hazarik
Аўтар

Господа байдарочники! Присоветуйте маршрут по красивой цепочке озёр в Беларуси (не Браславы, не Россоны, не Нарочанские).

Cам не был, сразу предупреждаю :C:
Но от от одного зубра слышал, что неплохой маршрут по Ушачским озерам от Сокорово по озерам, протокам с выходом в Зап.Двину. Однако говорилось, что пройти можно только весной при хорошей воде... Снега пока хватает, может и воды по весне будет нормально. :)
Если заинтересуетесь, могу узнать
по-подробнее.

Господа байдарочники! Присоветуйте маршрут по красивой цепочке озёр в Беларуси (не Браславы, не Россоны, не Нарочанские).

Однозначно один из самых красивых, если не самый красивый озерный маршрут в Беларуси это Ушачские озера (см. чуть ниже Полоцка). Ходил там на надувных в период июль-август, лет 10 назад проблем не было. Правда начало брал не как байдарочники из Сокорово, а из Отолово, потом в продолжении река с абсолютно верным названием Дива - замечательнейшие места. Обязательно следует посетить маленький заказник "Кривое". :]

Ну, а весной на "байдах", если не был на Голубых, то тоже очень достойный маршрут. Тем более, что в эту воду даже в озера многие можно подняться. Начинать надо с Бол.Швакшты. Уж, точно не пожалеете. :)

Голубые озера я не называл бы озерным маршрутом... Большие и Малые Швакшты соединяются небольшой протокой, дальше начинается р.Страча - хорошая тренировка по слалому... Следующее озеро, куда можно зайти - Болдук, остальные озера из группы Голубых посещаются только по берегу.

Мы в тех краях были несколько раз, Швакшты достаточно не интересные, на голубых стоит постоять, но основной интерес представляет речка с падением 1м/км и большим количеством препятствий... Сниматься имеет смысл на разрушенной мельнице, либо посетить водохранилище в Ольховке - тоже красивые места, только выбираться, если не заказной транспорт, гораздо неудобнее.

Мне понравился маршрут по р.Великая по требованиям - самое то, но это Псковская обл. Маршрут Уща-Дрисса тоже ничего, но не такой красивый, и озер меньше.