Палатка, из чего же выбрать? Попытка написания аналитической статьи.

QTK
Аўтар

Написание сего опуса, вызвано тем, что при обсуждении выбора какой либо снаряги, палатки в частности, спорящие и советующие оперируют всяческими терминами, названиями материалов и аргументируют выбор того или иного девайса примерно так: "Он сшит из Супер-пупер Полиглюказина 6000, а значит Пупер-Макс Зюкапол 100 ему не ровня !!!". А все потому, что девайс из тряпки Супер-пупер Полиглюказин 6000, ему умудрилась втюхать девочка (мальчик)-менеджер, которую(ого) он отвлек от процесса зевания за прилавком, для которой(ого) что Полиглюказин, что Зюкапол один хрен, да и отличить их она(он) даже на зуб не может. Что приперли, тем и торгуем. Господа из Фортинта, Галара итд не принимайте на свой счет, но кроме Вас есть фуева куча мест, где торгуют снарягой, и палатками в частности.

Посему попробую систематизировать и слить в одно место информацию о материалах, конструкциях палаток и прочем. Получится или нет, не знаю, народ осудит, но желание есть.

Оговорка №1
Все о чем пойдет речь ниже, необходимо воспринимать:
- часть, как справочный материал (курсив), то есть достоверные сведения и информация, заимствованная из энциклопедий, справочников, официальных отчетов итд (по возможности будут прилагаться ссылки).
- часть, как мое ИМХО, ни коим образом не претендующее на канонизацию :). И если кто нибудь аргументировано укажет на косяки, буду благодарен.

Оговорка №2
Не кидайте камнями, если прочтете прописные истины. Форум читают люди с разным образованием. И если для кого то достаточно сказать: "Сплав 7075 Т8", то другому надо еще и объяснить что такое "сплав". Не все ведь доктора технических наук :) .

Оговорка №3
Здесь не будут рассматриваться конкретные модели, конкретных производителей палаток.

1. Ткани, состав.
Название ткани указанное производителем, особенно экзотическое, что практикуется безымянными производителями, порой мало что вам скажет о ее составе. Состав ткани является одним из определяющих моментов ее потребительских и эксплуатационных свойств. Для производства тканей используются синтетические, натуральные и смесовые волокна. С ходу отметаем натуральные и смесовые, как а) тяжелые, б) замечательно намокающие и промокающие, в), г), д) даже не рассматриваем, так как достаточно пункта а). Век хэбэшного брезента в туристской снаряге, покрайней мере у продвинутого турья, закончился в начале 80-х прошлого века.

Основные синтетические волокна, используемые для производства тканей во всем мире это полиамидные и полиэфирные, акриловые, ацетатные. Акриловые и ацетатные ткани у производителей турснаряги как то не в почете (почему не понятно, у них тоже хватает положительных качеств), посему их тоже не рассматриваем.

Итак – полиамид и полиэфир. Что есть что.

а)Ткани из полиамидных волокон. Самые известные названия, встречающиеся в обозначении состава тканей (пока говорим только о составе сырья, и не касаемся названия собственно ткани):
- Nylon (нейлон) американское, патентованное название фирмы Дюпон(Du Pont), собственно изобретателя этого полимера. В 1938 году фирма "Дюпон" объявила о создании нового синтетического материала под названием "нейлон", созданный три года назад группой ученых под руководством Уоллеса Каротерза совершенно случайно: разогрев смесь каменноугольной смолы, воды и этилового спирта, ученые обнаружили, что получилось "нечто" - волокно, похожее на шелк, прозрачное и очень прочное. Название нового материала появилось на всемирной ярмарке в Нью-Йорке - "NYLon" был наречен так в честь Нью-Йорка (NY) и Лондона (Lon). Первое изделие из нейлона - щетина для зубной щетки - появилось в том же 1938 году.
- Lilion, итальянское название.
- Grilion, японское название.
- Perlon, немецкое название.

