Туризм и спорт в Беларуси. Свободный сайт для планирования событий спортивной и туристической тематики. Здесь те, кто гоняет во всю мощь.
Сделан еще один шаг в сторону развития и укрепления спортивного туризма.
Теперь, чтобы заявить группу в МКК надо каждому участнику внести 5 тыс. руб. Даже предусмотрели линейку скидок: студентам (тыщи 3) и школьникам - бесплатно. Во Как! Ай молодцы.
Народ и так нужно палкой загонять оформлять походы... а тут еще такое. Мелочь, а неприятно.
А на что по вашему жить РМКК, РТСС, печатать литературу, маршрутные книжки справки и прочие документы, платить аренду за помещение, если вы собираетесь в поход и готовы потратить на него порядка 200 у.е то я думаю что 5 тыр. просто мелочь, как сказал один частный извозчик на Украине
- У вас на ногах кроссовки за 200 баксов а вы тут со мной торгуетесь за 5 гривен?!
По моему ситуация аналогична
Предлагаю платить с налога на бензин. |-)_)
меня это не пугает. я как заявлялся так и буду заявляться. Так как вижу в этом смысл. речь идет о том, что после таких нововведений в СМИ появится больше сообщений типа : несчастный случай..... группа была не зарегестрирована....... Если раньше руководители не регились только из-за своей лени куда-то съездить, что-то поставить, у кого-то роспись получить. То теперь к этому добавится еще и материальный фактор. Есть такие, что из-за жадности не страхуют себя и группу и утверждают: что у каскадеров есть плохая примета страховаться. что нибудь обязательно случится.
Я за платить двумя руками, но я хочу, что бы эти организации выполняли свои функции:
Например, наболевшая проблема запрета сплава в нерест на байдарках- сколько лет вопросу и кто и как его решает?
Очень важный вопрос: разработка специального вида страховки для туристов-спортсменов. Речь об этом давно идет. дела ноль.
Или такое: Есть реки которые начинаются за пределами РБ. И очень хочется пройти их полностью. (Уборть, Сарьянка....) Кто может ответить как это сделать. Думаю, что РТСС. А там никто ответить не может.
Или такой вопрос: все выпускающие требуют мед.справку о том, что ты можешь идти в поход какой-то там категории. Когда я пришел в больницу. Они на меня глаза вытаращили: В бассейн есть, в поход такой справки нет. Можем на клочке бумаги от руки написать. Только вы это кроме своего руководителя никому не показывайте. Может надо что там согласовать, разработать? Кто этим будет заниматься7
Банальный случай: чтобы оформить разряд нужно съездить к секретарю РТТС и поставить на справке в углу печать. Чтобы мне это сделать, пришлось раз шесть звонить и договариваться. то нет времени, то голова болит, то раньше ухожу.
Кстати, про печать литературыи др. документов:
если маршрутные книжки можно так взять, то за книжку туриста нужно платить теже 5 тыр. и за книжку инструктора тоже пришлось платить.
и даже за заявку в ПВД надо платить?
и даже за заявку в ПВД надо платить?
Нет такого: заявка в ПВД. Есть степенные туристические походы для детей. Их не обязательно в МКК регистрировать. это делается на любой фирме, предприятии. На листе в произвольной форме расписываешь маршрут, список группы, сроки похода. ставишь штамп предприятия. Все
Если речь идет о сплаве во время нереста. То все маршрутки в котрые я ставил штамп - не законные. Они только годятся для лесников и егерей на речке для отмазки. т.к. на три дня никто поход 1 кс не подпишет. Если контролирующие органы узнают, что к книжке нужна будет и квитанция об оплате, например с 10 человек -50 тыс. То тогда они будут ее требовать. В этом году я столько наштамповал маршруток- хватило бы не на одну зарплату.
Хожу в походы еще с детства. Ну тогда понятно. Все было централизованно 80-е годы.
Сдавали на разряды после категорийных походов. Походы организовывали за счет туркружков, были еще какие-то организации.
Видимо это и называлось спортивным туризмом.
Ну а как это все сейчас. Дело в том, что мы своей компанией ходим последних четыре года в походы активно. Как однодневные, так и многодневки.
По нагрузке, маршрутам, уровню сложности их можно считать уже категорийными. Правда мне эти категории все нафиг не нужны - это просто для души.
Но все же интересно кто сейчас этим занимается, категории присваивает, что за сервис они предлагают. А то может стоит легализоваться. :)
Вопрос понятен. Есть разряды: третий (1 участие), второй ( двойка участие и единичка руководсво ), первый ( 2 руководство, 3 участие, 3 руководство и 4 участие). Допускается замена руководства 1 = 3 участия. и так по нарастающей. т.е. если не руководить, максимально кмс. Поход защитывается один раз. Эти три разряда закрывает начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Администрации по районам. Пишется ходатайство, ставятся штампы на справках в углу (где надпись "Защитан на разряд), покупаются разрядные книжки и все.
Тут главное быть приписанным к какому либо турклубу. Чтобы знать в администрацию какого района идти.
КМС и МС присваивает РТСС -данной процедурой не занимался. Буду знать осенью.
Правда мне эти категории все нафиг не нужны - это просто для души.[quote]
никогда не ходил в поход ради категории. Просто есть такие места, которые чтобы увидеть, нужно в шестерошный каньен залезть или в горку пол дня карабкаться, а горка 2А или хуже.
