Я тоже хочу сказать пару слов о вашем походе. И задать несколько вопросов. Чтобы вы представляли почему я их задаю, сразу напишу свой горный опыт: 5 лет в больших горах, 2 разряд по альпинизму, два раза была на Эльбруса, один на его вершине.
То что вы, молодой человек, хотите подняться с северной стороны - это одно, но зачем не имея опыта тянуть за собой таких же неопытных людей? В позапрошлом году снимали труп (вытаял) с северного склона, при нас.
Даже при отличной погоде подняться на высоту с акклиматизацией в 2! дня - это безумие. Снаряжение вы планируете брать по приезду, а откуда вы знаете какие вы возьмете кошки, подойдут ли они к ботинкам, какие ледрубы.
А маршрут с севера вы знаете как ходиться? Это не проспект утоптаный сотнями и отглаженый ратраком с юга. С севера после свежего снега и ветров может не быть следов вообще, а реальность угодить в трещину огромная.
А про особенности погоды в высокогорье знаете? Когда лучше выйти, когда поворачивать назад?
Если хотите повести группу, сходите вначале сами, и я уверена вы поймете как много вы даже не представляете еще. Кстати в конце июня будет вести с севера опытный человек. Если заинтересуетесь напишите в личку, я дам координаты.

ditvasila
Автор

Как какие кошки? - с мягким креплением, ботинки всякие разные могут быть. Ледорубы какие? - самые простые не изогнутые, но чтобы ушко было куда веревку самостраховочную провесить. 4 дня подхода к подножию с интервалом высот 2000-3000, ночевка на 3800, ночевка на 4700, чем не акклиматизация (это еще в самом быстром случае, без пережданий непогоды)? А вы всегда ходите по протоптанным тропам? Я лично по ним только на склоне Эльбруса пойду для общей безопасности. А что касается подхода к подножию в виде 4-дневного похода и спуска с восточной стороны, то это вариант маршрута "discovery" , т.е. по ним действительно мало кто ходил и отчетов не найдете, будет только наш:)

2 дня не хватит на акклиматизацию + у вас нет опыта. На высоте до 3-х км признаков горной болезни почти ни у кого нет. Почитайте еще пару раз инет. Люди проводят по 3-4 дня у приюта 11 с выходами к скалам. С ходу никто не поднимается, а тут еще группа незнакомых людей.
Вот свежак:
http://tourist.kharkov.ua/xtnews/-Obnaruzheny-tela-propavshih-na-Elbruse-alpinistov--4578
http://tourist.kharkov.ua/xtnews/-Foto-Tri-ukrainskih-alpinista-propali-na-Elbruse-3553
А это были опытные альпинисты.

ночевка на 4700 это где вы ночевать собрались?
Человек или стебется над всеми (что очень похоже) или очень самоуверенный. Но ладно сам, но люди которые собиратель с ним идти - одумайтесь! У складывающейся группы нет совсем никого горного опыта! Карпаты не в счет! Сходите просто на Кавказ в 1-2-ку. Эльбрус никуда не денется!

Отговаривать не буду. Новый год собирался земляк в тех краях встретить, его всем сообществом переубедили.Что-то определенное появится, когда вы к горе подойдете.С севера достаточно групп идет, будет возможность сесть на хвост.Благоприятная погода-важнейшее условие удачного восхождения, но есть и другие вопросы.У каждого своя реакция на кислородное голодание, сон, стол, стул, одежда, обувь и др.Совершая акклимиатизацию, можно здорово накушаться горками.Группу незнакомых людей сложно подвести в одной кондиции.Скорее всего получится каждый за себя.Поднимался с востока и юга, помогу советом, если хочешь.Насчет сусликов-не бойся, они сами боятся.Привязывали веревку тонкую лучиком к камню высокому, на нее продукты в мешке.Правда местные говорят, что водятся медведи и собаки бегают. :D

ditvasila
Автор
Цитата сообщения от aif отправленного 6 Апр, 2013 в 11:46

ночевка на 4700 это где вы ночевать собрались?

