Andy112
Аўтар

Приветствую, коллеги. Был удивлен когда поиск по форуму ничего толкового не дал по поводу сабжа.
Давайте поговорим на эту тему...
Сам водник-матрасник. Убежденный противник универсальных устройств в любой области. Всю жизнь в походы параноидально таскаю с собой целый арсенал инструментов: пасатижи, молоток, ножницы, набор отверток (ручка со сменными жалами), напильник, пилка и т.д. (не считая непосредственно ремнабора для починки шкуры). Тут я конечно жестко нарушаю принцип "бери не то, что может пригодится, а то, что необходимо", и все же почти всегда этот набор мне пригождался, хотя можно было и обойтись. Всвязи с этим все серьезнее задумываюсь о приобретении мультитула.
Что думает уважаемое сообщество об использовании в походах (для меня важно - водных) мультитула? Кто поделится опытом о конкретных моделях?

Мне чаще всего инструмент на воде нужен был при сборке и разборке байдарки, в основном имел дело с тайменями. Обычно застревают пистолеты, и тут нужны пассатижи. Однако, по моим наблюдениям, пассатижами почему-то упорно стучат по этим самым пистолетам, таким людям скорее молоток нужен. Редко нужны были некоторые другие функции (один раз даже мини-операция была, крючок и палец, понимаете), чаще всё-таки справлялся ножом. Никогда на воде не использовал биты.
Вот после пассатижей, как ни странно, по частоте использования в моём опыте идёт открывашка (штопор был бы на третьем месте, но он в мультитулах встречается не всегда; но это уж такой я человек).
Думаю, если брать мультитул для воды, то брал бы устройство с ярко выраженной функцией пассатижей. Желательно в мультитуле иметь стопоры для инструментов, лучше простой лайнер, хотя бы на отвёртки и колюще-режущие инструменты. В данном случае предпочёл бы мультитул, выполненный из нержавейки попроще, любой 440-й. Если цена не является препятствием (я вот жадный, к примеру), то любой aus или s30. Другие стали или ржавеют или, по меньшей мере, подверженны питтингу, либо хрупки.
По конкретным моделям - вполне годная вещь Ganzo G301, в интернетах много отзывов и сравнений, противоречивых на удивление мало, дублировать не буду, ибо согласен.

Andy112
Аўтар

svd, так и есть, самый нужный инструмент - пассатижи. После - молоток, но это уже за рамками мультитула. Все остальное не необходимо, но может пригодиться, для того и таскаю. Вот проанализировав чем и когда приходилось пользоваться, склонился к тому, что нет необходимости таскать отдельно инструменты на все случаи жизни, и будет вполне достаточно их имитации в мультитуле.
Теперь бы определиться с конкретной моделью... СтОят ли лэзермэны и виксы свих 100+, или можно найти ничуть не худшие в разы дешевле?

Никогда не видел в мультитулах плоскогубцев, ножниц, отверток удобных, или хотя бы сравнимых с отдельными инструментами.

Есть подозрение, что популярность мультитулов больше основывается на каких-то подсознательных стереотипах ("у меня будут все Инструменты в кучке и сразу";), чем на практической пользе.

Иногда надо с одной стороны подержать гайку, а с другой крутануть винт. В руках мультитул. И что?

leatherman_skeletool_cx_resize.jpg

сам пользую leatherman skeletool, условно можно назвать мальтитулом, но имеет удобные плоскогубцы-круглогубцы-кусачики, нож, и отвертку со сменными битками + карабин. не тяжелый, качественный.

Всегда беру с собой мультитул. Использую в основном на рыбалке, изредка как вторые пассатижи при сборке байдарок.

Каждый день с собой тягаю Leatherman Charge Al уже где-то полгода, на мой взгляд вещь просто незаменимая и абсолютно необходимая в любых условиях. Плоскогубцы легко справляются с болтами до М8 с М8 уже не так удобно, но можно, все же размер не большой. С легкостью кусают стальные гвозди, саморезы (они по ощущениям закалены сильнее и тверже). Отвертка с битодержателями вообще отдельный разговор. Шикарные ножницы, как для ногтей, так и по металлу отлично режут (без фанатизма только). Нож, пила и прочее, вобщем очень толковая вещь рекомендую. Ценник правда немалый, но мне удалось взять за 125 у.е. А главное, 25 лет гарантии, которая реально работает.

Извечный выбор лезерман или викс, у меня отпал сразу, да, викс это как красивая игрушка, хотя его внешний вид на любителя - весь обработан заполирован, аж противно, лезерман брутальнее выглядит в руке лежит удобнее (ИМХО), в лезерманах полноценные ножи, которые удобно доставать одним пальцем это огромный плюс, как выяснилось в процессе, сталь на основном ноже у меня порошок 154 СМ, что очень не плохо, на серрейторе 440, ножи крепкие и не такие тонкие как у викса, битодержатель встроен в сам мультитул, а не отдельная приблуда как у викса. Линейка удобнее в виксе, но ради этого брать викс Имхо через чур)) Ах да, в виксе может быть в комплекте или можно докупить за недорого ШТОПОР, что для многих может стать решающим доводом:) Лезерман, увы, такой возможности не предоставляет.
P.S. Прочел, подумал что для рекламы писал. Но в самом деле лезерман вещь стоящая. И да каждый цент отрабатывает.