Цитата сообщения от kciroohs отправленного 30 Ноя, 2011 в 14:00

Студент Игорь Грудцинов играл в выживание, уехал в Сибирь, отошел на 4км от трассы, пытался переночевать.

Еще один последователь МакКендлесса
Увы.

Удалённый пользователь
Цитата сообщения от михей отправленного 9 Дек, 2011 в 01:38
Цитата сообщения от kciroohs отправленного 30 Ноя, 2011 в 14:00

Студент Игорь Грудцинов играл в выживание, уехал в Сибирь, отошел на 4км от трассы, пытался переночевать.

Еще один последователь МакКендлесса
Увы.

Не согласен про МакКендлесса. Он всё же до того успешно по Северной Америке два года бродил, да и на Аляску поехал не в зиму, а в лето, был куда более подготовленным (он и физически был силен). И вообще он действовал осознанно и осмысленно.

А по этому парню... на форуме "Отшельников" хорошо расписана версия элементарного самоубийства. Моё мнение - так оно и было в общих чертах. Причем действия лишены всяческой изобретательности.

Lilu
Автор

На горе Монблан погибли альпинисты - Татьяна и Михаил Захаровы

Источник Risk.ru
"Нашли. Но они погибли, были внизу рядом с канаткой... в горы не пошли... Были в палатке под снегом. "
Следила за статьей и коментами с момента публикации, надеялась вместе с родственниками. Увы...
Пока еще устанаывливают причину сметри "хород" или "удушение"
Очень полезно почитать коменты.
Особенно один, считаю, пригодиться, тем, кто ходит в горы.. Зачастую мелочи, при поиске так важны... когда речь идет о спасении.

"Смотришь на фотографию Михаила и Татьяны и тут же распознаешь "излучение": это счастливые - очень счастливые - люди, и это видно всем. И жаль, очень жаль. До слёз.

И нет нужды проводить какие-либо "разборы полётов" - они ни к чему, всем всё и так ясно. Точно так же не требовалось проводить разбор случившегося ровно год назад с Никитой Овсиенко в Тирольских Альпах. Однако, я всё же возьму на себя смелость немного прокомментривать эти два случая, поскольку в определённом аспекте они были схожи. Прошу прощения у родственников погибших за "копание в теме", но я надеюсь, что Вы поймёте меня правильно - ведь как бы это кущунственно не звучало, должна быть какая-то "польза" случившегося - для тех, кто пойдет в будущем; ведь если хоть какая-то информация, ранее им неизвестная, будет ими использована так, что поможет если и не избежать риск, то хотя бы снизить этот риск (например, сократить время на поиски, сузив регион этого поиска), то можно будет сказать "не зря". Не зря.

Писать подробно о необходимости знать прогноз погоды я не буду - это ясно всем. Также не буду писать подробно о том, что информация, которая направляется знакомыми или родственниками спасателям, должна быть достоверной на 100%, поскольку недостоверная, а тем более, выдуманная, информация направляет спасателей на ложный путь - в тот момент, когда речь может идти о минутах.

Я хочу обратить внимание читающего только на 2 детали, которые присутствовали в этом обсуждении в "неявной" (не всплывшей на поверхность и посему не подвергнувшейся обсуждению) форме. Те детали, которые, с моей точки зрения, необходимо знать - но которые, даже если они известны уходящему в Альпы, могут не восприниматься им серьёзно, поскольку он находится не у себя дома и не знает, как функционируют эти детали в том месте, где он пребывает в данный момент.