Примерно там, где средние скалы Ленца:

Вобщем-то да... Мы видели несколько палаток возле скал Ленца в позапрошлом году, когда на Западную вершину поднимались.

ditvasila
Автор

Вот еще сразу ответы на часто задаваемые вопросы:
1) С мая по сентябрь 100% будут работать спасательные лагеря МЧС в базовом лагере и на северном приюте. Регистрироваться будем в первом.
2) Близ базового лагеря поставили вышку связи "Мегафон", обещается в этом сезоне мобильная связь по всему Приэльбрусью.
3) Карты с маршрутами будут бумажном варианте и на Gps.

новые изменения в составе группы:

1) Я, 23, Лидский р-он
2) Мужчина, 37, г. Гродно
3) (Свободно)
4) (Свободно)
5) (Свободно)
6) (Свободно)

ditvasila
Автор

Остался месяц до покупки билетов, а попутчиков маловато :-/
В ходе обсуждения и поиска новой информации решено изменить первоначальный маршрут похода: 1) начало маршрута с В.Баксана (с востока), 2) восхождение с севера без ночевки на 4500м у скал Ленца, 3) Возвращение в Кисловодск либо на машине, либо пешком по восточному краю малкинского ущелья (по желанию попутчиков)
Изменения с иллюстрациями внесены в первое сообщение.

Обратите особое внимание на поиск описаний выхода с ледового(снежного) плато Джикаугенгез. В прошлом году проход через пик Калицкого не нашли. Со стороны Калицкого идут бурные потоки стекающие с ледника. Они подмывают ледник и идут постоянные обвалы, даже подходить к потоку нет никакого желания. Возможно можно перейти за пиком Калицким, но из-за недостатка времени мы не стали искать там пути, а пошли вдоль реки Каракаясу (правый борт по течению) Там сразу обнаружились турики. Есть отличные места для ночевки в маренном кармане. Правда турики привели в неоднозначное для выбора дальнейшего пути места (прижимы). Надо было выбирать или бродить Каракаясу на левый борт или идти верх по правой. Выбрали вверх по правой. Но оказавшись там опять пошли бы в брод. Брод серьезный, или рано утром или с серьезной страховкой. По правой стороне подъем и спуск был по довольно крутым травяным склонам. Если будет сыро - будет очень стремно. Спустились опять к Каракаясу ниже водопада и на небольшой пяточек. Дальше Каракаясу втекает в каньон. Так как поворачивать было очень не охота, а ставить палатку и ждать утра там абсолютно негде начали делать попытки брода. С н-го раза получилось дальше натянули навесную переправу на метров 25 и т.п.

Наш трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=wydsbmcmnwznpdfb

ditvasila
Автор

Спасибо за уточнение, поищу дополнительно по этому переходу. Нам еще предлагали от Калицкого сразу к Северному приюту идти, но мы хотим спуститься к Джилы Су, а вообще как вариант он нормально проходим от К. до С.п.?

В Джилы Су столько отдыхающих, что вряд ли у вас та получится ванны попринимать. Когда мы проходили там, источники буквально были забиты телами и очереди. Попить если только. Нарзан там вкусный! Лучше уже после выходите через малые Джылу Сы, там можно спокойно попринимать нарзанные ванны и порелаксировать. Правда нарзан на вкус там не очень и сильно вонючий. С Эммануэля путь не сложный через перевал 1А Балк-Баши. Могут только возникнуть проблемы с бродом через Кызылкол. Из многих отчетов следует, то переходят там только рано утром, но мы перешли без проблем.
Про путь от Калицкого к приюту ничего сказать не могу.

ditvasila
Автор

Спасибо за информацию) Очень хочется там побывать. Не хочется отменять поход из-за отсутствия нужного количества попутчиков, если не соберемся, то может решим просто прогуляться по Приэльбрусью, а там на месте будет видно, может подцепимся к какой группе или кто еще найдется на восхождение.