На плотине Дроздовского водохранилища погибли дайверы

leech
Аўтар

Как предостережение необходимо воспринять трагический случай на платине Дроздовского вдхр 21 марта

http://news.tut.by/accidents/164721.html

Искусственные плотины очень опасны, т.к. чаще всего вода падает практически перпендикулярно из-за чего образуется очень жёсткая бочка (противоток) с длинным и сильным обратным течением, засасывающим под слив из которого выбраться очень сложно.

upd:
Оказалось, что ребята погибли не в бочке, а их прижало потоком воды к верхней решётке через которую сливается вода.

http://forum.akvalang.com/index.php?topic=1467.75
http://forum.divers.by/viewtopic.php?t=5195
http://www.if.by/mosaic/1069587
http://www.aqualung.by/links1/145/

Тут тоже много вопросов: почему серьезное гидротехническое сооружение в черте мегаполиса никак не охраняется? А если это не дайверы? И если плотину разрушить, то что будет со Свислочью? А привязать веревку для пробного погружения было никак нельзя? Опять элементарные нарушения элементарных требований безопасности. И такая мучительная смерть...

что-то непонятно где куда их засосало... Решетка там наверху, причем на расстоянии от слива. Сам я там не плавал, но насколько помню расположение, и ощущения в сливе, засасывать там если и будет, то не фатально. Непонятно.

Как я понял, какая-то решетка есть и под сливом, внизу, горизонтальная.Вот к ней падающим сверху потоком воды и прижало.

Выдалены карыстальнік

Никаких решеток в нижнем бьефе нет. Сооружение это не такое серьезное, чтобы его охранять - четвертый класс капитальности. На водосливах такой конструкции не устраиваются сороудерживающие решетки. Ну если мозг не работает, раз полезли к водосливу, то тут уж ничем не помочь, хотя ребят, конечно, жалко.
Пишете ерунду. Вертикальное падение струи возможно лишь в случае очень высоких плотин с водосливными отверстиями на большой высоте. Здесь классический водослив практического профиля. Над струей в зоне гидравлического прыжка образуется поберхностный валец, двигающийся в обратную сторону от течения. Но при таких напорах он не может затянуть человека.
А со стороны верхнего бьефа скорость никогда не будет больше 2 м/с.

leech
Аўтар

Вот здесь есть подробности
http://forum.akvalang.com/index.php?topic=1467.75

Призываю всех перестать тут обсуждать данный случай (тем более тема не про это), не попытавшись даже найти достаточно информации и давая непонятные оценки произошедшего. То, что случилось, оно случилось, и я запостил это как предупреждение людям, которые могут оказаться поблизости подобных сооружений. Один из погибших был инструктором по подводному плаванию (http://www.akvalang.com/child-diving-school.html), одним из лучших фридайверов Беларуси и обладателем кубка мира по дайвингу 2009 г. (http://www.aqualung.by/links1/145/).

Выдалены карыстальнік

то есть вы сейчас предлагаете мне, гидротехнику, почитать инфу от дилетанта и сказать "Да, как же я мог думать иначе?".

я же объясняю, в чём дело.сверху больше 2-3 м/с не проектируется. Не знаю, чем они думали....

кстати, чтобы пропустить паводок, затворы нужно не опустить, а поднять.

Все-таки просьба быть поаккуратнее в высказываниях... Такие темы - не повод меряться или поучать:(((

Получется, что и гибель людей в лавине нельзя обсуждать, и гибель дайверов нельзя обсуждать. Это оскорбляет память погибших...Ну давайте молчать. Не пришлось бы только каждый год проводить минуты молчания уже по другим поводам.

Говорить и анализировать ошибки НАДО, ради тех, кто придет завтра, ради их жизни.

leech
Аўтар

Обсуждать можно и нужно, но прежде получить всю информацию о произошедшем, разобраться и только потом начинать делать выводы и тем более давать оценки. И много раз подумать имею ли я моральное право давать оценки и насколько компетентны мои выводы. Ребята погибли и сам этот факт уже говорит о том, что они совершили ошибку и о том, что в плотине можно погибнуть, т.е. при попадании в такое положение возможна ситуация когда уже нет дороги назад, по крайней мере своими силами. Зачем писать о том, что они сами виноваты? и о том, что плотина-фигня как там можно было вообще погибнуть?

2Sailor, с большим уважением отношусь к любым проффессионалам, не подумайте что пытаюсь вас учить. И это очень хорошо, что тут можно получить информацию от гидротехника, тем более туристам-водникам это интереснее вдвойне (вспоминаю обсуждение слаломного канала). С вашей стороны в данном случае очень бы хотелось услышать какие-либо подробности конструкции плотины, что за решётка к которой их прижало?

На водосливах такой конструкции не устраиваются сороудерживающие решетки.

На фото из форума ссылку на который я давал, в среднем сливе торчит решётка. И люди пишут, что в двух боковых она тоже есть, но опущена.

также вы пишите

А со стороны верхнего бьефа скорость никогда не будет больше 2 м/с. я же объясняю, в чём дело.сверху больше 2-3 м/с не проектируется.

Получается такого потока достаточно, чтобы прижать человека без возможности самостоятельно оторваться?

Выдалены карыстальнік

это НЕ СОРОУДЕРЖИВАЮЩИЕ решётки.
проблема этого водослива - его пытаются регулировать, а он автоматический.
Шандоры - ремонтные затворы. Они предназначены для обслуживания водосливной поверхности.

То, что видно на картинке - очевидно часть устройства для подъёма шандор..

по поводу скорости:
Это вы дайверы. Вот и скажите, достаточно ли 2-3 м/с чтобы прижать человека без возможности пошевелиться.

могу отвечать на ваши вопросы по поводу конструктивных особенностей ГТС.

моя оценка по данному случаю ясна.

Там на плотине не зря написано "Купание запрещено!" не думайте, что вы умнее тех, кто это писал.

3 м/с это 11 км час. При скорости реки 5 км /час по грудь не устоите, снесет.

Сила воздействия на человека потока при скорости 3 м/с: по колено-43.4 кгс, до паха-82.6 кгс, до пояса -95.4 кгс. Как видим, при погружении всего тела давление будет около 200 кгс...Оторваться невозможно.

Выдалены карыстальнік

вот. и зная это, надеюсь, больше никто не полезет к водосливам.

Блин. ((
Мои соболезнования, если кто из родных и близких читает наш форум.