Первая деталь касается приютных (зимовных, бивачных) журналов. Как мы видели по сообщению Агнес и по французской онлайн-прессе, при облёте местности были проверены практически все приюты, находящиеся в окрестности предполагаемого маршрута, в некоторых случаях с вертолёта для контроля приютов были спущены даже несколько спасателей одновременно. Учитывая, что посетитель зимовья или бивака может быть в курсе о том, что перед уходом из зимовья или бивака следует убрать за собой, мы можем придти к выводу, что обнаружить следы присутствия людей в этих зимовьях и биваках будет весьма сложно. Однако, спасатели в первую очередь ориентируются на так называемые "приютные журналы", главное предназначение которых - дать возможность спасателям промоделировать траекторию движения разыскиваемых людей и тем самым сузить регион поиска (читай: время!). В журнал посетитель вписывается, естественно, в самом конце записей. В этих журналах может быть много граф, некоторые из которых могут затрагивать такие пункты, как "являешься ли ты членом альпклуба", "наколол ли ты дрова" и т.п. ВАЖНЕЙШИМИ - то есть, релевантными для поиска пропавших людей, пунктами в этих журналах будет следующие: имя и фамилия; дата и время прихода в приют (зимовье, приют-бивак); дата и время ухода из приюта; название следующей точки маршрута (приют, зимовье, приют-бивак, населённый пункт и т.п.), возможные промежуточные точки (например, "приют такой-то через вершину такую-то";). Запоминать эти данные даже и не обязательно - они всплывут в памяти тогда, когда задашь себе вопрос о том, что ИМЕННО может быть релевантным при поиске ("... когда....куда....etc";). Поскольку при поиске спасатели ориентируются на данные, полученные по официальным "каналам", имя и фамилия посетителя приюта записываются в приютный журнал разборчиво (отчётливо), полностью, латинскими буквами и в соответствии с правописанием в Вашем заграничном паспорте. Кто-то может возразить, что не владеет иностранным языком. Тогда используйте понятную всем символику, например: ->;) приход (-> уход; символ полумесяц (ночевка) и тп. Не стесняйтесь рисовать картинки, но рисуйте их "минимально", чтобы не ввести людей в заблуждение. Не важно, если вы не поймёте, что стоит в заголовках отдельных столбцов в приютном журнале - пишите одной строчкой поперёк всех столбцов. При отсутствии журнала (бывает иногда) оставляйте записку.

Делайте это. Это важно. Это принято здесь. Это не мелочь. Это нормально. Это то, что ЖДУТ спасатели. Это то, что экономит драгоценное время. И экономит время значительно.

Второй момент, который я хотел бы затронуть, напрашивается сходу, если посмотреть, что пишет французская пресса. Обратим внимание на следующий факт: портье гостиницы, в которой останавливались Михаил и Татьяна, сообщает полиции и спасателям, что была очень удивлена, когда ребята, использующие её гостиницу в качестве "базового лагеря" ("сняли на 13 дней" - если верить прессе), вообще не сообщили ей своего плана передвижения в горах. То же самое удивление высказывали работники австрийской гостиницы, из которой год назад ушёл Никита Овсиенко. Задайте себе вопрос: ПОЧЕМУ они высказывают удивление? Зачем это им надо? Затем, что в Европе это нормально и естественно - и не просто нормально и естественно, но даже и нужно. Особенно в тех случаях, когда человек возвращается назад в отель. Или даже не в отель, а в частный сектор (комната, снятая у частников). Опишите коротко маршрут по главным точкам с указанием запланированного времени прохождения этих точек, дайте приблизительно время возврата, своё имя и фамилию. НЕ ЗАБУДЬТЕ ОСТАВИТЬ НОМЕР МОБИЛЫ. И опять же: не зная языка, используйте символику. То немногое, что потребует от Вас небольших усилий (также и в случае с приютными журналами) - написание точек (приютов, зимовий, вершин, населённых пунктов и пр) латиницей - не так сложно. Списывайте их с топографической карты или со схем. Они у Вас должны быть.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЭТО. Это важно. Это принято здесь. Это не мелочь. Это нормально. Это то, что ЖДУТ спасатели. Это то, что экономит драгоценное время. И экономит значительно.