http://mobius.kpv.ru/view/text.shtml?6045
- Капрон, советское (и постсоветское) название.
- Полиамид и всевозможные производные на латинке.
Нить полиамида представляет из себя жгут, образованный из нескольких продольных нитей большой длины. Нейлон имеет невероятное сочетание свойств -: высокую прочность и износоустойчивость, низкий вес, тонкость, хорошую окрашиваемость, однородность, среднюю жесткость, устойчивость к горючим и смазочным веществам и большинству химикатов, обладает он также превосходными электроизоляционными свойствами. Полиамид является самым распространенным сырьем для производства различных нитей. Гигроскопичность нейлона очень низкая, как следствие тряпка из нейлона сохнет очень быстро практически в любых условиях, нейлон не обмерзает от сухого снега (что актуально для горников). Горюч, плавится, но не критично (бычком или искрой от костра тряпку из капрона не очень то и прожжешь). Одним словом сказка а не тряпка, да к тому же еще и дешевая.
Но полиамиды имеют ДВА существенных недостатка:
- при намокании у волокна очень большой коэффициент растяжения;
- под воздействием ультрафиолетового излучения полиамидные волокна теряют до 40% прочности в год (данные для средних широт, на высотах до 400 м над уровнем моря), в условиях высоких широт и высокогорья потеря прочности еще более критична. Данные не проверены, потеря прочности в 40% возможно дается для круглосуточного пребывания на солнце в течение года, но факт есть факт – солнце для капрона не гуд, проверено многими.

б)Ткани из полиэфирных волокон. Самые известные названия, встречающиеся в обозначении состава тканей:
- Darkon (дакрон) американское название. Появлением материала полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТФ) мир обязан английским химикам Джону Уинфилду (John Whintfild) и Джеймсу Диксону (James Dixon), которые, работая в компании Calico Printers Association, в 1935 году начал разработки по полиэфирным волокнам. Заявки на патенты ими были поданы в июле 1941 и августе 1943 года, однако, военная обстановка приостановила внедрение этого изобретения. Компании ICI (Imperial Chemical Industries, Англия) и DuPont (США) на основе патентов Уинфилда усовершенствовали технологические процессы получения полиэтилентерефталата и волокон из него. Нужно отметить, что обе компании еще с 20-х годов проводили собственные разработки в этом направлении, но не успели подойти к самому открытию. В 1955 году эти компании начали производство полиэфирных волокон в промышленном масштабе.
- Terilen (терилен), английское название.

http://retal.ru/en/index.php?sec=pet&id_pet=2
- Лавсан, советское (и постсоветское) название.
Следующий курсив можно не читать, но хоть здесь Беларуси есть чем гордиться, и это без ухмылки. В СССР (в России) научные исследования в области синтеза полиэтилентерефталата были начаты под руководством акад. В. В. Коршака в 1949 г. Разработка промышленной технологии синтеза полиэтилентерефталата и получения волокон были развернуты во ВНИИ иускусственных волокон (г. Мытищи, под Москвой) под руководством проф. Б. В. Петухова и проф. Э. М. Айзенштейна (при большом содействии проф. А. А. Конкина — зам. директора по НИР, а затем директора ВНИИВа), а в 1956 г. здесь же был начат опытный выпуск волокон лавсан. Позже разработки были развиты под их же руководством во ВНИИ синтетических волокон (г. Тверь)) при большой поддержке проф. А. Б. Пакшвера — зам. директора ВНИИСВа по НИР. В последующем в разработках принимали участие специалисты Германии во главе с Dr. H. Ludewig (Х. Людевиг), и на основе этих работ в 1960 г. было введено в эксплуатацию промышленное производство полиэтилентерефталата и волокна лавсан на Курском комбинате химического волокна. В 1969—71 гг. был завершен монтаж и введено в эксплуатацию крупное производство полиэтилентерефталата и полиэфирных волокон в составе Могилевского комбината химического волокна (Беларусь). В настоящее время важные работы в области развития технологии полиэфирных волокон проводятся специалистами Могилевского ПО «Химволокно», Светлогорского ПО «Химволокно», ОАО «Курскхимволокно», во ВНИИСВе, в Могилевском технологическом институте.
http://www.textile-press.ru/print.php?id=381
- Тетерон, элана, тергаль, тесил и собственно полиэфир и полиэстер в фуевой туче стран в различных написаниях на латинке и кирилке.

