кот эдя
Автор

ходил ли кто-нибудь по реке Пырянка и далее по Котре (Гродненский р-н)? Нашел только описание у Турецкого С.М. "По верхнему Неману и налибокской пуще".

Поправил описку в заголовке. Shoorick

На озерах (исток речки) были, на самой Пыранке (Пырянке) передумали. Первая половина невеселый канал.
Когда-нибудь есть смысл сделать 2 маршрута: Котра от границы до Скиделя и Рыбница-Пыранка-Котра-Неман.

Ходил на байдарке по Котре от Бершт до Скиделя.
По Пыранке не советую - простая река, в районе озера Рыбница - проста как канал в поле.
Да такой она и является в основном своём течении - только около Юрович лесная.
Даже не представляю, чего Вам сдался этот участок....
Вот в верхнем течении - по озёрам (Выровское-Дервениское-Беляшка-Антоозеро-Зацково-Белое-Рыбница) - это любимейший маршрут рыбаков. Там хоть интересно половить. Сам о нём несколько раз думал намедни в 2009... и может сплаваю поблеснить по весне))))) там и подходы есть и стоянки и рыбы достаточно.

Я очень рекомендую Котру - красивейшая и интересная река - от Бершт будет немного разливов по болотам, несколько поганных гатей, но потом - обрывистые берега, дубравы, таинственные омуты и божеская благодать.
Мы там шли как то до вечера, решили по прикалываться - проплыть по темноте с песнями, но пошёл дождь, быстро причалили, расставили палатку - залегли спать - утром проснулись, а мы на кладбище)))) Сны за то снились, аж жуть)))) Мне весь сон приставала с сексуальными намерениями какая-то девушка, и как потом оказалось, такой же сон снился моему другу. Но это, так, эзотерическое отступление.....

Да, и ещё один плюс похода по Котре - в Скиделе удобное окончание)))))

dfcmrf:
Вот в верхнем течении - по озёрам...
Там всегда вода мутная и непрозрачная?

Мне весь сон приставала с сексуальными намерениями какая-то девушка, и как потом оказалось, такой же сон снился моему другу. Но это, так, эзотерическое отступление.....

Демоны суккубы, называется.

А может, просто очень долго шли по маршруту, с другом?:)

кот эдя
Автор

По Котре уже ходил. В июле 2009 прошли от дер. Пиловня (на реке Невиша) до дер. Кашубинцы на Котре. На Невише луга, болота, немного лесов, одна разрушенная мельничная плотина. На Котре красоты неописенные, но после Шкленска и до конца маршрута бодались с завалами. Группа была большая (15 чел.), в т.ч. 6 детей в возрасте от 5 до 13 лет. Хотели дойти до Гродно, но пришлось сняться перед Скиделем. Осталось ощущение незавершенности, вот и ищу варианты пройти Котру до конца в связке с н.п. Пырянкой.
Спасибо за сообщения.

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 6 Янв, 2010 в 23:10

Там всегда вода мутная и непрозрачная?

Понятия не имею, сам ни разу не ходил - только слышал отзывы гродненских друзей, о том что и рыбы много и маршрут удобный с забросом и снятием, что, очень актуально когда тащишь резиновую лодку, палатку и снасти.
Ведь это скорее специальный рыболовный маршрут, там на байдарке скучно.

А про демонов, суккубов и Бабу Ягу в стрингах у меня сложилось вполне определённое мнение - по природе я материалист (хоть и отмечаю все праздники в сугубо гастрономических целях). Так вот, может там что-то есть, может там чего-то нет - главное, абы не мешали жить и радовали впечатлениями.
Я по профессии архитектор, и первое время после института, да и в студенчестве, работал в реставрации и на обмерных практиках по Беларуси. У нас же знаете, памятников, замков, дворцов - огромное множество. И все в разрушенно-забыто-попраном состоянии. Естественно, местное население старается привлечь внимание к своим руинам рассказами о том, что "тут ночами ходит дева в несчастной любви", ".... убиенный монах", "обманутый муж" и прочее, прочее, прочее, а уж рассказов о том, что тут где-то что-то зарыто и вовсе не сосчитать)))).
В Слониме в здании монастыря в советское время была больница, а на нижних этажах в кельях был морг, который иногда затапливало водой - вода стояла лужами на полу. Мы там жили вовремя обмеров. И по ночам просыпались от шлёпающих шагов по кафелю. Однажды вообще проснулись ночью, темнота, и шаги у нас в комнате, прямо между нами между кроватями слышны. Признаться здорово по началу испугались, но потом выяснилось, что это друг Витя когда спит - зубами скрипит, а гулкая комната со сводами этот звук усиливает и видоизменяет))))
Так и все остальные чудеса..... всему есть своё нормальное объяснение)))
И скорее всего, факт, уж очень долго мы тогда по Котре шли и, может, тесно прижимались в палатке к друг другу что такие сны одолели)))

кот эдя
Автор
nachalo_25.07.09_NEVIShA.JPG

Узнал, что мои скромные 5 строчек по поводу похода Невиша-Котра гордо названы отчетом. Попробую дополнить их картинками и коментариями. В подробности не лезу - прошло 2 года, могу быть неточным.
Начало возле моста у деревни Пиловня. До Бершт не доехали - погранзона.

pilite_shura_pilite_26.07.09_NEVIShA.JPG

Река узкая, есть упавшие деревья, требующие пилы и\или топора.

В основном река петляет по лугам, но попадаются и высокие берега с лесом.

ostatki_plotiny__26.07.09_NEVIShA.JPG

Пришлось преодолеть остатки плотины. К бетонным руинам не ведут никакие тропинки. Развалины неожиданно возникают среди заросших берегов.

luga_26.07.09_NEVIShA.JPG

Перед впадением в Котру Невиша петляет по лугам. Русло сильно зарастает.

vyshli_na_kotru_27.07.09_KOTRA.JPG

На Котре -луга, низкие мостки, но (ура) - отсутствие зарослей.

oz._korevo._vpadenie_r._ostrynka_27.07.09_KOTRA.JPG

При впадении в Котру р. Острынка образовалось озеро Корево. Есть два приличных стояночных места. Публика приезжает на автомобилях, следовательно, стоянки замусорены (умеренно). На снимке - впадение Острынки.