Еще раз прошу прощения, что "копался в теме". Очень надеюсь, что эта информация может кому-то пригодиться."

И еще одна новость, закончивщаяся ХОРОШО
В горах Кабардино-Балкарии спасены три альпиниста из Москвы

НАЛЬЧИК, 11 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Благополучно завершилось опаснейшее восхождение на вершину горы Крумкол /4676 м/ в Безенгийском ущелье Кабардино-Балкарии для мастеров альпинизма из Москвы и области Сергея Нилова, Сергея Михайлова и Николая Головченко. Сильно истощенных их сегодня вертолетом доставили в альплагерь Безенги. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель пресс-службы Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Кантемир Давыдов.

"Группа, поднявшись на вершину по одному из сложнейших маршрутов Тимофеева 6-А высшей категории сложности, на спуске в непогоду сбилась с маршрута и потеряла связь с базовым лагерем ввиду сложного рельефа местности", - рассказал Давыдов.
Источник и подробнее >>

Интересно, вот человек пишет, что "в Европе принято отмечаться перед выходом, оставлять координаты, маршрут итд".
Но в СССР отмечаться было обязательным правилом; и не у полупьяного гостиничного портье, а в КСС.

Когда я на разных форумах говорю, что всегда желательно отмечаться в КСС, у спасателей итд перед выходом на маршрут, на меня нападают самые умные коллеги, высмеивают меня, гнобят и обвиняют в "совковой отстойности" и в "совковой привычке к тоталитарному контролю", и мне язвительно напоминают, что "время коммунизма прошло".

И я обычно смущённо ретируюсь.

Цитата сообщения от evrop отправленного 23 Янв, 2012 в 02:38

Интересно, вот человек пишет, что "в Европе принято отмечаться перед выходом, оставлять координаты, маршрут итд".
Но в СССР отмечаться было обязательным правилом; и не у полупьяного гостиничного портье, а в КСС.
Когда я на разных форумах говорю, что всегда желательно отмечаться в КСС, у спасателей итд перед выходом на маршрут, на меня нападают самые умные коллеги, высмеивают меня, гнобят и обвиняют в "совковой отстойности" и в "совковой привычке к тоталитарному контролю", и мне язвительно напоминают, что "время коммунизма прошло".
И я обычно смущённо ретируюсь.

Желательно и обязательно - главное отличие. В обязаловке нет ничего хорошего. С нынешними КСС лучше оставлять маршрут знакомым туристам с планированием сеансов связи по телефону (смс, email, и т.д.). В любом случае кто-то должен знать о предстоящем маршруте, т.к. это повышает шансы на спасение в случае ЧП.

Lilu
Автор

Альпинист сборной России Виталий Горелик погиб во время покорения 8-тысячника в Гималаях

Виталий Горелик получил обморожения, штурмуя в 50-градусный мороз вершину горы Чогори, которая уже убила 60 человек
Ярослав КОРОБАТОВ
Виктория МИНАЕВА («КП» - Новосибирск»)
Если вам понравилась эта статья:

Беспрецедентный проект национальной команды России по альпинизму «Зимнее восхождение на вершину К2 (8611 м)» стартовал 9 декабря. Цель восхождения - гора К2, известная также как Чогори (она находится на границе Пакистана и Китая). Это вторая после Эвереста вершина мира. Однако восхождение на Чогори технически гораздо сложнее. До 2005 года на вершине К2 побывало всего 249 человек, при этом 60 альпинистов погибли. Эверест же покорило более 1500 спортсменов.

