Аўтар

Добрый день уважаемые участники форума

Я планирую арендовать двухместную байдарку Таймань (если знаете подскажите телефоны арендаторов), взять 2-х детей 6 и 8 лет и поплавать где нибудь, где помимо гребли дети могли бы еще и купаться. Кол-во дней: 7-10. Прошу Вас подсказать какие-нибудь интересные маршруты по озерам РБ.

Адназначна рэчку Дрысу глядзіце! ды Ушачу.
Глядзіце ў бок Браслаўскіх азёр ды азёры ўсходней Ушачы. Там так выгуляцца можна, пакуль усе азёры паабплаваеш.
Можна і на Друць паглядзець і на Нёман. Апошні хоць і без азёраў, але для вас будзе сама тое :-) Пляжаў тамака вобмаль, глубіны розныя і хуткасьць плыні тэж.
А калі наўпрост па азёрах жадаецца паплёскацца - дык вывучайце Віцебскае паазер'е.
Посьпехаў! Мае ж апісаньні знойдзеце тутака: http://www.belpohod.info/

Аўтар

Огромное спасибо за подсказку.
Ну для нас как раз принципиально покататься по озерам. Потому что дети захотят каждый день еще и покупаться. В прошлом году пытались купаться в Немане - и не понравилось. И холодно и быстрое течение и дно плохое.
А вот если приезжать на Браславские озера - то на какое озеро? И дальше по каким озерам ехать? Есть какой-нибудь маршрут не слишком экстремальный но красивый.
И вообще как этот маршрут даже подсказать можно? Это же не дорога, где есть четкие знаки где и как свернуть. Может кто-нибудь может подсказать из своего опыта отчет по браславским озерам. Я быстрее всего в субботу уезжаю и есть смутное подозрение что не успею его откопать без чьей-либо подсказки

Детальные и свежие туристские описания Браславских озер приведены в путеводителе "Беларусь. По Западной Двине и ее притокам" (авт. Семен Турецкий). Путеводитель имеется в ряде минских книжных магазинов, например в "Академической книге", магазине "ХХI век" на пр. Независимости, 92

_MG_3628_1.jpg
Цитата сообщения от datchanin отправленного 15 Авг, 2012 в 00:03

А вот если приезжать на Браславские озера - то на какое озеро? И дальше по каким озерам ехать? Есть какой-нибудь маршрут не слишком экстремальный но красивый.
И вообще как этот маршрут даже подсказать можно? Это же не дорога, где есть четкие знаки где и как свернуть. Может кто-нибудь может подсказать из своего опыта отчет по браславским озерам. Я быстрее всего в субботу уезжаю и есть смутное подозрение что не успею его откопать без чьей-либо подсказки

Маршрутов по Браславскому лабиринту можно построить много.
Ходил когда-то по такому маршруту: оз.Дрывяты-оз.Цно-оз.Несьпиш-оз.Войсо-оз.Струсто-оз.Снуды-оз.Струсто-оз.Болойсо-оз.Плутинок-волок в оз.Войсо-оз.Несьпиш-оз.Недрово-р.Друйка до Друи. Очень понравилось. Можете взять за основу, отбросив участок Болойсо-Плутинок и р.Друйку.

Подробнее:

  1. Начинать очень удобно с городского пляжа в Браславе на берегу оз.Дрывяты (находится на въезде в город со стороны д. Видзы).
  2. Переход от Дрывят до Войсо труда не представляет; в озере Дрывяты по пути к истоку Друйки, возле мыса полуострова, из воды торчит огромнейший валун - детям будет интересно полазить.
  3. Очень красив полуостров, отделяющий оз. Войсо от оз. Несьпиш и Недрово: высокий, заросший луговыми травами, с западной стороны есть удобные подходы к воде, дно песчаное. Обязательно залезьте наверх и пройдитесь по гряде - виды обалденные! В северо-западной части, у хутора Рустяги - остатки валов.
  4. Загляните в оз Недрово: у д.Масковичи высокое городище и большой округлый полуостров в южной части озера - тоже красивейшие виды.
  5. д.Слободка - интересный костел.
  6. Протока из Войсо в Струсто широкая, проходимая, но, скажем так, неявная. Мы сначала уперлись в северную оконечность озера у д.Заречье, потом пошли вдоль северо-западного берега и вышли на протоку. Ориентир - красивый деревянный мостик.
  7. На Струсто и Снуды хорош западный берег. Слазьте на гору Маяк, пройдитесь по островам.
  8. Закончить можно в южной части оз.Струсто - к озеру вплотную подходит трасса Браслав-Боруны, до города несколько километров.
  9. Учитывайте, что это территория Нацпарка - разжигать костры и ставить палптки можно только на турстоянках в установленных местах - указаны на карте Нацпарка от РУП "Белгеодезия" (не путать с картой Браславского района от "Белкартографии";).
  10. В ветренную погоду на озерах может подниматься весьма приличная волна.

Мне кажется, что для поездки с детьми - самое то. Озера разнообразные, удобные стоянки, есть на что посмотреть, есть где покупаться. Мы ходили в 2010 году, когда в России были сильнейшие пожары, а у нас - нескончаемая жара. Жарко было даже посреди озера, потому купались каждые 20-30 минут пути.

По Ушачским озерам тоже ходил (отчет здесь), но, на мой взгляд, этот маршрут сложнее, плюс гораздо хуже со стоянками.

Удачи!

Аўтар

А вот еще такой тонкий момент.
Я приезжаю на озеро. Выгружаю байдарку и остальное барахло. А машину куда? Ее же разуют пока я неделю буду сплавляться.
Вот в отчете по Ушачским озерам вы пишите старт с какой-то деревни. И где там оставить машину?
Как путешественники по озерам решают эту проблему.
И второе. Сплав заканчивается иной раз за 70 км от старта. Как потом вы машину забираете?
Вообщем если кто сможет поясните и этот момент пожалуйста

едем 2-мя машинами, далее челноком, а оставлять в деревне "у забора" предварительно договорившись с владельцем забора.

Оставить в деревне проблем обычно нет, в большинстве случаев договариваешься в первом же дворе.
Для перемещения из точки финиша в точку старта надо:
или ехать двумя машинами,
или планировать общественный транспорт,
или автостоп (при умении и уверенности),
или поискать автомобилистов в населенном пункте и заплатить (иметь в запасе время),
или брать с собой велосипед (если лодка большая),
или планировать финиш недалеко от старта (в лабиринтах озер это зачастую возможно).