Ткани из полиэфирных волокон стойки к воздействию жиров и минеральных кислот, имеют низкий коэффициент влагопоглощения, практически не растягиваются при намокании, отличаются повышенной стойкостью к ультрафиолету, а также высокой прочностью, легкие. Недостатки: сильная электризуемость, жесткость (в современных тканях эти проблемы решены с помощью химического модифицирования, за исключением дешевых), горючи (во всех нормальных палатках написано "Не курить" :) ).

в) И еще один полимер, которому нашли применение в палатках.

Полиэтилен.
Не знаю, есть ли тканые ткани из волокон полиэтилена, но пленки легкие и стопроцентно непромокаемые. Вот и все достоинства. Полиэтилен горюч, сильно тянется с остаточной деформацией, разрушается от действия ультрафиолета, если модификация полиэтилена прочная на разрыв, то она жесткая, если гибкая – то рвется. То есть ткань из полиэтилена была бы просто никакой для производства снаряги.

Но братья азиаты, а за ними и другие приспособили для дна палаток материал Tarpaulin (Тарпаулин), некоторые пишут Tarpauling. Представляет собой полотно, сотканное из тонких полосок полиэтилена, закатанное с двух сторон пленкой, одни пишут ПВХ, другие полипропилен. Кому верить не знаю, данных по производителям в русскоязычном Инете не нашел. Изначально материал для строительства. Благодаря ламинированию характеризуется полной водонепроницаемостью, высочайшей прочностью и устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, плюс дешевый. Недостатки ну очень тяжелый, плохо мнется, невозможно прочно скрутить.

Некоторые безымянные производители палаток позиционируют Tarpaulin как торговую марку ®. На мой взгляд в этом случае применяется супер дерьмо, тк Tarpaulin – в переводе простонапросто брезент, просмоленный холст. Вряд ли где-либо можно зарегистрировать в качестве брэнда такое общеупотребительное слово.

О горючести синтетических тканей стоит сказать отдельно. В принципе отличная горючесть это отличительная особенность любого синтетического волокна. *Из-за чего использование их в текстильных и других материалах ведет к значительному возрастанию пожароопасности. Во многих странах приняты специальные законы об ограничении или запрещении использования синтетических материалов, способных гореть в отсутствии открытого пламени.

Существует три метода огнезащитной отделки текстильных материалов, в т.ч. на основе полиэфирных волокон: поверхностная обработка антипиренами (АП) ткани, полотна или готового изделия, физическая модификация волокна (введение АП путем аддитивного смешения с полимером) и сополимеризация мономеров или олигомеров с реакционноактивным АП в процессе получения полимера, перерабатываемого в дальнейшем в волокна или нити. Последний метод, если он не сопряжен со значительным ухудшением физико- механических свойств синтетического волокна, является наиболее эффективным, ибо в отличие от двух других придает волокну и текстильным материалам независимо от каких-либо обработок (стирка, химчистка, светопогода и т.п.) долговременную огнезащищенность.

В настоящее время только несколько фирм в Германии, Японии и США в ограниченном объеме производят полиэфирные волокна и нити с постоянным эффектом огнезащиты.*
http://www.textileclub.ru/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid=7&Itemid=3

Из материала приведенного выше можно сделать вывод, что негорючие синтетические ткани с долговременным сохранением эффекта негорючести (во завернул) очень дорогие и пока для массового производства палаток не используются, (данных не нашел). Значит если палатку рекламируют как негорючую, она максимум покрыта АП и через энное время АП смоется, испарится или отвалится. Негорючих тканей из Могилевского лавсана нет (смотреть там же http://www.textileclub.ru/index.php?option=articles&task=viewarticle&artid=7&Itemid=3)) по Курску инфы не нашел.

И посленее: цена. Ткани из капрона (нейлона) дешевле, ткани из лавсана (даркона) дороже, хотя непонятно почему, тк полиэфирные волокна являются самыми дешевыми среди всех химических волокон. Маркетинг мля :) .

