Аўтар

На р.Тумча в районе г.Алакурти местное население отслеживает на мосту все(!!!) тургруппы и при первой возможности( а иногда и в наглую) грабят, крадут и т д все что можно, вплоть до туалетной бумаги.
Местное отделение милиции ничего не делает, даже не знают как оформить справку об обращинии к ним, хотя грабят многих и заявлений много!!!
Ощущение как будто в доле с ворами!
лето 2003

Выдалены карыстальнік

Значит нам повезло в этом году :-) . Мы проскочили незамечанными. А вашу группу подчистили? А ты откуда AGEL и когда ездили на Тумчу? Я вернулся 10 дней назад. Воды там конечно оч. мало.

Перед Водопадным ( на р.Тумсайоки ) на мосту (синий) два паренька ( черненький короткостриженый невысокий и рослый с каре коричневые волосы, обоим по лет 15, жгут костер, рыбу не ловят с велосипедами) предположительно наводчики, которые с ходу на контакт не идут. Бубнят что-то под нос, если спросишь. Дежурили в самом Алаккурти и в Зареченске, а на Водопадном обворовали группу на 150 баксов. Берут в основном что на виду. Берут еду, одежду, снасти. В Зареченске местные говорили, что омон из Рязани чуть было не поймали их, но те убежали.
ЗЫ. Рекомендуется дежурить Алаккурти и до порога Кривой. В Зареченске в этом году говорят случаев не было. В Ковдоре могут тоже ограбить. Местные говорили, что даже в Кандалакше у мужика ружья забрали (это если кто на охоту собирается).
Яму прыгали в Таймене-3. Вода падала на глазах. Обносили Котел и Карниз. 1 из 9 Егерей на Карнизе получил серьезные травмы. На Кутсе вроде 30 июля на Водопадном один человек из Москвы на каяке утонул ( говорят под градусом был ). Вот. Пистаеки в прошлом году больше понравилась, хотя Тумча впечатляет. Рыбакам рекомендуется остановить взгляд на затоках при впадении Тумчи в водохранилище.