Spiteful Leech
Аўтар
Цитата сообщения от kajker отправленного 12 Мар, 2015 в 06:50

но может пока вода не сошла сходить еще куда, хоть на Свирицу, хоть на Пеляку от ж/д моста.

Посмотрела фото с Пеляки, потом вдумчиво карту - рельефов, препятствий и пр. не сравнить с Лынтупкой, а я рассчитывала на аналог :). Отложила для себя на более водный и может менее пограничный год, от ж/д моста все-таки мало там идти, чтобы так долго ехать из Минска (хотя вдруг компания на эти выходные наберется?).
А насчет Свирицы - уже несколько лет весной планирую идти её за два дня, начиная с Малиновки-Большого Перекопа, но вот незадача - то Свирь подо льдом (не видели случайно?), то в Малиновке уже воды нет, буду ловить в этом году дождевой паводок :), напишу, как словлю.

Можно сделать связку, от ж/д моста до Свирицы, а потом перебросится в Свирь и скатить Свирицу

Цитата сообщения от kajker отправленного 12 Мар, 2015 в 09:17

Можно сделать связку, от ж/д моста до Свирицы, а потом перебросится в Свирь и скатить Свирицу.

коммент на ролик Электрона от ребят с Эльбрус 2014:
"Смотрю у вас тоже в этом году мало снега было. А так здорово! Посмотрите ролик, который нам ребята из Крыма прислали, стояли недалеко от нас:
http://files.mail.ru/5685477DBA9E4A6D88C5BEE916C1BB0C
"
Так вот думаю, после Свирицы можно заодно заскочить и туда ))

Цитата сообщения от spiteful leech отправленного 12 Мар, 2015 в 08:34
Цитата сообщения от kajker отправленного 12 Мар, 2015 в 06:50

но может пока вода не сошла сходить еще куда, хоть на Свирицу, хоть на Пеляку от ж/д моста.

...но вот незадача - то Свирь подо льдом (не видели случайно?)...

Ехали на Лынтупку с Электроном и Ледоколом - была подо льдом. Впервые увидел берег озера Свирь. В гп. Свирь дорога бьет в хату. поворот 90. Хозяин крепко спит за стенкой. Люди здесь не из пугливых. Вдруг Электрон:
-вот гора ! с нее Наполеон осматривал местность. Шапку сдуло. не нашли.
Подумал, ординарцы небось до сих пор ищут. Вдруг с обочины к машине метнулась группа ординарцев:

  • Вот шапку нашли. Императора потеряли. Не видели - где ?
    BigMama:
  • налево и все время... прямо
    .....
    Едем с Лынтупки. Вдруг Электрон:
  • Надо остановится. Вон немецкое кладбище с первой мировой. Я тут колесил на вело.
    Подумал: какая богатая у нас история. Как много было гостей. Кто шапку потерял, а кто - голову сложил.
    ....
    Я к чему. Вот бы хорошим людям поднырнуть в пласт истории по Свирице. Там у Времени своя кладка. а kajker даст волшебного хлеба. Главное - головные уборы не терять
Spiteful Leech
Аўтар

Ура, уже и кроме Kajker кто-то соскучился по водичке! Про свои планы на Свирицу написала выше (Малиновка-Перекоп-Свирь-Свирица на 2 дня), и в следующие выходные я на воду не могу пойти (разве что в Могилевской области) , а вот 28-29 марта, если нальет дождя, можно было бы. Все равно, если не ошибаюсь, на слет водников Поехали пока собрались только те, кто был на Лынтупке, можно преобразовать в поход :), и у Andy-T на этот маршрут были намерения с продолжением :).

Цитата сообщения от spiteful leech отправленного 14 Мар, 2015 в 17:57

...слет... можно преобразовать в поход :)...

пока не уверен что смогу на 2 дня, но потенциально, +1

Цитата сообщения от kajker отправленного 15 Мар, 2015 в 08:24

А Малиновку откуда?



нашел фото по этой ссылке.
http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=1170
Вопрос к застрельщикам kajker, Spiteful Leech и добрым людям:
Малиновка - приток Вел.Перекоп ? Неясны подходы. Можете выложить сегмент карты на белое пятно моей неосведомленности ? ))

родственики Свирицы:
"Свирское ущелье расположено на окраине поселка Лазаревский. (недалеко от Сочи). Там же находится и Свирский водопад."


Если останется время - можно заглянуть и туда ))

Уже хочу на Вел.Перекоп. Проезжая в Шеметово (сейчас почистили) канал каналом, а там такие камни. Ну что забиваем стрелку. Кто и когда. И не надо за нальет дождя в четверг, если летом столько воды, то сейчас должно быть получше. Я пока готов, если только не позовут на коп на Полесье.

Напомню всем, акуратнее с огнем сейчас, вчера лесничество стояло на ушах, сухая трава и свежий ветерок, превращают безобидный костерок во всепоглощающее чудовище.

Цитата сообщения от fedor отправленного 12 Мар, 2015 в 23:38

"сырая резина" и утюг, клея там не было.Если б кто сказал:Гавару: занеси на шиномонтаж...