Продолжение следует.
Ловлю камни в свой ардес.
)

Ну типа продолжай :) Интересно поглубже копнуть с точки зрения химии... почему ткани собственно не пропускают воду... и не горят...
А камни пусть пока лежат за пазухой :)))
С уважением,

целая наука...

Здесь не будут рассматриваться конкретные модели, конкретных производителей палаток.

не камень а антиоговорка 3 ;D :
ИМХО для обычного туриста (потребителя) - скучно и долго. и на мой взгляд гораздо интеречнее практический труд а не голая теория. т.е. ТЕСТЫ палаток разных произодителей (к примеру как на потребитель.ру). наиболее часто встречающиеся в продаже палатки взять.

потом "идеальную" палатку описать для каждого вида туризма к примеру.

только это сложно конечно организовать без финансовой поддержки независимой (незаинтересованной) стороны.

поэтому будем обходится "скучной" и плохоусваяемой теорией. ваще это намой взгляд лучше бы в приложении статьи затолкнуть и обозвать материалы.

ой что то я разашелся.
D
QTK
Аўтар
Цитата сообщения от vector отправленного 11 Ноя, 2005 в 21:41

целая наука...

на мой взгляд гораздо интеречнее практический труд а не голая теория. т.е. ТЕСТЫ палаток разных произодителей (к примеру как на потребитель.ру). наиболее часто встречающиеся в продаже палатки взять.

Тесты можно и самому нарыть, благо их на любой вкус. И пристрасных и беспристрасных. Но если не знаешь что в этих тестах сравнивается, проку от них. Вот ради этого все.

потом "идеальную" палатку описать для каждого вида туризма к примеру.

Здоровья хватит постараюсь описать, инфа есть, систематизировать надо.

А теория завсегда скучная, другой нет.

2. Ткани. Структура, плотность.

Механические свойства ткани зависят от структуры (способа плетения нитей) и плотности.

Несмотря на то, что поголовно все торгующие тканями и девайсами из нее с придыханием, закатывая глаза шепчут: "Да это же Тафеееета" , а что это за хрень никто не знает. Короче в русскоязычном Инете применительно к турснаряжению я толкования не нашел. Ток на каком-то сайте про яхты: "Taffeta (полотно), простой тканый материал, где волокна основы и утка попеременно проходят друг над другом. Традиционная парусная ткань является таффетой". Это же подтверждают буржуи. Taffeta - a plain weave, tightly woven smooth crisp fabric with a characteristic rustle. Made from silk or man-made filament yarns, что то типа: Таффета – ткань ровного переплетения, очень плотная, гладкая, легкая (Smooth наверно надо переводить как "легкий";), с характерным шелестом. Производится из шелковых или искусственных нитей.
http://www.fiber2fashion.com/GLOSSARY/glossary17.htm
Короче то, что у текстильщиков называется: Полотняное переплетение - простейшее и наиболее распространенное ткацкое переплетение нитей, характеризуется тем, что с каждой нитью основы переплетается нить утка. Лицевая и изнаночная стороны ткани одинаковы. Большое число пересечений нитей в ткани полотняного переплетения делает ее жестковатой, позволяет при прочих равных условиях получить более плотную и более прочную ткань. Вот и получается: совковая палаточная ткань элегантно превращается под пером маркетолога в Taffeta Cotton Tent. Звучит!!!!!!!

С Oxford-ом тоже без заморочки не обошлось. Обычно Оксфордом так же называют способ плетения нити. Фигушки! Все тоже:
- "Oxford" 210Т Плотная ветро- и влогонепроницаемая курточная ткань полотняного переплетения.
http://techprom.universal.kharkov.com/tkani.htm
- Nylon Oxford- износоустойчивый полиамидный материал с прочным переплетением нити.
http://www.qpi.ru/batsport/Default.aspx?ContentID=748275&C9102=1&C9684=1&C9475=1
Та же Таффета. Так в чем же секс? Oxford - это тоже таффета (если считать что таффета спосб переплетения нитей) из толстых нейлоновых нитей с полиуретановым покрытием (подробнее позже).

