Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Многовато сахара уходит в походе. Даже если пить чай без сахара, все равно его беру:
- для сладких молочных каш по утрам;
- в термосы, особенно в зимнее время.
Вопросы:
- Какие из видов сахара слаще (следовательно, компактнее:)?
- Варианты прямых сахарозаменителей (подсластителей)?
- Частичная замена другими продуктами (например, халва, шоколад, конфеты)?
Есть подозрение, что сахар из свеклы слаще чем сахар из тростника (хотя еще может зависеть от переработки - то есть от завода, оборудования и соблюдения технологии). Бывало такое, что сахар из одной пачки/упаковки сладкий, из другой - нет. Но это могут быть субъективные ощущения.
Неусваиваемые безуглеводные подстастители не заменят сахар в термосе в зимнее время - они дадут только вкусовые ощущения. Из таких хороши немецкие "Сусли" - в чае почти как сахар (но все равно вкус немного не тот). Фруктоза возможна, говорят, что она слаще сахара, но я существенной разницы не заметил (2 чайные ложки сахара в кофе против 1.7 фруктозы при сравнимых вкусовых ощущениях). Вкус, как и с подсластителями, "специфиццкий". Цена раза в 2-4 за кило выше (зависит от фасовки).
Сладкий чай - привычка. Сколько халвы не возьми, а если человек привык к сладкому чаю - он и с халвой будет его таким пить.
Даже если летом готов пить несладкий чай с халвой - холодной зимой хочется, чтобы чай был именно с сахаром, и не важно, что к нему прилагается.
Многовато сахара уходит в походе.
Много заложишь, много съедят )))
Все давно оптимизировано по граммам и больше нормы не выдается (я не имею в виду ПВД, где проще).
Меньше особо и некуда. Вопрос в другом.
Сахар в походе кончается быстро. (подозреваю участие муравьев :))
Пробовали менять на сахарозаменители - не прижилось...
Статейки пошукал:
"Сахарозаменители: за и против"
"Cахарозаменители - в чем их польза и вред?"
Ща делаю расчет раскладки на 14дней дык сахара заложил 6кг (чай/компоты/кисели/каши) - планируем докупать в населёнке (по опыту наверное ещё столько же).
На счёт частичной замены сахара, то пользую сгущёнку (есть компактные варианты в тюбиках). Ну и прописываю в раскладку конфеты леденцы/карамель (типа "взлётных" или "барбарис"), и когда с сахаром совсем напряг - конфеты выручают, да и на маршруте "с карамелькой за щекою" - веселее. :)
1. Свекольный вроде слаще чем тростниковый (да и дешевле у нас в магазинах).
2. Фруктоза слаще сахара, но значительно дороже (по вкусу мне фруктоза больше нравится). Калорийность одинаковая. Без калорийные подсластители не использую, т.к. калории важнее вкуса)
3. Одно другому не мешает.
Вообще все от специфики похода зависит. В обыденности чай, кофе пью без сахара, но в зимнем или горном походе хочется быстрых калорий для пополнения энергии)
Есть подозрение, что сахар из свеклы слаще чем сахар из тростника
Позавчера закончился скидельский сахарок из сахарной свеклы, прессованный в прямоугольники, купил такой же, только местный, украинский , тоже из сахарной свеклы. Так вот добавлять украинского сахара нужно в 2-2, 5 раза больше, чтобы ощутить привычный вкус...
P.s. А вообще, солидарен с QTK :)
Fedor:
скидельский сахарок из сахарной свеклы, прессованный в прямоугольники
Покупайте городокский, прессованный в карточные масти, он вкуснее:)
картинка (c) http://blogi.vitebsk.biz/norske/1007/ , еще где-то у alex_digger'а была...
Есть подозрение, что сахар из свеклы слаще чем сахар из тростника
Это научный факт, только я думаю сильно это проблему не решит. Да слаще. но все равно надо его много.
О стевии «каа-ехе» (сладкой траве)
"В стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была
открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву.
Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился
изумительно сладким. Гуарани называли эту траву «каа-ехе», что значит «сладкая трава»
или «медовые листья». Научное название этого удивительного растения – Стевия
ребаудиана (Stevia rebaudiana)" http://ru.wikipedia.org/wiki/Stevia
"Стевия ребаудиана обладает сладким вкусом. Её листья в 10-15 раз слаще обычного
сахара. Секрет сладости заключается в том, что растение накапливает и содержит
сложное вещество – стевиозид. В состав этого вещества входят глюкоза, сахароза,
стевиол и другие соединения. В настоящее время, стевиозид – это самый сладкий
природный продукт. До сих пор не найдено ничего более сладкого. В чистом виде
стевиозид слаще сахара в 300 раз, но в отличие от сахара, содержит очень мало
калорий, не повышает уровень глюкозы в крови и обладает легким антибактериальным
действием. Именно поэтому стевиозид считается идеальным заменителем сахара, как
для здоровых людей, так и для страдающих диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми
расстройствами и другими нарушениями обмена веществ.
Экстракт Стевии: Экстракт в 200-300 раз слаще сахара, 0, 25 ч.л. экстракта может
заменить 1 чашку (стакан) сахара."
Цитата от пользователя:"Первое наблюдение по стевии - как ни странно но действует
на сознание, оно становится более насыщенное что ли... жидкий экстракт не особо,
а сухой - самое то. кроме того вкусы как-то разделяются - чай отдельно, сладость
отдельно, а потом сливаются"
и ещё цитата
"По стевии - недавно закончилась и перешел на сахар и оказалось, что сахар - гадость
Очень много лишних вкусов примешивается - пью чай или кофе с ним и чувствую только
сахар - не нравится..."
А так же растение Обыкновенная солодка http://www.luzhok.ru/magic/health/art2204.html
Ссылки:
http://www.forum.kwetki.ru/lofiversion/index.php/t6439.html (здесь говорят о стевии, как выращивать и где искать семена у нас)
http://elementy.ru/lib/25597 (Мифы о «сладкой траве» стевии Кандидат химических наук А. С. Садовский «Химия и жизнь» №4, 2005)
Материалы и статьи:
«Стевия – сладкая тайна природы»,
«В мире растений» №3, 2001г
«Мешок сахара с одной грядки!»
«Академия садовода» февраль (25) 2001 год
Вопросы:
- Частичная замена другими продуктами (например, халва, шоколад, конфеты)?
Понимаю, что это не совсем то, о чем идет речь, но сократить вес сахара думаю вполне возможно за счет сокращения его потребления. По крайней мере там, где это возможно. Так будет и легче, и полезнее для здоровья. И не надо думать о том, что он намокнет и растает...
Да и вкус чая, например, можно будет почувствовать ;)
А так же растение Обыкновенная солодка
Солодкой не стоит увлекаться, особенно мужчинам - она снижает либидо. Хотя, в походах может это в самый раз #) Но, у неё ещё много серьёзных противопоказаний и побочных эффектов.
- Фруктоза слаще сахара
В холодном питье и холодной еде. А в горячем чае её нужно даже больше, чем сахара, чтобы было действительно сладко.
в зимнем или горном походе хочется быстрых калорий для пополнения энергии)
Таблетки глюкозы самые быстрые калории :-9 А ещё лучше таблетки глюкозы с витамином С. В любой аптеке продаются. И быстро, и дешево.
сократить вес сахара вполне возможно за счет сокращения его потребления. Так будет и легче, и полезнее для здоровья.
И не надо думать о том, что он намокнет и растает...
Да и вкус чая, например, можно будет почувствовать ;)
Всё правильно! :|) И вообще, сахар это яд. Нет сахара - нет проблем. ;D
И как глюкоза по сравнению с сахаром, в соотношении вес/объем на одинаковую калорийность?
Сокращать потребление сахара практически некуда, ибо молочные каши без сахара и соли ну очень пресные. В остальных случаях сахар и соль (как белая смерть:) не применяются.