Посоветуйте интересную реку в Беларуси

Аўтар

собственно wmbel прочитан несколько раз, но вопрос выбора реки для сплава в августе-сентябре это не помогло решить. речек много, богатство выбора не способствует.
может кто-нибудь посоветует маршрут на 2 ходовых дня в указанный сезон. речка желательно не широкая, предпочительно лесная. поменьше заболоченных участков. что-то типа ислочи до боровиковщины или узлянки.
если найдется речка с перекатами, вообще отлично. от товарищей слышал, что на севере у нас есть какая-то речка с порогами 2 категории, но название рассказчик запамятовал. я знаю, что на мнюте есть длинные перекаты, но в августе-сентябре они вряд ли будут "работать".

В советское время маршрутом 2 к.c. считалась Страча. Еще на севере есть Сарьянка. Но перекаты у нас работают только в половодье или сильные дождевые паводки. Межень не для них. Кроме того, зима, весна и лето экстремально неудачные и вода сейчас низкая повсюду. Поэтому реки с нижесредней водностью сейчас тоже могут быть под вопросом.
Из лесных среднего формата посоветовал бы Усу Налибокскую, Молчадь (отрезать любой фрагмент на 2 дня), Бобр, Случь (низовья: дубравы, но комары). Есть еще.

В связи с отсутствием внятного паводка комаров в привычном количестве тоже не наблюдается. А что касается лесистости то Дрыса по этому показателю подходит, но далеко.

Аўтар
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 9 Июл, 2015 в 17:41

В советское время маршрутом 2 к.c. считалась Страча.

Ну со страчи отчеты в основном весенние. И была тема про то что ее распилили. Есть ли смысл туда соваться летом. Или там одни проводки остались?

посоветовал бы Усу Налибокскую, ... Случь (низовья: дубравы, но комары)

в смысле ушу? http://www.wmbel.net/htlm/ushavil.htm
вторая половина Случи описана вроде интересно. Хотя комары, если это характеристика, достойная упоминания, это конечно не очень хорошо))

Как уже сказал Spam, комаров в этом году на Полесье совсем мало.

За комарами на Зап. Березину - там пока хватает :).
Насчет порогов - полностью согласна, все речки с ними и перекатами (Вята, Друйка, Сарьянка, Свирянка, Овсянка, Мнюта, Усыса и множество прочих) в августе-сентябре всегда неходибельны на каменистых участках, разве что дождевой катаклизм случится, а в этом году особенно пешеходны.

Цитата сообщения от crazy_wader отправленного 10 Июл, 2015 в 09:15

Ну со страчи отчеты в основном весенние. Есть ли смысл туда соваться летом.

Хороший вопрос содержит половину ответа:)
По Страче была просто мода "хотеть именно туда". Как сейчас "хотят на красносельские карьеры" или "в пещеру Гиньково". На самом деле хороших маршрутов много и информации более чем достаточно.

Уса Налибокская - в 20 км на Ю-З от Боровиковщины.

Только там начало с середины маршрута. Стоит начать выше. А если заболоченный лес не радует, можно сняться перед каналом, на мосту у Клетища.

Моўчадзь падзарасла, але прахадзіма да Наваельні 100 адсоткаў, што ніжэй ГЭС - хз.

03-05.07. прошли Бобр (см. отчет). Тоже было сухо, но все было вполне проходимо. Можно взять отрезок существенно короче того, что мы прошли, как раз на 2 дня хватит.

Аўтар

В общем всем спасибо за советы. Из предложенного мне интереснее всего была Дриса, но группа решила, что лучше пойти на Западную Березину от Заберези до Николаева на Немане. В основном выбор был обусловлен сомнениями в уровне воды в более мелких реках.
Несмотря на предупреждения об обилии комаров, их там было не так и много. На Нарочанке месяц назад грызли намного сильнее.
Река оставила двоякие впечатления.
Речка красивая, не очень засижена отдыхающими.
Технически не сложная, но из-за этого для меня сложная морально что ли - много приходится грябать по длинным широким участкам, много усилий конечно приносят какой-то результат, но это происходит очень медленно.

Следующий сплав для себя планирую уже на весну. И в связи с этим ищется новая интересная река. Интересуют реки с перекатами на 2-3 дневном маршруте.
Наслышан про Мнюту и Страчу. Может ли кто подсказать еще похожие речки для весеннего сплава в Беларуси?

Цитата сообщения от crazy_wader отправленного 18 Авг, 2015 в 14:48

Интересуют реки с перекатами на 2-3 дневном маршруте.
Наслышан про Мнюту и Страчу. Может ли кто подсказать еще похожие речки для весеннего сплава в Беларуси?

Сарьянка, Усыса, Туровлянка, Друйка, Вята, Дрыса, Овсянка, Перекоп-Свирица, Зарежанка. Отчеты есть на форуме. Наличие и количество перекатов зависит, конечно, от уровня воды.