Аўтар

Всем привет!!!

Собираемся в поход по р.Вилия на байдарках. Все новички. 14-16.08.2009г.

Нужны советы:

1. По маршруту.

2. По снаряжению. На что обратить внимание? советы нужны здесь, что кроме байд, еды и палаток брать-то....
подозреваю, что есть хитрости свои здесь

3. ну и прочее.... особенности и т.д.

4. где взять подробную карту местности?

Спасибо

Аўтар

Водный поход состоялся!!!

Представляю краткий отчет.

Маршрут. р.Вилия: Автомобильный мост трасса Р28 Молодечно-Мядель – автомобильный мост трасса Р95 Сморгонь-Свирь.

Участники: 4 человека

Средства сплава: Байдарка Таймень-2 (двухместная) – 2шт.

День первый. Пятница

20.00
Высадка в точке отправления. Трасса Молодечно-Мядель(Р2icon_cool.gif. Автомобильный мост над р.Вилия.
Добрались на машине. Водитель привез, выгрузил, уехал.
Слева от моста на правом берегу раскинули лагерь. Есть некоторые неудобства с выбором места. В лесу поставить палатки невозможно: деревья высажены искусственно – ровной поляны не найти для палатки + деревья с низкой кроной. Поэтому ставим палатки на открытой местности.
Ужин не готовим, перекусываем то, что приготовили дома. В нашем случае – по бутылочке пивка и пицца. )) Костер разводим только для того, чтоб порадовать себя, т.к. еда – сухой паек.

23.00
Отбой

День второй. Суббота.

06.00
Подъем. Разводим огонь. Завтрак.

07.30
Приступаем к сбору байдарок. Никто из 4-х человек раньше не сталкивался с байдарками, а тем более со сборкой. Но к нашему удивлению, благодаря грамотной схеме сборки (была выдана вместе с байдарками), проблем со сборкой не возникло. Основное правило – строго следовать схеме и внимательно ее читать.

8.45
Сворачивание лагеря и упаковка вещей в герметичные пакеты. Для упаковки вещей брали с собой мешки для засолки (продаются в ГУМе-ЦУМе по 1550руб., на байдарку достаточно 5шт.) и стретч-ленту (типа пленка для пищевых продуктов, одного большого рулона должно хватить на всех). Упаковка вещей занимает довольно много времени, около 1.30!!! (скорее всего для новичков….)

10.15
Спуск байдарок на воду. Было найдено очень удобное место для спуска на воду. Далее от моста по правому берегу в р.Вилию впадает небольшой ручей. Именно на нем очень удобно спускать на воду байдарки – нет течения, удобный берег. После спуска байдарок грузим их упакованными в мешки вещами. Задача, честно сказать, не из легких. Необходимо равномерно распределить все вещи по 2-м байдаркам + в каждой байдарке равномерно распределить нагрузку на борта и нос\корму.

10.40
Начало движения. Перед тем, как начали движение, накрыли груз (необязательно) и ноги (обязательно) пленкой. Покупали пленку для парников в хозмагазине. Размера 1, 5м*1, 5(2, 0)м вполне достаточно для одного человека.
Было решено двигаться около 3-х часов и останавливаться на обед. Карты местности были распечатаны всеми членами «экспедиции», но на воде нас ожидала неприятность. Определять наше местоположение оказалось очень сложно. Из доступных и понятных ориентиров: ЛЭП и рыбаки(которые подскажут населенный пункт).

15.00
Остановка на обед по левому берегу перед деревней Шведы. Кстати, по всему маршруту нет проблем со стоянкой. Весь маршрут проходит через леса.

16.30
Продолжаем путь. В деревне Шведы «паркуемся» по правому берегу. Идем в деревню и: 1.пополняем запасы воды, 2.выбрасываем мешок с мусором. Касательно мусора. Убедительная просьба: НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ МУСОР на местах стоянок. Берите с собой плотные большие мешки с мусором, а при первой возможности останавливайтесь в населенном пункте и выкидывайте мусор в баки.
Решено было идти до устья р.Нарочь и разбивать там лагерь для ночлега. Еще раз повторюсь, что с ориентирами нам было очень сложно. Именно по этой причине мы пропустили устье р.Нарочь. От д.Шведы до оз.Белое на р.Вилии встречается большое количество островов. Объехав один из таких островов слева, мы не заметили устья р.Нарочь справа.

19.00
Район н.п.Залесье. Уточнив у рыбаков наше местоположение, решили разбивать лагерь на ночлег. Байдарки разгрузили, достали на сушу, разбили лагерь, костер, ужин, купание и т.д.

00.00
Отбой

День третий. Воскресенье.

08.00
Подъем. Костер. Завтрак. Купание. Снятие лагеря. Упаковка вещей в байдарки.

10.30
Начало движения по реке. По пути слева будет карьер. Можно зайти в него, осмотреться. Далее река впадает в оз.Белое. Небольшой участок необходимо пройти по озеру. ВНИМАНИЕ! Выход из озера в р.Вилию осуществляйте следующим образом. Держитесь правого берега. Ориентир – парусник. Он стоит как раз на выходе. Не думаю, что он на ходу, так что будет стоять там. Но, на всякий случай, на него не стоит ориентироваться.
По озеру можно немного покататься(к центру и назад, или как угодно душе), если силы будут. Интерес состоит в том, что там есть небольшие волны и плавание немного отличается от речного.

14.00
Видим перед собой автомобильный мост. Как только он появился в поле зрения – ищем место для стоянки. Мы стали у правого берега. Именно справа можно подъехать автомобилю прямо к реке.
Вытаскиваем байдарки на берег, переворачиваем для сушки. Вызваниваем нашего водителя, объясняем наше местоположение(карта должна быть с собой и у нас, и у водителя). От реки посылаем одного человека к трассе для встречи водителя.
Обед. Купание. Отдых. Сбор байдарок. Загрузка в машину. Отъезд.

Карту и расстояния можно посмотреть здесь http://www.wmbel.net/htlm/viliya.htm

По центру реки периодически встречаются мели. Сесть на одну из них несложно. Страшного в этом ничего нет, но будем потрачено время(5-10мин) и силы.
Так же есть подводные камни, верх которых спрятан всего на 5-15см от поверхности воды. Попадание на один из таких камней грозит ремонтом байдарки или снятием с маршрута (по причине сложного ремонта).
Для ремонта байдарки брали: клей момент и пластырь (обычный, советский, широкий).