radistka_kat
Аўтар

всеведущие туристы! скажите, можно ли купать спальник в стиралке? холофиловый, 250. понятно, что теплосберегающие качества ухудшатся, но не превратится ли он в бесформенную кучу синтетики? может, ему подойдут только тазик и хозяйственное мыло?

Вообще для спальника лучше тазик, а лучше вообще не стирать - утеплители этого не любят. Но стирали и в стиралке (на специальном режиме для спортивной одежды), все путем, бесформенной кучи синтетики не получилось. Лучше без отжима - утеплитель этого еще больше стирки не любит.
Но в конечном итоге все зависит от производителя спальника - мот и бесформенная куча получиться :)

Спальники вообще не советуют стирать, мол структура нарушается... Но я свой спальник стирал несколько раз, пока ничего особенного с ним не случилось.

Цитата сообщения от зверобой отправленного 19 Июн, 2008 в 09:31

Спальники вообще не советуют стирать, мол структура нарушается... Но я свой спальник стирал несколько раз, пока ничего особенного с ним не случилось.

Вообще то, миф о вреде стирки тянется с времен утеплителей первого поколения, типа синтепона, с клеевым соединением волокон. Хотя я свой старый синтепоновый стирал и стираю, и что странно нифига он не сбился за лет так десять.

По поводу тазика и мыла. А вы прополощите спальник вручную? Я например на такое геройство себя заставить ниразу ни смог :)

По поводу отжима в машинке. Если утеплитель какчественный нифига ему не будет. У него восстановление первоначальной формы после снятия нагрузки должно быть 100%. (Тот же синтепон давал восстановление после трех стирок 82%, где то в сети валяются результаты испытаний года так 86-го на нашем "Лавсане";)

Стирать в самом аккуратном режиме.
Обычно называется "шерсть". Скорость минимальная, температура 30-40, отжим выключить.
Сразу не вешать сушиться (очень тяжелый и мокрый, действительно может растянуться), дать ему отлежаться, например, посушить на клеенке в горизонтальном положении.

Синтепон не рискнул бы засунуть в стиральную машину (он и так за несколько лет слежался), файбертек после стирки свойств не потерял, с более современными утеплителями не проверял (пауэрфилл и др.)

У нас есть спальники и синтепоновые старые и холофайбер и файбертек. Все отлично стиралось в машине на деликатном режиме без отжима. Вид и свойств не потерял ни один из материалов.
Но стирать конечно надо как можно реже. :)

не только можно но и нужно - за год как выясняется может потяжелеть до килограмма, который сбрасывается при стирке.

За счет чего тяжелеет?
Отработанный холодный воздух накапливается внутри волокон?
При желании пылесосом прокачать можно.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 27 Июн, 2008 в 13:28

За счет чего тяжелеет?
Отработанный холодный воздух накапливается внутри волокон?
При желании пылесосом прокачать можно.

нет, отработанная теплая грязь налипает... Если им пользоваться не на чисто вымытом паркете...

На своем личном опыте могу заявить следующее:
1. Спальники стирать можно руками, без замачивания.
2. Использовать нужно либо специальные моющие средства для спортивной одежды, либо марсельское мыло.
3. Только ручное полоскание (очень утомительно).

Соблюдение этих правил позволило мне иметь 4-й год чистый и исправный (до -20) спальник. Одежда из гортекса стирается таким же образом