Аўтар

Приглашаю в водный поход на выходные по реке Ислочь. Снаряжение все есть. Организационные вопросы, питание, транспорт беру на себя. От Вас - только желание.
Тел. 2418295 (МТС)

Аўтар

Обратно собираемся - на 21-23 сентября. Быть может последний раз в этом сезоне. По прогнозу погоды - вроде будзе добра. Звоните

Аўтар

Вообще-то выезд планируем на вечер пятницу - примерно часиков 16.00-18.00. Возвращение - около 18.00-19.00 в воскресенье

товарищи,
надо бы к четвергу определиться поточнее

все же если есть возможность, перенести отправление на утро субботы, больше народа сможе поучаствовать

волнует неизвестность с маршрутом
если ситуация скажем к пятнице не проясниться буду думать альтернативный

Отчет
Экспедиция: р.Волма(д.Волма)-р.Свислочь(д.Турин)
Продолжительность: ~8 часов хода по воде
Бюджет: 40р (по 20 на брата)
Левел: новички
Живность: утки, орел. Обещали бобровые плотины – но не было таковых, наверное, только если весной
по мотивам http://wmbel.narod.ru/volma1.htm

Начали выбираться из Минска 14-30: Стрелка, закупка хавчика, заправка
К 16-00 были в Волме
В деревне нас радушно принял местный житель. Помог нам с хранением байдарки и рюкзаков пока мы решали транспортные вопросы.
Живет тут уже несколько лет, Ликвидировал деревенскую мусорную свалку.
Вообще проблема свалок носит общереспубликанский характер. Редко найдешь лес без организованной местными локальной стихийной свалочки; на которую власти не то, чтобы закрывают глаза, но еще находят такое положение дел выгодным для себя. Не тратятся на утилизацию. В данном случае даже используют “административные ресурсы” для поддержания и функционирования таких несанкционированных свалок.
Вот устроили новую. Фото прилагается.
С непривычки долго возились со сборкой борта 1-45, пересобирали два раза, на третий не решились. Авто решили оставить в Турине. Проскочили съезд на грунтовку: пришлось двигать лесными-полевыми тропами в примерном направлении деревни, но как известно все дороги куда-нибудь приводят а населенных пунктов всего-то два. От нужного направления не сильно отклонялись и гарантированно оказались в Иваничах и по шоссейке погнали до Турина. 18-00. Назад по шоссе обернулись стопом почти мгновенно, с первой же попуткой; была хорошая карма (от Минска до Червени подбросили автостопщика). От Иванич до Волмы пошли грунтовкой на Клинок. Дорога оказалась километров 8 против 10, которые мы намотали до этого по лесу на машинке азимутально.
После разборок с хозяйским котом, посетившим наш продовольственный мешок, двинулись в путь 20-30. Волма идеальная река для слаживания действий экипажа, особенно из таких салаг. Сколачивание коллектива прошло вообще на лету, повлияло темное время суток. Ночью речка вполне судоходна. Течет в поле, и видимость направо-налево удовлетворительная. Чего не скажешь о неожиданно возникающих поворотах.
Есть предположение, что ночью река выглядит симпатичнее, чем днем. В отчете предыдущей экспедиции можно найти блеклое описание растительности. Нам же открылись футуристические пейзажи, с выплывающими из туманной завесы объектам разнообразной формы не всегда угадываемыми на первый взгляд очертаниями. Радовало чистое небо. Луна. Все радовало.
До шлюза, который надо обносить, время пронеслось незаметно.
Ночевка в первом встреченном сосняке по правому берегу. Пока научились причаливать, лес чуть не закончился. Видны были огни Иванич. Вдоль леса идет дорога. Зашли за нее метров 10, и залегли на соседней параллельной. Стоянка приличная. Утром местные раза два проезжали мимо, не будили и не беспокоили. С дровами в светлое время суток проблем не было бы. А так, нас выручил топор. Горения разделанного на три части кругляша хватило на ночь. Отбой 25-00. Открытое небо, звездное дали, метеориты. Романтика.
Проснулись в 9-00. Обнаружили лед в котелке. Бр-рр. Утреннее движение солнца всегда завораживает, но это было дивно.
Когда двинули, не помним. К 10-20 проходили мост с шоссейкой. До моста полюбовались известными из прочтенной ранее литературы оврагами и пляжами по левому берегу, но места там излишне цивильные. И сильно контрастируют с плотиной мусора, которую пришлось разрушить, чтобы идти далее.
За Иваничами преодолели интересное препятствие, деревянный настильный мостик. Смотрим фото.
11-30 д. Красный берег
12-10 Встретилась приличная опушка с начиняющимся лесом. Обед. В небе кружила большущая птица, типа орел. Места красочные, вид на пойму реки, сама Волма, живописный овражек. 14-15 идем дальше
Встречается большое количество рыбаков, сказывается близость реки к шоссейке
15-10
Мост в деревне Уголец
К 16-00 глотая последние метры по течению вышли к Свислочи.
Но, не наешься -- не налижешься.
Теперь надо идти против течения. Свислочь великая Река. Достаточно стремительная. Дается с трудом. Наше интимное единение со Свислочью все встречные не понимали, но ценные советы сыпались со всех сторон. Если вы не любите интерес к своей персоне – не ходите вверх по быстрым рекам. До моста в д. Светлый Бор шли 45 минут. Перед мостом сложные пороги. Течение усиливается. Тем, кто отважится сплавляться вниз, надо быть особо бдительными. Пороги образованы бетонными плитами, заложенными на дне неопределенным образом. У нас скорость была небольшой, и нужный фарватер нашли со второй попытки. К порогам подбирались с левого берега, используя ветки прибрежных деревьев. После моста Свислочь ровная, спокойная, Большая. Приличного вида столичная река. Красавица.
В Турин прибыли в 16-00. Можно конечно было бы прогуляться пешочком за машиной, но мы почувствовали себя прям речными волками, в общем, были горды и довольны собой.
18-00 отправление, 19-30 дома.