Anton S.
Аўтар
NY2006.JPG

В надежде, что кому-то будет интерестно почитать о походике по Беларуси этой зимой предлагаю следующий материал, написанный Саней Кунцевичем...

Новогодний велопробег Друть-Славное
160км 28 декабря 2005 - 1 января 2006.
Миша Маковский, МФТИ, г. Минск велосипед Author Trophy
Антон Сакович, БГУ, г. Минск велосипед Giant
Женя Терещенко, МФТИ г. Майкоп велосипед Виктория - ведро с гайками
Саша Кунцевич, МФТИ г. Екатеринбург велосипед Stels navigator 970

1-й день. 28 декабря 2005.
На электричке, выходящей привмерно в 22:30 мы едем до станции Осиповичи. Выезжаем из дому за полтора часа. Дорога весёлая, новогодняя. Только что открылась главная ёлка страны. На главной улице (проспекте Независимости) полно народу. Встретили пьяных дедморозов на мотоциклах. На вокзал приехали заранее и подождали с полчаса своего поезда в переходе, чтобы не замёрзнуть. К сожалению, студенческие скидки только с 1 янваяря.
На улице лёгкий минус. Прогнозисты обещают потепление до 0...+2. Пока мы в ехали пару часов в электричке, это потепление началось, более того, полил теплый дождь, который попадая на
холодную землю застывал и превращался очень скользкий гололёд. Итого прокатили километров 6 от мишиного дома до вокзала.

54110001.jpg

2-й день. 29 декабря 2005.

в 00:27 прихали на станцию Осиповичи. Миша, всегда славившийся своим спокойствием и уравновешенностью, вдруг решил попробовать прокатиться по перрону, уже изрядно поросшему гололёдом. Когда он возвращался назад, на пути оказалось пара стражей порядка. Миша хотел их объехать, но вместо этого упал и непостижимым образом свернул седло, чем вызвал дружный хохот милиции. Дежурная по вокзалу оказалась очень правильной дамой, и посему не хотела нас туда пускать с велосипедами, но мы замяли вопрос, состегнув последние в холле. Три часа смотрели телевизор (фильм "Авиатор" и просто Белорусское Телебаченiе), дремали, ждали дизеля. На станции Друть были в шесть утра. Падал лёгкий предновогодний ливень. Одевались в непромокаемое. Привинчивали фары и маячки. Поехали затемно, но по хорошей дороге, которую по ходу дела ещё и песком посыпали. В девятом часу перекусили на обочине. Стало ясно, что в походе будет мокро и прохладно. Вскоре свернули в лес. Там ещё не было гололёда, но снег уже был липкий и мокрый. От отсутствия опыта быстро и равномерно ехать не получалось. Куча новых впечатлений. В одиннадцатом часу встали на стоянку, думали быстренько развести костёрчик, посушиться, сготовоить кашки и похать дальше. Быстренько не получилось. Всё сырое и шёл дождь. Пилили сосну, она падалала и снова становилась вертикально. И так несколько раз. Незаметно подкрались сумерки. Поставили палатку, поскольку стало ясно, что никуда не поедем. В 17:00 стемнело, до 18:00 сушились, а потом легли спать с надеждой встать пораньше.
Всего за этот день проехали около 20 км.

54110003.jpg

Обратите внимание, на колеса быстро налипает снег. За 15 мин можно получить настоящие "снежные спицы".

54110014.jpg

3-й день. 30 декабря 2005.
Просыпались в час ночи(Мише было хворенько). В палатке абсолютная темень. Ещё бы. Она ведь с тентом, в лесу, костра нет. Далее спали до 6 утра. 12 часов сна - это много. Спалось отлично, только с краёв палатка подмокала.Решили, что в этот день стоит прокатиться неподетски и встать лагерем уже затемно. Собрались быстро и в десять уже выехали (может и раньше).Ехали лесом, отличной заледенелой гравийкой, на которой не всегда просто держать равновесие. Пересекали какую-то страшно ледяную дярэвню, где у Жени стал скручиваться руль от того, что он часто падал, а может он часто падал от того, что его не слушал руль. В общем вопрос философский, с родни тому что первично: курица или яйцо, тело или дух, наличие водки в магазине или желание населения выпить. Кстати про население. Его мы видели очень мало. Машины можно было пересчитать по пальцам. Проехали через Дулебское урочище, где у Жени сломалась ось педали. Педаль убрали в сумочку, а ось вкрутили другой стороной, так что слева на Виктории была педаль, а справа ось. Неплохо порассекали по экстремальному лесному гололёду. Далее весь день до 19:00 мы ехали с перерывами на еду, ремонт и просмотр карты, по гравийке и асфальту. Часов в 5 вечера милиция приняла нас на привале за пьяного мотоциклиста, но быстро разобралась в чем дело. Я пробовал бегать с велосипедом. Понравилось, согревало ноги. Встали недалеко от дороги, в диком лесочке на краю какого-то поля. Легко развели костёр. Поели, посушились, пожгли немножко вещей. Миша подпалил спальник. Легли спать в 23 вечера. День ото дня палатка становится всё мокрее.
Всего за этот день проехали около 70 км.

