Болото Ельня. Нужен совет по планированию похода

Manson
Аўтар

Надумали с друзьями выбраться в поход на несколько дней в болота заказника Ельня. Если кто уже там был, посоветуйте, пожалуйста, что там можно и нужно увидеть, куда сходить, какие есть варианты активного отдыха (лодки, велосипеды, ловля крокодилов и прочее).
Также пригодятся советы по экипировке, в частности обуви.

Мы были на лыжах. Думаю, комментарии советы по экипировке будут неуместны :)

А мы были в июле 2010. Стояла жара в 30+ градусов, шли по зимнику. Воды было от щиколотки до середины бедра. Иногда можно провалиться по шею, если сойти с зимника. Шли в обычной обуви и одежде - было приятно из-за жары. Шли с велосипедами.
В более прохладный период можно посоветовать рыболовные сапоги.
Комаров на самом болоте не было совсем! Только на подходе в лесах и на некоторых островках с лесочками. Было что-то более серьезное, от двух укусов которого у меня отекла рука и пол лица =) Отек спал через 2 дня. Тем не менее, могу посоветовать репелент или др. защиту от гнуса.
Что там смотреть, кроме самого болота - хз )) Может ягодку какую найдете, если поспеет ;)

elnia.jpg

Был на Ельне неоднократно, но осенью. Ходил до оз. Черного из Зорьки и Буд по тропам сборщиков ягод. Местные жители собирают там клюкву. Болото верховое и не опасное, но пройти можно не везде, есть мочажины и глубокие старые заросшие мелиоративные каналы. Осенью красота необыкновенная, но на любителя. Длины сапог обычно достаточно до колена. В самом озере Ельня и Чёрном из рыб водятся только щука и окунь. Последний раз был там 2010. Может через месяц другой появится отчет на "Поехали."

109_2.jpg

Лучше идти пешком. На велосипедах соваться туда не советую, это все равно что тащить рядом с собой бесполезного груженого ослика, да и пройти местами очень сложно, завалы будут.
- Питьевой воды порекомендовал бы взять побольше, т.к. болотная со специфическим вкусом. Нас здорово выручил лимон.
- Мы через болото шли с велосипедами и средняя скорость передвижения была 1-2км/час.

Manson
Аўтар

Спасибо за ваши ответы.
А насчет воды - где будут ближайшие колодцы?

Болота - легкие планеты. Вода там остаивается и она чистая.
Цвет и привкус, конечно, не совсем привычные для горожанина. Но все равно не понимаю, когда на природу несут воду. В колодцах бывает и более вредная (с химикатами с полей, железным привкусом). Единственно, что может быть проблема с водой непосредственно на болоте, среди кочек. Тогда надо копать ямку и долго ждать, пока вода отстоится. А на Ельне множество озер с нормальной водой. По-моему, это не проблема:)

Народ, кто был в тех местах поделитесь маршрутами! Еще актуален вопрос по добиралову .