потом будешь долго и нудно чистить горелку после каждой готовки. Да и просто проведи эксперимент - возьми литровую пластиковую бутылку, пройдись по заправкам в округе и попробуй попросить налить туда бензину. Сравни соотношение "посылов" и "согласов" |-)). Кстати, на сколько я помню настоятельно рекомендуется брать 76 бензин - в нем меньше примесей, он не так сильно загрязняет горелку. Второй вариант - покупать бензин "галошу" или обычный дома. Возникает вопрос, а в чем везти будешь? Емкость должна быть очень надежной, плюс некисло замотаной - таки пахнет хорошо. Причем нередки случаи, когда "галоша" попадается с примесями и потихоньку разъедает бутылочку. Не смертельно, бутылку не съедает, течет потихоньку, но рюкзак, палатку и спальник стирать замучаешся, а продукты скорее всего придется выбросить. И, кстати, в поездах и самолетах бензин тоже запрещен к провозу.

4)Обслуживание. Вопрос на засыпку - как ты думаешь, почему в продаже есть много ремнаборов к бензиновым горелкам и совсем нету к газовым? Даже при хорошем бензине горелка нуждается в техобслуживании, а ее разборка и чистка это довольно грязная работа, да и руки надо чтобы росли не оттуда, а откуда положено :) И комплектик для ежегодного техобслуживания (http://www.msrcorp.com/stoves/annual_maintenance_kits.asp) от MSR стоит порядка 25 баксов. Газовый балон стоит 2 бакса. Итого 12 балонов, я столько за год с большим трудом изведу :)
Первую свою газовую горелку я купил в 2003, причем брал б/у, c тех пор я ее разбирал всего один раз - весной прошлого года. И то весь ремонт заключался в продуве и выравниванию резинового уплотнителя.

5)На газу можно готовить даже в маленькой палатке, на бензине я бы это делать не рискнул. Во первых - запах, во вторых, если полыхнет, есть некислый риск остаться без палатки в лучшем случае :)

А теперь просто подумай, что тебе надо - дешевое топливо с дорогим и нудным обслуживанием, либо дорогое топливо, но практически без техобслуживания :)
По поводу выбора газовой горелки все просто - если вас два/три человека, берите навинчивающуюся+переходник под "дихлофосный" баллон, если 4 и более, то уже более удобна шланговая.
Можно взять мультифуел, но это дорого и неоднократно встречал упоминание, что расход газа на готовку у них больше, чем у обычных, газовых.

при температуре <=0 вне палатки закипятить воду на газу нереально или оочень долго (на свежем балоне),
при температуре 0-5 тоже долго - надо греть балон, без шланга это делать крайне неудобно,
при дефиците времени это бесит
в обсчем своей горелкой за 25 у.е. купленной в Фортинте я крайне недоволен
присматриваюсь к бензиновой

Цитата сообщения от kir2003 отправленного 16 Янв, 2007 в 11:11

при температуре <=0 вне палатки закипятить воду на газу нереально или оочень долго (на свежем балоне)

Да? А я кипятил при -5, вполне себе нормально. Шланговая горелка, балон ковеевский

Цитата сообщения от kir2003 отправленного 16 Янв, 2007 в 11:11

при температуре 0-5 тоже долго - надо греть балон, без шланга это делать крайне неудобно

При ноле и плюсе вообще отлично пашет - в этом году на НГ, в прошлом на Еленских болотах - проблем нет. Балон греть надо, да, но только в начале, дальше само греет.
В прошлом году в лыжный поход по Карпатам народ газ брал - все путем.

Да и человек просил посоветовать горелку для Беларуси с весны по осень.

само греет - это что?
вообще года балон работает он охлаждается и пока вода нагреется чтоб на котелок положить...
и это все со шлангом

Цитата сообщения от kir2003 отправленного 16 Янв, 2007 в 11:46

само греет - это что?
вообще года балон работает он охлаждается и пока вода нагреется чтоб на котелок положить...
и это все со шлангом

Сперва балон в руках грею, потом поближе к горелке ложу, он уже сам греется. Может у тебя просто газ плохой был? Ты каким пользовался?
Вот, кстати, тестдрайв хороший:
http://activeinfo.ru/testdrive/ballwinter/index.php

газ ковея в высоких балонах, какой-то в низких и широких зеленых - разницы не заметил оба брал в фортинте
ссылку посмотрел
греть баллон руками при минус 10 - не всегда возможно
без шланга однозначно не вариант

Цитата сообщения от kir2003 отправленного 16 Янв, 2007 в 12:10

газ ковея в высоких балонах, какой-то в низких и широких зеленых - разницы не заметил оба брал в фортинте
ссылку посмотрел
греть баллон руками при минус 10 - не всегда возможно
без шланга однозначно не вариант

А тягать газовую горелку отличную от шланговой зимой это верный признак экстремала ;D
На длинной ковее готовили на этот НГ - проблем не было, только один раз балон слегка обмерз, но ничего отогрел. Ну и, естественно, готовили только в палатке или пещере :].

Вот, кстати, для адептов бензина хорошая статья про мультитопливные горелки:
http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=633
Причем это не единичный случай - два примуса омнифуела у наших горников до сих пор живы только благодаря тому, что у меня друг из Голандии смог привести на них запчасти, которые ни в Москве, ни в Питере их купить не удалось - просто в походе попался плохой бензин.
Вот еще отзыв о бензиновых горелках от MSR:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=81

Выводы. Горелки MSR – весьма неплохие. При проблемах снарядить экспедицию газом я, очевидно, буду пользоваться именно ими, предпочитая, естественно, модель WLI

Прикольная цитатка, правда? :)