А что еще можно сьесть в лесу? (особенно выживальщикам)

Аўтар

Предположим, вы заблудились в огрОООмном(каких сейчас уже нет) лесу, и вот-вот прямо с голоду помрете... Что-бы вы делали?
1)грибов насобирать.
2)... ?
3)... ?
4)...
Я как-то вечером немножко погуглил...
(1). В войну партизаны корень камыша как картошку в костре пекли..
(2). Яко-бы корень лапуха тоже похож на картошку чем-то
(3). Можно насушить, перемолоть(я так думаю, двумя камнями) корешков одуванчика, и запекать это как лепёшки.
(4). Можно немного разграбить муравейник. набросав в солнечную погоду несколько горстей на разОстланный черный полиэтелен/ткань(муравьи отнесут яйца в тенек чтоб те не засохли.. Согласен, жестоко :(.
(5). жестоко приготовить из лягушки французский деликатес(лапки задние всмысле).
(6). сварить супчик из крапивы и .....(Кажись много что можно в суп отправить, но кроме крапивы, не помню :(.)
(7). партизаны делали набеги на близлежащие сЁла, и своих лошадей ели :secret:
(8). кажется у маленькой елки прямо под корой есть слегка зеленоватый слой, который будто обладает нЕкоторыми питательными свойствами.
(9) ах-да! Молодые сосновые побеги (или может еловые? Не помню).
(10) Кожаные сапоги, перчатки, ремни... (вот интересно, на сколько это правда?(хотя, если есть майонез!.... :sm36: .))
(11) вроде березовые брыльки можно молоть, и печь с обычным тестом.. то-ли как разбавитель, то-ли там калории есть, тоже в войну практиковалось. (но вроде в чистом виде такие блины все-равно что палено).
(12) Отец расказывал, грабеж шмелиных гнезд. (в детстве сладеньким забавлялись)
(13) ну яйцо чье-нить сьесть(птичка)
(14) я в детстве нАспар сьел жареного кузнечика. а затем еще одного, и еще одного. Судя по всему, переварил успешно.
(15) Улитки.. В определенное время года трудно не наступить на одну из них. (обварить, достать из раковины, отделить желудок от ноги). *** Сырых НЕЛЬЗЯ! Они много заразы переносят(тщательно варить)!. А в традиционной кулинарии их еще мукой кормят, а затем на недельный пост сожают(но помирая с голоду можно опустить эти тонкости)
(16) дождевые червяки.. говорят, они даже диетические!.. (я в Тайвани когда был, видел такого, из которого ни то что суп сварить, а еще и колбакок наделать можно! ;).)
(17) ягодки... Но всегда в походе наевшись черники, у меня очень бурчалор в животе.. Думаю в сезон изобилия черники не стОит ей злоупотреблять, чтоб не справацировать диарею(сугубо личный опыт(правда я так наедался, что дышать было тяжело))
(17) Я с голоду наверное сьел-бы червивый гриб(как-то возвратившись с грибов мы с отцом это дело отметили по 100... И у нас была закуска "тефтели из морских продуктов в таматном соусе";).. Мы закусывая ими вывели такую теорию "это ведь все те-же букашки и какашки(чем те, что в грибах хуже??!)". И наверное организм в целом будет им рад..(наверное)
18. Ягель... (что-то слышал, но не уверен, кто подтвердит/опровергнет)???
--------------------------------
Кто еще слышал о сьедобном в лесу..?... (крапиву, лопух, одуванчик.. Это все знают. Но там ведь есть еще много еды...?)
Или приправки, например чабрец(если придется червячков варить..)

Надо постараться выйти, не экспериментируя по дороге над собой.

Конструктивный флуд по теме ранее:

Цитата сообщения от kciroohs отправленного 18 Мар, 2009 в 13:10

Нет. Без еды организм и больше /трех дней/ живет (и это даже лучше, чем в целях "выжывания" жрать все подряд).

Цитата сообщения от engine отправленного 18 Мар, 2009 в 11:32

Заблудился в лесу? Лучше выбрось нож и огниво - с головой, которая не подумала взять с собой карту и компас запросто себе руку отрежешь или огнивом в глаз ткнешь ;D

Аўтар

на этот счет и у меня конструктив есть,...
Если в лесу заблудился(что даже средь 3-х сосен случается), и ориентиров либо навыков нет, то чем лететь сломя голову "поскорей-бы выбраться", лучше найти визуально-приметный ориентир (холмик, поляна, ров, дерево особенное).. осмотреть все вокруг, приметить следующий и двигаться туда. В результате больше уверенности в себе, и логичное понимание, куда ты движешся...
Про три дня тоже верно, особенно с учетом, что если неумелая попытка восполнить колории закончится расстройством желудка, то орнагизм потеряет много полезного, особенно соли!.. И если восполнить влагу еще может как удастся, то соль в лесу восполнить негде! (разве что попадется кормилка для лосей или кого там в лесу подкармливают, им вроде соль тоже в рацион входит..). Так-же, в домиках лесников по правилам положено оставлять зажигалку и соль! **Недостаток соли куда опасней чем кажется. Выводится она быстро(особенно при жаре), нарушается осмос, клетки теряют способность удерживать влагу, почки ее активно выводят, падает давление и чел становится вялым и апатичным(в то время как ему нужно быть бодрым и активным)
**В покатушках, стараемся не забывать возить дежурные сникерсы. На тех выходных забыл какой день недели, и все сельские магазины закнылись в три часа. 4 сникерса меня полностью удовлетворили, (не забыть купить им замену!) :)

про камыш или рогоз. едят не корень, а нижнюю белую часть ствола. грыз по детству. сейчас побрезговал бы.
лягушек наловить несложно. но нужен водоем.
из молодой хвои вроде варят чай. нужен огонь и подходящая емкость для кипячения.
крапивный супчик это тема, но имхо нужна еще сметана, кусок мяса, картопля... ну и там по мелочи, чтобы она стала просто отличной |-))
грибы без термообработки стремно да и растут они не всегда.
муравейники часто встречаются, но это надо быть очень голодным медведем чтобы надеяться муравьями наесться.
в общем имхо, если вы заблудились в лесу в Беларуси, имеет смысл поскорее выходить к людям, а не тратить силы и время на поиск еды.
если в беларуси быть настолько прошаренным чтобы разбираться в подножном корме, непонятно как можно будет заблудиться.