с тех пор как исчезли нормальные клеи, появился гибридный вариант вулканизации. машешь клеем, прижимаешь и горячишь утюгом. сырую резину являет сам клей )).
Но проблема РЕШЕНА !!! сегодня и сейчас. "моментальный клей монолит. 3г". Жизнь покажет его личико.
ВСЕМ СПАСИБО ! Ну и с места - в бой. Малиновка- Перекоп- Сиваш...
Известный водник Иван Мичурин:"Мы не можем ждать милостей от природы. Успеть до нереста - наша задача !"
Откопал ссылку с картой про Перекоп:
http://ostisbelarus.sourceforge.net/index.php/Большой_Перекоп_31410000
ссылка не работает полностью.
Текстовое пояснение:БОЛЬШОЙ ПЕРЕКОП, Великий Перекоп, река в Мядельском р-не Минской обл., в басс. р. Вилия. Дл. 35 км. Пл. водосбора 241 км2. Среднегодовой расход воды в устье 1, 8 м3/с. Средний уклон водной поверхности 1, 1 %о. Начинается к Ю-3 от д. Матясы Мядельского р-на (в верхнем течении называется Малиновка), протекает по терр. национального парка Нарочанский, впадает с Ю-В в оз. Свирь. Основные притоки: Сермеж (слева) и ручей 1-й (справа). Лес смешанный, с преобладанием хвойных пород, распространён на всём водосборе, лесистость 53%. Долина извилистая, хорошо разработана, преимущественно трапециедальная, в верхнем течении узкая, в нижнем шир. 0, 3—1 км. Склоны пологие, местами обрывистые, выс. до 6—8 м. Пойма преимущественно двухсторонняя, шир. 200—400 м. Русло извилистое (шир. до 4 м), на протяжении 20, 4 км канализировано: исток — 1, 5 км к Ю-В отд. Мельники (9, 5 км) и 1, 5 км кС-В отд. Абрамы — 2, 2 км к В отд. Хмылки (10, 9 км). Берега обрывистые, выс. 0, 5— 1, 5 м. На период весеннего половодья приходится около 35% годового стока. В низовье реки рыбопром. участок, около д. Шеметово создан пруд (пл. 0, 42 км2), в верховье и среднем течении на пойме принимает сток мелиорат. каналов.

Цитата сообщения от kajker отправленного 15 Мар, 2015 в 12:25

Уже хочу на Вел.Перекоп. Проезжая в Шеметово (сейчас почистили) канал каналом, а там такие камни. Ну что забиваем стрелку. Кто и когда. И не надо за нальет дождя в четверг, если летом столько воды...

в Шеметово сходятся два рукава. Сплав по западному или восточному ?
Восточный обозначен как Малиновка. Старт от д. Мал. Сермеж?
А если Западный- от д. Венцевичи ? Здесь куда ближе начальная и конечная точки.

Цитата сообщения от opv отправленного 15 Мар, 2015 в 16:36

в Шеметово сходятся два рукава. Сплав по западному или восточному ?
Восточный обозначен как Малиновка. Старт от д. Мал. Сермеж?
А если Западный- от д. Венцевичи ? Здесь куда ближе начальная и конечная точки.

Восточный.
Западный это каналы на месте и в продолжение бывшего правого притока речки.

Цитата сообщения от spiteful leech отправленного 12 Мар, 2015 в 08:34

А насчет Свирицы - уже несколько лет весной планирую идти её за два дня, начиная с Малиновки-Большого Перекопа, но вот незадача - то Свирь подо льдом (не видели случайно?), то в Малиновке уже воды нет, буду ловить в этом году дождевой паводок :), напишу, как словлю.

Совершенно верно, Малиновка не очень стыкуется с оз.Свирь, так как весенний паводок обычно опережает таяние льдов на большом озере. Поэтому мы шли Малиновку-Большой Перекоп дождливой осенью 2006. Озеро Свирь и Свирица тоже были в планах, но в два дня они не вместились, и мы выбрасывались в Горянах.

Тот поход всем понравился и, воодушевившись рассказами Пашуня повела туда команду летом. Результат в уже найденном отчете:

Цитата сообщения от opv отправленного 15 Мар, 2015 в 10:38

нашел фото по этой ссылке.
http://forum.globus.tut.by/viewtopic.php?t=1170

Устная версия рассказа была менее позитивной:) Сами красивые места с перекатами не плыли, а проводили.
Следовательно, то ли по естественным причинам (не очень большой водосбор), то ли благодаря деятельности людей (шлюзы, рыбхоз/рыбопитомник в Шеметово), вода для сплава в речке есть далеко не всегда. Кто-то еще делал неудачную попытку, но уже не вспомню кто.

Что касается озера Свирь, то как-то оно незаслуженно скомканно проглатывается в планах:) Но оно немаленькое и займет минимум полдня. Со стоянками плоховато: западный берег либо неудобен, либо заселён, восточный заболочен. Но есть рыбацкая пристань с подъездом из Засвири. Вишневское - Смолку - Свирь - Свирянку - и фрагмент Страчи до д.Малая Страча мы прошли за другие два дня той же осенью 2006.

К сплаву если подходить в спортивном стиле, то для подстраховки (если будет как на Лынтупке три машины, раставить на старте, финише и промежуточную (если захочется поматрасничать ;D . Каркасники, что бы в суботу с утра уже были под парами (т.е. желательна полноценная ночевка). На оз.Свирь основное препятствие -встречный ветер и он будет более страшен каякам (не передохнуть). покачали ноги на Лынтупке, пора и крылья размять. :)
Начнем голосить, где там еще то 27, я за.

Цитата сообщения от spiteful leech отправленного 12 Мар, 2015 в 08:34

буду ловить в этом году дождевой паводок :), напишу, как словлю.

Уровень воды в озере Свирь контролируется гидрологической станцией, в интернете есть инфа. Вся Свирица от поселка Свирь до моста идется за 40 минут. От моста до Страчи ничего интересного нет. За день успели скатиться 4 раза. Есть смысл ждать снежной зимы и бурного таяния - в паводок река течет в снежно-ледяном каньоне.