Аўтар

Приглашаю совершить пеший марш-бросок по маршруту Семена Турецкого (с небольшими изменениями). :)

Ветка маршрута:
1. д. Рованичи - дворцово-парковый комплекс, который является памятником природы республиканского значения. В старинном парке середины ХIХ века произрастает 60 видов экзотических деревьев и кустарников, в том числе и единственные в республике экземпляры белого дуба и клена лжеплатанового. Недалеко находятся костел св. Антония (руины), спиртзавод.
2. р. Уша
3. оз. Ясное - сплавинное озерко диаметром до полутораста метров с белеющими то тут, то там на темной воде водяными лилиями.
4. оз. Луково - отличается чистейшей водой, тишиной и уединенностью. Твердых участков на его берегах нет, и это, несомненно, спасает водоем. Сведений об озере в литературе (кроме как о площади в 0, 16 кв. км) мне обнаружить не удалось. На Луково можно поживиться голубикой, клюквой, а главное – прекрасно искупаться.
5. "Разгром" - гигантская пирамида из шести семиметровых гранитных автоматов, символизирующих шесть отрядов партизанской бригады "Разгром". На прикладах надписи: "Разгром", "Искра", "Знамя", "Мститель", "Родина", "им. Суворова". Рядом восстановленная землянка и мемориальная доска, кратко повествующая о боевых подвигах бригады.
6. Бр. мог., партизанское кладбище.
7. оз. Песочное - площадь озера 0, 24 кв. км, длина 700 м, наибольшая ширина – 480, длина береговой линии – 1, 86 км, на поверхности много кувшинок. Восточный берег отличен от других. Он сухой, сравнительно высокий и отлогий, с редкими старыми соснами. В погожие летние дни здесь всегда можно застать отдыхающих. Вокруг ягодные места: земляника, малина, черника. Партизаны бригады "Разгром" зимовали тут в 1941–42 гг.: углубления землянок, оплывшие и заросшие малинником, до сих пор различимы слева от начала лесной дороги, уводящей от пляжика на восток. Вода в озере мягкая и достаточно чистая, но взбаламученная – людьми ли, ветром: покрывает кожу ослизлой легко смываемой пленкой, а то и тонкой сеткой торфяной взвеси.
8. Старая узкоколейка. В памяти еще – как игрушечный – рабочий поезд из тарахтящего мотовоза и двух-трех платформ со скамьями, который, не торопясь, громыхая и раскачиваясь в расхлябанной колее с проседающими шпалами, ползет с торфяников к поселку, чуть ли не раздвигая свисающие по сторонам ветви деревьев и вплотную подступающее к рельсам высокотравье: розоватые соцветия иван-чая и белые – таволги, подбирая женщин с тяжелыми корзинами и ведрами ягод, грибников – любого, кому не лень стать на путях и поднять руку...
9. оз. Святое - мелководное, с вязким торфяным дном и соответствующей водой.
10. п. Зеленый Бор и искусственный водоем с песчаным дном и красноватой водой подпруженной речки Ровы.
11. оз. Судобле (Судабля, Судабль) – на берегу крупного зарастающего озера есть установка по добыче сапропеля. Сапропель – донные илистые отложения, используемые как компонент удобрений, кормовые добавки, лекарственное сырье (здешний идет на грязелечение). Интересно, что по мощности отложений сапропеля Судобле нет равных среди водоемов Беларуси. Можно искупаться.
12. Жодино - костел Богоматери Фатимской, современные церкви.

Протяженность: около 50 км.

Отправление: в субботу 27 июня в 8.30 (Московский автовокзал) до Рованичи.

Формат похода: идем без палаток и спальников, днем перекус, вечером хороший ужин у костра, ночью тоже идем.

Возвращение: утром в вс на электричке из Жодино.

Желательно решить заранее, билеты могут быстро раскупить.

Координаты: (мтс) +375+29+250+56+31 = Алексей :)

Из достопримечательностей в Жодино есть ещё заброшенный огромный кузнечный цех Белаза. Могу показать где находится.

Аўтар

Буду очень рад, если покажешь. Будем в Жодино под утро, может сходим туда.