Удалённый пользователь

С 16 июля по 3 августа. Маршрут Минск-Лоухи -Кестеньга-Топозеро- волок в оз.Поньгома- р.Поньгома-Кузема-Кемь-Минск. Пока 2 человека на Т2.

Шкуродер... Байда до сих пор на воде горючими слезами плачет...

ходил 3 года назад шкуродер, но если попасть на высокую воду то есть где покататься, мы когда ходили почти месяц засуха была

Я толком не понял, на чем вы едете. Поясни плиз. А вообще в Карелию наводу - моя мечта!!!!! Возьмете двоих, меня и подругу мою? У меня опыт до 5кс включительно, у нее 1кс.

Удалённый пользователь

Почему шкуродер? Повторю маршрут Минск- ст.Лоухи - пос. Кестеньга( местным поездом) - оз. Топозеро( около 80 км.) - волок в оз. Левицкое - оз. Поньгома - река Поньгома - Белое Море - ст. Кузема - ст. Кемь- Минск. По реке Кузема не идем если думали о ней.
Вот на Куземе точно шкуродер был в 2003 году в засуху. Около 30 градусов было местные из рек не вылазили. Даже Белое Море было теплое. И даже в такую воду в байде ни одной дырки...
А в р. Поньгома где шкуродер?

Поньгома такая же малорасходная. Есть шанс, что с водой "не повезет".

Pongoma1.jpg

Поньгома-2002 01-18.08 от Кестеньги до д. Поньгома
Типичная картина до мурманской трассы

Удалённый пользователь

Глядя на ваши фотки складывается впечатление что до этого по Карельским рекам вы не ходили, т.к. я не вижу профилактику на оболочке.

Удалённый пользователь

По существу вопроса: уже есть 1 экипаж на Т2(парни из Киева). Поэтому есть место матроса на моем Т2.

Image not setted in DB user_id: 1776, image_id: 11142
Цитата сообщения от отправленного 16 Апр, 2009 в 01:18

Глядя на ваши фотки складывается впечатление что до этого по Карельским рекам вы не ходили, т.к. я не вижу профилактику на оболочке.

На третьей фотографии белые полосы на шкуре - это профилактика.

А вообще Поньгомский поход запомнился прекрасной природой, понравилось, что было очень мало людей (по несколько дней никого не встречали). Высокой вам воды и удачи.

Удалённый пользователь

Идем двумя командами Т2 (Киев)- 2чел. и Т3(Минск)- 3чел..Кто идет в эти сроки из Беларусии России и др. - присоединяйтесь!!!

Удалённый пользователь

Туристические маршруты по Карелии: водный маршрут ПОНЬГОМСКИЙ
Ст. Лоухи - пос. Кестеньга - оз. Топозеро - волок на оз. Левицкое - озера Поньгома - Вокшозеро - р. Поньгома - ст. Кузема
Протяженность - 260 км. Продолжительность - 18 дней. Категория сложности - 3.
Этот популярный маршрут начинается от Топозера, имеющего площадь 986 квадратных километров, длину 75, 3 км, ширину 30, 3 км, длину береговой линии 545 км и 144 острова площадью 63 квадратных километра. Озеро освобождается от льда в мае, иногда в июне. Контраст между огромным и просторным Топозером и зажатой в лесных массивах порожистой рекой Поньгомой, вытекающей из одноименного озера, делают маршрут особенно привлекательным. Следует иметь ввиду, что на северо-восточном побережье Топозера и близлежащих островах могут сохраниться со времен Великой Отечественной войны неразминированные участки и, двигаясь, придерживаться юго-западного побережья, где, кстати, больше живописных островов. В районе маршрута много рыбы - хариус, сиг, лещ, елец, окунь, щука, плотва, а также северной ягоды - морошки, брусники, голубики и черники. На берегах Топозера и на островах легко найти место, удобное для ночлега. Серьехный недостаток озера - постоянное сильное волнение, обусловленное его большой площадью и северными ветрами.
Из наиболее удаленной на юго-восток части Топозера начинается волок около 500 м на озеро Левицкое, соединенное с озером Поньгома, откуда он вытекает одноименная река. Всего на ней до 56 порогов. Первые 40 порогов сравнительно несложные, за исключением непроходимых Падуна (23-й от озера Поньгома) и Столпорога (24-й). Длина Падуна около 70 м, на сливе река сужается до 8 метров. При надежной страховке байдарки здесь можно провести вдоль самого берега. Столпорог, находящийся в 500 м за Падуном, обносят левым берегом по хорошей тропе длиной 10 м.
Последние 16-17 порогов наиболее сложные. Открывает эту цепочку 42-й по счету Романпорог. Отличительные признаки его - мост над ним и ледорез на входе в порог. При длине 500 м перепад высот достигает 8 м. При малом и среднем уровне воды порог непроходим и обносится левым берегом по тропе. Все последующие пороги требуют повышенного внимания и высокой техничности при прохождении.
Среди них выделяется Корнейпорог, главный слив которого образованный наклонный каменной плитой поперек русла, достигает перепада 5 м при длине 20 м, общая длина порога 90 м. При подходе порог почти не виден, видны только гребни первого слива и за ними низко стоящие деревья, да слышен сильный шум. причалить нужно к правому берегу и проводить суда (большую часть порога) вдоль правого берега. Главный слив обносится, но при высокой воде можно и через него сплавить байдарки у самого правого берега, страхуя их на длинной веревке.
Для большинства поньгомских порогов характерны один, чаще всего два слива и мелкое каменистое русло на выходе из порога. После впадания правого притока - реки Егут Поньгома становится значительно многоводней.
Завершить маршрут можно при пересечении реки с железной дорогой, вдоль которой пройти на север около 3 км до станции Кузема. Можно также идти по Поньгоме до устья (10 км), затем по Белому морю добраться до устья Березовки (12 км). По ее правому берегу идет тропа длиной 800 м до станции Кузема.