Фото - на подступах к урочищу Дулебскому

54110026.jpg

4-й день 31 декабря 2005.
Новый год. Решили встать лагерем засветло. С утра нашли в рюкзаках мышей, которые изрядно подегустировали хлеб, новогоднюю еду. Две мышки обживали мишину кофту. Костёр развели. Еду сварили как обычно, но выехали поздно. Ехали около 3х часов по асфальту, гравийке и неразъезженному лесу. Мужик в деревне заботливо оградил нас от приключений и вместо того, чтобы шарашиться в новый год по лесу, мы, следуя его совету. шикарно колесили по очень быстрой дороге. Нашли место для праздника. На горке, в лесу. Встали на него в четвёртом часу дня. Определились с местом для палатки, сготовили еду, просушились. Ветер стихал, темнело, шёл небольшой рыхлый снежок. На наших глазах осуществилась мечта всего похода: НАКОНЕЦ-ТО ЭТО ВСЁ ЗАМЁРЗЛО. Обильно поужинали (Женя очень удачно пересолил рис, так что он получился вкусным), спилили огромную дровину. Готовили новогоднюю церемонию: на маленькую ёлочку одели гирлянды из дому, в качестве звезды выступал маячок, под ёлкой стояли свечи. Новогодний стол украсило сало и шоколадки. Грибочки мы с Антончиком разделили пополам, потому что один из них покусала мышь, и Миша с Женей от них отказались. Кульминацией события были Дед Мороз со Снегурочкой, и новогодний спич. Легли и уснули.
Всего за этот день мы проехали около 20 км.

54110034.jpg

5-й день 1 января 2005.

Первый день в году не бывает плохим. Некрепкий мороз и солнце, как у Александра сергеевича. Собрались весело, доедали что было (рис со сгущенкой). Спаковали что было и покатили. По отличной дороге деревни мелькали одна за другой. Людей не было. Почему бы это? Но вот сразу же после дярэвни Бярозка, где до станции оставалась (по словам местного дедушки) километров 30, произошло событие. У Виктории сломалась оставшаяся от педали ось. Попытки починить успехом не увенчались, а только уменьшили наш запас чая, орехов и изюма. Велосипед остался без педали. Сначала нам предстоял лесной участок километра 3. Его мы заложили пешком, а потом был асфальт вперемешку с хорошей гравийкой прямо до станции. Первый километр этого асфальта Женя как-то крутил одной ногой, привязанной шнурками к педали, но как только пришла горка, стало ясно, что ему не выкрутить. Тянули буксиром по очереди. Плюс ещё пяток километров мы с антончиком бежали с велосипедом бегом. В конце темп был высоким. Устали. Сели передохнуть. Сгущенка на морозе стала густой. На станции Светлое час ждали поезда в тепле. До Минска доехали нормально, но вышли не на конечной, а на самой близкой к Мишиному дому станции, откуда шли пешком минут 50.
Всего за этот день мы проехали и прошли с велосипедами около 45 км.

С Новым Годом товарищи!!!

Цитата сообщения от anton sakovich отправленного 15 Янв, 2006 в 21:54

Пилили сосну, она падалала и снова становилась вертикально. И так несколько раз.

Интересно, и как часто с вами такое? Сосны падают, а потом становятся вертикально... |-))

Цитата сообщения от anton sakovich отправленного 15 Янв, 2006 в 22:05

Фото дня

Фото отличное. Интересно то, что приличным фотом такого не сделаешь, картинка получилась бы мрачно-пасмурной, а в данном случае именно темные края, которые портят другие фото (см.выше), создали эффект пробивающегося солнышка в центре и круто оживили данный кадр.