Подняться на Чогори летом считается подвигом. Зимой же температура на вершине зашкаливает за минус 50 градусов, что делает восхождение предприятием крайне рискованным. Вот что писали альпинисты об условиях восхождения на сайте экспедиции k2-winterclimb.ru: «В базовом лагере на высоте 5000 метров -23 оC, на высоте 5900 уже -29 оC. Но в базовом лагере есть место, где температура плюсовая, - это большая зимняя трехслойная палатка, сшитая специально для нашей экспедиции. В ней стоит печка, в печке горят дрова, что и позволяет поддерживать комфортный микроклимат. В палатке температура +3 оC. Это дает ребятам возможность расслабиться и отдохнуть».
Виталий сумел подняться до высоты 7200 метров. На этом экспедиция была прервана.
Виталий сумел подняться до высоты 7200 метров. На этом экспедиция была прервана.

Альпинисты для популяризации своего проекта взялись вести репортажи для телеканала НТВ-плюс. Было запланировано пять прямых эфиров и пять в записи.

К началу февраля ребятам в лютую стужу удалось подняться до высоты 7200. Первой путь к заоблачной вершине прокладывала тройка Николай Тотмянин, Валерий Шамало, Виталий Горелик. К несчастью, на стене Виталий обморозил пальцы правой и левой рук и заработал пневмонию. Доктор экспедиции Сергей Бычковский пытался спасти товарища. Для эвакуации Горелика был вызван вертолет, однако помощь вовремя так и не пришла.

  • Альпинисты вызвали вертолет еще 31 января, но получение помощи спасателей в Пакистане связано с множеством формальностей, - пояснила Елена Лалетина, пресс-атташе российской экспедиции. - Все согласовать удалось только 2 февраля, но тут испортилась погода, и вертолет не мог подняться в воздух.

В понедельник Виталий Горелик скончался от остановки сердца. В этой ситуации руководитель экспедиции Виктор Козлов принял решение прервать экспедицию. Все участники уже в базовом лагере и готовятся к спуску вниз.

Виталию было всего 44 года, после окончания экспедиции он собирался жениться на своей любимой девушке Ксении.

Источник http://kp.ru/

Подробно следила за новостями на Risk.ru но статья про случившееся внятнее рассказана на KP.ru

norge_most2.jpg

Как ни странно, на фото не русские.
Это Норвегия.

Статья: http://www.vg.no/nyheter/utrolige-historier/artikkel.php?artid=10078233
Перевод: http://translate.google.com/...

Автомобиль на мосту заметил проезжавший мимо мэр муниципалитета Drangedal. Он сразу подумал о худшем, но потом заметил водителя на берегу. Машину вытащили с помощью трактора.

Мост на частной дороге, был построен в 50-х годах.

Lilu
Автор

горы не выбирают кого забрать...

еще одна трагедия в Эльбрусе....

"Хронология событий, в общих чертах:
2 марта: Примерно в 20:30 по МСК, в МЧС по Кабардино-Балкарии поступила информация о том, что группа из трех участников, под руководством Марии Хитриковой, в сложных погодных условиях сбились с маршрута спуска (классика) и находятся на выходе с седловины. Спасатели выдвинулись на поиски утром, следующего дня.

3 марта (прошла первая холодная ночевка):
- в течение дня поступает информация о том, что спасатели работают в сложных метео условиях и при плохой видимости
- вертолет не дают в связи с погодой
- примерно в 19:20 по МСК, поступила информация о том, что на высоте 4100, (правее скал спасателей) найден живым один из участников группы, Роман Куций. Состояние удовлетворительное. Пострадавшего эвакуировали вниз. По его словам, он отделился от Марии с Денисом "после очередного срыва в районе скал Пастухова" и в условиях темного времени суток они разошлись.

4 марта (прошла вторая холодная ночевка):
- найдено тело Маши

5 марта:
- продолжаются работы по поиску Дениса Лисова, вертолет не дают, погода плохая

6 марта:
- продолжаются работы по поиску Дениса Лисова, вертолет не дают, погода плохая

7 марта:
- работы по поиску Дениса продолжаются, вертолет по-прежнему не дают по причине плохих погодных условий
- спасатели работают двумя группами, на ледовом поле, справа от гряды
- поступила информация, что недалеко от места, где лежала Маша, найдена видеокамера Дениса. Других "зацепок" не обнаружено.

