Парад планет 2016 - разыскивается телескоп и звездочет!

yellovy
Аўтар

с 20 января по 20 февраля белорусы смогут увидеть парад планет. 5 планет выстроятся в одну линию их при хорошей погоде можно будет наблюдать невооруженным взглядом... "А ведь лучше вооружиться!" - подумал я :)
Может на форуме среди общественности есть любители, увлекающиеся астрономией и имеющие телескоп?! :]
Предлагаю отследить ясное утро и собраться всем желающим, установить телескоп и полюбоваться этим явлением:) Отпишитесь сюда, у кого есть телескоп и кто бы хотел просто поучаствовать :)
Источник: https://charter97.org/ru/news/2016/1/16/187214/

Для наблюдений лучше использовать ясную ночь (Меньше атмосферных помех) ;) Нужен телескоп с высокой апертурой или обычный 70-80мм с линзой Барлоу.

yellovy
Аўтар

Однажды летом в парке видел любителя, который установил на открытой поляне телескоп (достаточно компактный на мой взгляд) и с толпой зевак наблюдал Сатурн. Мне тоже довелось его увидеть. Это было так необычно. Увеличение не большое. Сатурн был как шарик размером с горошину, с явными кольцами. Фотографии из интернета как-то меркнут по сравнению с таким наблюдением. Сейчас есть возможность увидеть сразу 5 планет 8)

Цитата сообщения от boss отправленного 18 Янв, 2016 в 22:13

Для наблюдений лучше использовать ясную ночь (Меньше атмосферных помех) ;)

А ясное раннее утро, перед рассветом (когда еще темно), наверное тоже сгодится?

В детстве сам делал телескоп. Ничего сложного. Кольца Сатурна хорошо видны были в середине июня на горизонте. Телескоп делал по журналу НАУКА И ЖИЗНЬ. Увеличение получалось порядка 15-20х.

Цитата сообщения от yellovy отправленного 19 Янв, 2016 в 09:51
Цитата сообщения от boss отправленного 18 Янв, 2016 в 22:13

Для наблюдений лучше использовать ясную ночь (Меньше атмосферных помех) ;)

А ясное раннее утро, перед рассветом (когда еще темно), наверное тоже сгодится?

Конечно, сгодится)
На кольца Сатурна пару лет назад удалось посмотреть через телескоп в обсерватории Абастумани во время путешествия по Грузии. Было это в конце июля и кольца были очень хорошо видны:)

Такое чудо делается за один подход. Я уверен что ни кто не станет этим заниматься, поэтому гуглить дальше не стал.
Делается из двух очковых линз (кругленькие заготовки) Я в детстве делал из бумаги и клея, вначале обьектив склеил, затем здоровенную трубу и еще одну, а в качестве окуляра сгодится буквально любой окуляр от всего чего угодно (это больше опытным путем, который лучше будет показывать).
Недостатки, слабая светосила, громоздкий и ....из бумаги :-/ (хоть бумажная труба и корявая, свету это не мешает(кстати очковые линзы где-то лучше гдето хуже качеством, приятель сделал после меня, и купил линзы, что я ему завидовал!. он диофрагму сильно расширил, и четкость осталась лучше чем у меня))
Плюсы, доволе хорошее увеличение, качество картинки на удивление хорошее(китайские бинокли за 10 баксов рядом не валялись) доступно любому не ленивому ребенку(взрослым не доступно, для них это все слишком не серьёзно).
Ну я еще ньютон 110 мм рефлектор из куска ветринного окна нашлифовал, и стекляха 230 мм на балконе валяется, до сферы дошлифовал, параболу так и не вывел (понимаю что большинству это не интересно, но может для кого окажется открытием, что любительское телескопостроение(и шлифовка оптики на кухне) до сих пор живет, по крайней мере я это наблюдал и практиковал до 2003-го)