Вывод: для изготовления палаток используется ткань полотняного плетения, самого плотного и прочного, а так как изобрести велосипед вторично как конструкцию невозможно, извращаются по поводу названий.

И наконец Rip (рвать) Stop (ну типа черта с два) то есть по руски - фигпорвешь, куда ж без него теперь. Здесь как с Оксфордом, ток наоборот. Обычно Рипом обзывают ткань, хотя это способ плетения. Много трепаться не буду. Rip Stop в названии это значит, что ткань усилена особенно прочной нитью (причем не обязательно более толстой по отношению к основе и утку) с шагом от 2 до 10 мм. Эти нити и создают очевидный вафельный рисунок.

Поехали дальше

Собственно плотность ткани. Нефиг писать, все в школе учились (учатся). У европейцев гр/м2, у прочих могут быть унции на фут и прочая экзотическая эвилибристика.

Ден, Денье, Децитекс и просто Д(D), что за зверь такой?
Обычно объясняют так:
70/75D - толщина применяемых в ткани нитей в продольном и поперечном сечении. Указывается в денье - количество грамм, которое весит 9000 метров нити. Чем больше цифра, тем ткань толще, а соответственно прочнее.
Поехали разбираться.

ДЕН (сокращенное от ДЕНЬЕ) — внесистемная единица линейной плотности волокон или нитей, т.е. отношение их массы к длине. 1 ДЕН = 0, 05 г/450м или 1 ДЕН=1г/9000м. Ден единица внесистемная, метрическая Детитекс. 1 ДЕТИТЕКС=1г/10000м. Соответственно помножив Детитексы на 0, 9 получим Дены. И что это дает? Да ничерта нужного.Получается что Д (всякие) — чисто техническая (нужная наверно текстильщикам) характеристика плотности нити, но никак не толщины. Если нити одной плотности то нить 75Д будет тоньше нити 85Д. Но если сравнивать нитку из волокон слабого кручения 75Д (менее плотную) с ниткой сильного кручения 75Д (более плотную), да еще из волокон покрытых силиконом или полиуретаном, то последняя будет тоньше. Так что на Д не стоит сильно замарачиваться, плотность тряпки штука более важная, особенно когда на плечах ее тащишь.

Поехали дальше.

Т, “Thread Count”, Texture Element ". Еще один зверинец. Обычно эту букву Т обзывают Тэксом и объясняют что это плотность ткани, но если бы удосужились перевести "Thread Count" на русский дословно "нитка счет" то не выглядели бы дурнями. Как видно из написанного выше Тэкс (Т) это одна десятая Детитекса (Д), линейной плотности нити, значит расшифровывать Т как плотность ткани и обзывать Тэксом неверно. Буквой Т шифруют плотность плетения нитей в единице площади ткани. Тоже не все просто. Азиаты указывают сумму количества нитей утка и основы на квадратный дюйм, например 190Т. Европейские производители в основном указывают количество нитей в сантиметре по утку и основе отдельно, например 41Т/38Т. Так что азиатский 190Т может быть европейским 41Т/38Т или 50Т/29Т, пустячек а неприятно. Чем больше число «T», тем плотнее, прочнее ткань, но и тяжелее. Чем меньше – тем "рыхлее", растяжимее и подверженней несимметричной деформации, особенно если азиатский 190Т такой кривой: 50Т/29Т :C .

[glow=Gray, 2, 300]PS.

Во, допер для чего можно использовать D. Если не указана плотность ткани ее можно вычислить по D and T.

  • 41Т/38Т (на см кв)
  • 70/75D (считаем детитекс это проще :) )
    Длина ниток по основе 3800м в м кв.
    Масса 75г х 0, 38 = 28, 5 г.
    Длина ниток по утку 4100м в м кв.
    Масса 70г х 0, 41= 28, 7г.
    Плотность ткани (28, 5г + 28, 7г) 57, 2г/м кв.
    [/glow]

Продолжение следует