8 марта:
- поиски Дениса продолжаются, погода плохая. Вертолет не задействован. "

гибнут не только "чайники"

О Марии можно узнать из ее последнего письма спонсорам
21 год а уже такая коллекция восхождений
"Занимаюсь альпинизмом уже почти 10 лет. Моя страсть- высотный альпинизм. Сейчас в моём активе уже несколько семитысячников и два восьмитысячника. На самом деле многих людей это очень удивляет... учитывая что мне всего 21 год, их можно понять."
Грустно очень (((
Источник RISK.RU

Под Находкой погиб сноубордист. Сошла совсем маленькая лавина: 15 метров, но и этого хватило.
Товарищ оказывал первую помощь, но безрезультатно. Как обычно, "отличились" МЧС и журналисты, а местные спасатели помогали.
Читать тут, с комментариями: http://primorskiextreme.ru/wikis/reports/90.aspx

norway_19032012_4.jpg

как печально :(

В Норвегии спасатели нашли тела еще трех туристов, погибших 19 марта при сходе лавины в горах коммуны Кофьорд в губернии Тромс, передает норвежская телекомпания NRK. Ранее сообщалось о двух жертвах. Сход лавины произошел на горе Сорбмегайса высотой почти 1, 3 тысячи метров, на склонах которой катались лыжники. По словам полиции, сход лавины начался на высоте около 1, 1 тысячи метров. Ширина снежного потока достиг километра в ширину.
http://news.tut.by/accidents/279851.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=multimedia-news&utm_campaign=multimedia-news

Lilu
Автор

Московский сноубордист замерз на Красной поляне под Сочи


23-летний из Москвы Иван Акимов и его друг Марат Измайлов (имена изменены по просьбе следствия, - прим.авт) решили несколько дней отдохнуть на Красной поляне под Сочи. В тот злаполучный день они катались в горнолыжном комплекс «Горная карусель», что в нескольких километрах от будущих олимпийских трасс. Протяженность оборудованных склонов в этом новом горном центре больше 12 км, так что одновременно кататься и не мешать друг другу могут несколько тысяч человек. Вот и приятели решили на время разъехаться по разным трассам.

  • Встречаемся в начале шестого в назначенном месте, - договорились парни. Но в положенное время Ваня Акимов не явился. Не было его и в гостинице, в которой поселились парни. Марат несколько часов прождал друга, а потом позвонил спасателям.

  • У Вани с собой был мобильник и рация, - рассказал приехавшим на место спасателям Марат. - Но телефон недоступен, а по рации он не отвечает.

Спасатели отправились прочесывать лес, а когда стемнело, запустили в небо сигнальные ракеты, чтобы сноубордист знал, куда идти. Но поиски ни к чему не привели. В три ночи специалисты вернулись обратно. А рано утром снова отправились в горы.

  • Местность сложная, пробираться через заснеженный лес трудно, поэтому как только рассвело, вылетел вертолет, - рассказала сотрудница Южного поисково-спасательного отряда Римма Перминова. - На высоте 960 метров над уровнем моря специалисты заметили тело сноубордиста. Юноша находился в нескольких сотнях метров от красной трассы (см.схему).

Судя по всему, парень заблудился. Ночью температура в горах падает до минус 20, поэтому Иван, скорее всего, замерз. Во всяком случае, по предварительным данным, серьезных травм спасатели на погибшем не обнаружили.

Акимова на носилках доставили в зону трамплинного комплекса и передали правоохранительным органам. Так как молодой человек работал в ФСБ, точную причину его гибели будут выяснять в военно-следственном комитете.
источник KP.RU

это старая история, но очень поучительная для молодых амбициозных будущих руководителей . Гибнут не только в зимних походах.
Читать ТРАГЕДИЯ НА ХАМАР-ДАБАНЕ