И таких не терплю. котрые первым вопросом спрашивают какая категория, а потом что за компания, куда идем - для таких поход еще в Минске заканчивается. Или кототые говорят, вот еслибы это 4 была я бы пошел, а раз это тройка, то я в другой раз.
Zebal:
Теперь, чтобы заявить группу в МКК надо каждому участнику внести 5 тыс. руб.
Мда, хорошая новость (об отмене регистрации судов) быстро скомпенсировалась плохой.
наболевшая проблема запрета сплава в нерест на байдарках- сколько лет вопросу и кто и как его решает?
Решал Гаврила Мозырьский по своей инициативе (результаты обнародовал) и республиканский турклуб.
"А письмо РТСС касалось запрета сплава весной. И то, написали, получили ответ и все, тишина, просочилось в инет оно далеко не с их помощью. Местами даже возникает неприятная мысль что его хотели придержать и копии выдавать только лицам "приближенным к императору"(с)." (c) eNGiNe
Отдельные турклубы и туроператоры вообще считают, что проблемы нет...
https://poehali.net/forum/turizm/tur-boltalka/pesec-podkralsya-nezametno...-zapret-vesennego-splava/?page=16#forum_message-251885
Очень важный вопрос: разработка специального вида страховки для туристов-спортсменов. Речь об этом давно идет. дела ноль.
А в чем тут проблема?
Мы обычно оформляли страховку "на активный отдых" с соотв. повышающим коэффициентом.
Ее же, по-моему, делают для всяких горнолыжников, что вполне сопоставимо по уровню риска и увечий:)
Есть реки которые начинаются за пределами РБ. И очень хочется пройти их полностью. (Уборть, Сарьянка....) Кто может ответить как это сделать.
Разрешение в обе погранзоны (в свою реально, в чужую муторно) +
пропуск в обе погранполосы (муторно, но можно) +
организация временного пропускного пункта, с пограничниками и таможенниками (согласование на уровне погранкомитетов обеих стран, для любителей практически нереально)
https://poehali.net/forum/turizm/tur-boltalka/splav-po-rekam-vblizi-granicy/
Из известных случаев - распиаренные Августовский канал, и сплав по Вилии по следам Тышкевича.
Или такой вопрос: все выпускающие требуют мед.справку о том, что ты можешь идти в поход какой-то там категории.
По списку административных процедур (Указ N 200, обсуждается в соседней ветке про регистрацию) таких справок ни выдавать, ни требовать вообще никто не может.
Вообще этот список носит исчерпывающий характер. То есть, если регистрация походов, выдача категорий и т.п. имеют хоть какое-то отношение к государству - тогда эти процедуры уже вне закона. Или имеют статус какой-то самодеятельности, вовсе не связанной с государством. От так.
...
никогда не ходил в поход ради категории. Просто есть такие места, которые чтобы увидеть, нужно в шестерошный каньен залезть или в горку пол дня карабкаться, а горка 2А или хуже.
...
аналогично, и в свете тенденции развития событий сейчас задумался как можно задокументировать прошлые походы, которые ходились "дикарями"для отдыха, хотя формально на категорию вполне тянули (правда в серьезные не лезли - все-таки отдыхать шли, но опыт-то остался).
RAE:
как можно задокументировать прошлые походы... хотя формально на категорию вполне тянули
Официально никак - поздно. В российском нете (принцип то такой же) многократно обсуждалась последовательность действий для быстрой "легализации" категорий.
А для чего это надо?
В свое время столкнулся с тем, как весьма уважаемые люди занимались откровенными приписками.
Вроде и хватает регалий, ан нет - все равно какая-то мелочная фальсификация.
Стало тошно...
Самое веселое в данной ситуации то что если платиш 5 тыр то по закону тебе должны дать чек, Вопрос у кого из членов МКК есть кассовый аппарат и право взымать с нас деньги?!!!!
Самое веселое в данной ситуации то что если платиш 5 тыр то по закону тебе должны дать чек, Вопрос у кого из членов МКК есть кассовый аппарат и право взымать с нас деньги?!!!!
думаю, что данная процедура будет через сберкассу. Взял расчетный счет - оплатил, принес корешок.
Очень важный вопрос: разработка специального вида страховки для туристов-спортсменов. Речь об этом давно идет. дела ноль.
А в чем тут проблема?
Мы обычно оформляли страховку "на активный отдых" с соотв. повышающим коэффициентом.
Ее же, по-моему, делают для всяких горнолыжников, что вполне сопоставимо по уровню риска и увечий:)>
Этот вид страховки не работает, проверено. Там слишком требований, которые физически не реально выполнить: как в течение суток от начала страхового случая сообщить в страховую компанию, когда до телефона 3-4 дня пути. Или где в деревне Кукуево- получить результаты анализа, что у тебя в крови нет алкоголя и наркотических веществ. Они сделают, но через неделю, отправив анализ в рай центр. но нужно сегодня. И таких нюансов много.
Или такой вопрос: все выпускающие требуют мед.справку о том, что ты можешь идти в поход какой-то там категории.
По списку административных процедур (Указ N 200, обсуждается в соседней ветке про регистрацию) таких справок ни выдавать, ни требовать вообще никто не может.>
В Маршрутной книжке есть пункт, что при регистрации должны предъявить страховой полис и медсправку.
А на что по вашему жить РМКК, РТСС, печатать литературу, маршрутные книжки справки и прочие документы
Маршрутные книжки и справки печатает всегда руководитель похода. Прочих документов от вышеуказанных организаций я не видел.
У них даже сайта нету, мифические организации |-))