Аўтар

:) Затравка пошла!! Кто еще что знает?.. (Наверное Щавель можно на одну полочку с кислицей покласть ;).)
Кстати, в царской России была поговорка "Была-бы сныть да борщевик, а живы будем". В те времена Сныть и Борщевик былИ едва-ли не основа рациона голытьбы.. Где-то читал, что даже указ царский был, пустыри в поселках засевать этими полезными травками!
**Кстати, в те времена был борщевик(кажись сибирский), это позже к нам Сосновский-гад привез своего ядовитого!
Сныть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D1%8B%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F
*Молодые листья сныти и солёные черешки пригодны для употребления в пищу в виде салата. Их протирают на пюре; зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы к разнообразным кушаньям. Черешки листков можно мариновать с уксусом, из них готовят икру и гарниры. Неразвернувшиеся листья и молодые листовые черешки употребляют вместо капусты для приготовления щей, борща и ботвиньи[1].

В надземной части сныти содержатся витамин С (44—100 мг%), каротин (до 8 мг%), белковые вещества (до 22 %), кальций, кобальт. Используется как противоцинготное средство.
Борщевик сибирский (но ни в коем случае не борщевик СОСНОВСКОГО, который вроде молоденький очень похож)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанную
.....
Ах-да, Камыш и Рогоз это разные вещи, я тоже ошибся, имел ввиду Рогоз..
В википедии пишут что все-же сьедобно...
Пищевое использование[править | править вики-текст]
Корневища обоих видов содержат около 15 % крахмала и 2 % белка. На Кавказе из них делают муку или едят печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат.*

Цитата сообщения от crazy_wader отправленного 4 Июн, 2015 в 12:51

....
из молодой хвои вроде варят чай.
крапивный супчик это тема, но имхо нужна еще сметана, кусок мяса, картопля... ну и там по мелочи, чтобы она стала просто отличной |-))
....

А что, вполне реальная ситуёвина :) Завалялся на дне рюкзака кусочек колбаски, которым только дразнить желудок.. чик-чик его туда, по жмене крапивки и сныти, нарезать кружечками пару средних корней лопуха, приправить чабрецом и тмином, в готовый суп мелко накрошить постушьей сумки, и украсить в тарелке свежими листочками кислицы #). суп! На второе можно запечь на углях корень рогоза(кто не хочет возиться с лепешками), там-же лягушечек наловить... В качестве салата, собрать побегов папаратник-орляк(в мае побеги очь вкучные).
На диссерт, чаек на хвое(я-бы еще можевеловых ягодок туда бросил) :).. или даже компотик, если ягоды поспели... Если повезет, камеди с дикой сливы или черешни в прикуску вкусно, и полезно!.
*кто не брезгует, может похрустеть жуками и мухами, как это делал выживальщик в какой-то передаче. ;)

Опробовал сныть(вчера), очь доволен :). На тощак и много,.. зашло без проблем!. Сперва думал только попробовать, но вкус понравился, специфический, но не гадкий, чувствуется мясистость и нажеристость ботвы, жесткость как у щавля. Короче грех не пожевать встретив ее в лесу ;).. А суп наверное вабще класный! https://yadi.sk/i/04Hrowxrh9JBx Ставлю лайк!
Лопух.... https://yadi.sk/i/brxcoSvph9JEX на торфе очень пушистый, и рвать его легко https://yadi.sk/i/KimR7OA_h9JKG .. Это с прошлой покатухи.. Сорвал в первый день парочку, а во второй остался с одними сникерсами, т.к. прохлопал магазины(в воскресенье в деревнях рано закрываются).. Еда по ощущениям между капустным хрящиком и сельдереем. Как ел не фоткал, но можете представить, "Фаун-лопух, осдался без и ужина, и ест лопух" ;)
Побеги папаротника-орляка... https://yadi.sk/d/RBUPzJkNh9KXF Это я в прошлом году их надергал #)... Сделал пару ошибок, я уже дождался когда они вон какие длянные.. у таких длинных ножка уже жилистая(но верхущечка еще нормуль, я их отрезал, обварил и в морозилку)... а еще я их ПЕРЕварил.. Нужно было едва кипяточком обдать, затем просушить, а потом марозить. Папаротнику тоже лайк, очень нажеристо(Минус, сырцом не пойдут, при разжевывании становятся склизкими, как липовые цветы, если кто жевал, знает(!Кстати, липовые орешки и цветки тоже можно есть!))!.. Я лучком, маслицем и уксусом приправлял. В этом году поленился заготавливать,.. но на первой покатухе(26.05) еще видел не перезревшие!.
------------------
Ну и тему закрываю. надеялся она будет кому-нить интересной.... Эту тему я пару лет тому развел на форуме грибников. http://mzxxe5ln.orxwczdtorxw63booj2q.cmle.ru/index.php?showtopic=2850&hl=%2B%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C+%2B%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%83 а это всего-лишь была попытка повторить конструктивную беседу, не пошло.