Аўтар

собираюсь в Крым с палаткой. говорят все побережье занято санаториями и т.д.
подскажите: где там есть палаточные лагеря примерно от Симеиза до Алушты? можно с GPS-координатами )

Здарова, Паша!
Ползал этим летом тама по горам и побережью. На ЮБК действительно всё застроено, ближайшая стоянка - Аян-Дере (оно же турлагерь Эврика) - это примерно в трёх км на восток по побережью от Алушты, если найду скину шматок карты. Место неплохое, ночевали пару дней прямо на пляже.
Вообще, если есть вопросы по Крыму - личка, аська, телефон - калі ласка...

Аўтар

спасибо, Миша!
я собираюсь пройтись по ЮБК, зайти в горы. чем больше таких лагерей-тем лучше!
а какие там условия расположения (финансовые и тд)?

Цитата сообщения от p\@vel отправленного 1 Авг, 2007 в 17:38

а какие там условия расположения (финансовые и тд)?

Если ты про Аян-Дере, там всё просто: пришёл и лёг.
Есть огороженные загончики с водой и прочими благами цивилизации (видать от каких-то турклубов местных), и расположенные вокруг палатки простых смертных. Если неохота спотыкатся о торчащие ноги соседей, можно либо подняться на окружающие долину холмы (много дров и мало туристов), либо пройтись по побережью сотню-другую метров и стать практически на пляже (правда наслаждаться шумом прибоя придётся в темноте - дров няма).
Вода: для простых валацуг есть родничок, правда бессточный, потому в нём живут мёртвые мухи, козявки и прочая фауна. Если не хочется пить из террариума, можно поклянчить воду у Лесника Владеющего Краном. Он не жалует самодеятельных туристов, но как и многие люди - добрый и благородный в душе... глубоко в душе... но достучаться можно.
Хотя, я советовал бы не задерживаться в Крыму больше одного дня на одном месте - там много интересного. На турлагерях можно не зацикливаться - нормально ночевать и просто в лесу. У моря стоянок кшталту Аян-Дере дофига только восточнее Алушты, на ЮБК можно найти место разве что в полукилометре от воды. Аккуратно только с заповедниками и кострами - пожары там не редкость.

Аўтар

Миша, может подскажешь что с собой брать, что не брать.
если делал список, скинь плиз на мыло)
интересует: -топорик, пилку и/или газ.горелку,
-полиэт.пленку/тент
и другие советы чтоб не везти-нести лишнего;-)

Цитата сообщения от p\@vel отправленного 2 Авг, 2007 в 13:32

интересует: -топорик, пилку и/или газ.горелку,

Пробегал я там как-то - с дровами большая проблема

Цитата сообщения от p\@vel отправленного 2 Авг, 2007 в 13:32

Миша, может подскажешь что с собой брать, что не брать...

Топор и пилу - нафих надо. Там где дровы есть - собираются и ломаются руками, где их нету - и рубить соответственно нечего. Вообще с дровами туго только возле самой кромки моря, где туристы толпятся. чуть вглубь от побережья, где есть лес, а тем более в горах - валежника валом.

Горелку - если она есть - лучше взять, будет минимум проблем с хавчиком, особенно если большую часть времени сидеть у моря. Если её нету или лень тащить, или будешь больше лазать по горам - то можно и обойтись. Мы без горячего ужина тока пару раз были, когда вусмерть уставшие ленились костёр разводить.

Палатка либо тент тож нужная вещь. Дожди редкие но неожиданные. Один раз поставили палатку без тента - тока внутреннюю сетку: проснулись на рассвете от того что мокра спать стало - ливень ввалил. Короче чем то прикрыть себя и вещи надо, хотя спать хорошо и на улице в спальнике.

Отдельно - вода. С нею туго. Особенно обыдно, что в хороших для стоянок местах воды летом часто нету, а возле сёл (где вода есть) - мест хороших нет. Потому запас надо всегда таскать с собой, а перед ночёвкой набирать где-нить под завязку. соответственно надо запаститсь тарой.

Одежда - лёгкая и удобная, шмотка потеплее - ОДНА, на всякий случай. Побольше сменной одежды - белья там, маек, шортов, т.к. всё быстро становится грязным, потным и вонючим, а постирать - негде. Даж если последний свинтус - больше двух-трёх дней в таком не выдержишь.

Это основное. Если чё ещё вспомню - напишу.

я ездил в июле и могу порекомендовать поселок Веселое. сам поселок тихий и не дорогой, есть где набрать воду, а в 500 метрах по берегу налево начинается заказник Караул-Оба - идеальное место для лагеря, тока нужно договориться с лесниками, они там на входе сидят часиков до 5, а потом вход свободный :)

Аўтар

а насчет обуви что посоветуете, тамтэйшыя?)
есть кеды приличные и сандалеты. или что другое?

Цитата сообщения от p\@vel отправленного 3 Авг, 2007 в 22:18

а насчет обуви что посоветуете, тамтэйшыя?)
есть кеды приличные и сандалеты. или что другое?

Главное чтоб удобно было и не натирало. По горам - желательно только чтоб подошва была потолще, иначе камушки чувствуются, и рифлёная - чтоб не скользить.
А так - у каждого свои предпочтения. Я например лазал в кедах (тока не в тех которые нирвановские - с гладкой подошвой, а каких-то полукедах с более-менее вменяемым протектором) - по несложным крымским тропкам мне было самое то. А приятель вообще в сандалях лазал, чуть ли не городских - и ему удобно было. Хотя при наличии лишних средств, конечно, лучше купить специальную горную обувь.
А по побережью так, по-моему, вообще без разницы в чём лазить, лишь бы ноги стерпели.
А ну и сменную обувку , конечно, стоит взять, чтоб вечером у костра можно было надеть чего полегче.

Аўтар

кстати, а где гривны лучше покупать: в минске, на границе или в крыму? или еще где курс получше?

В Минске можно взять десяток-другой гривен, чтоб купить например, водички или персиков во время остановки где-нить в Центральной Украине. Остальное - лучше на месте, и желательно - ещё отойти от вокзала несколько кварталов - тогда разница будет больше. А в целом на юго-востоке (Судак, Феодосия) курс лишь на пару копеек выше, чем на ЮБК, а в Симфе - ещё чуть больше. В любом случае - выгода минимальна, и не стоит ради нескольких гривен сильно на этом заморачиваться. Только: НЕ МЕНЯТЬ с рук, в поезде и т.д. и в первом попавшемся обменнике на вокзале.
И не садиться в первую попавшуюся машину частника - с ними можно сторговаться раза в 2-3, а на рейсовом автобусе/троллейбусе/маршрутке уехать раз в 5 дешевле.

Ребята, может кто в Крым уже сходил - вернулся? Хочется погулять с рюкзаками, а конкретно куда - никак не определимся. 3 года тому ходили от Коктебеля до Нового Света. А сейчас бы изменить маршрут и походить по другим местам. Кто что подскажет?

Аўтар

да маршрут делаешь сам какой хош:берешь транспорт. схему и вперед! в Крыму как я понял 2 вопроса:вода и дрова. а в остальном как в Беларуси)
мы стояли с палаткой в Аян-Дере под Алуштой, а потом по побережью в Симеиз (прикольный палаточный городок в скалах) и на Севастополь.
я брал напрокат горник (день 15-20$)- тоже класс! но еще больше мне понравилось на мокике (50$) -по горам к вечеру не так устаешь.
ну блин там и жара!
фруктов немеряно)
нет комаров и моросящих унылых дождей