Выдалены карыстальнік

Под Красноярском завершилась спасательная операция по поиску туристов, которые осуществляли сплав на катамаранах в экстремальных условиях. В итоге три человека погибли, а еще трое пропавших без вести были найдены живыми и спасены.

Трагедия произошла 1 мая на реке Рыбной. В роковом сплаве участвовали 22 человека, пишет газета "Комсомольская правда".

Туристы начали маршрут у поселка Ольгино Уярского района, а уже через 10 километров течения реки Рыбной им пришлось проходить серию порогов. Первый катамаран проскочил опасный участок и поплыл дальше, а второй перевернулся. На нем было четыре человека, один из которых смог выплыть, однако другие члены экипажа камнем пошли на дно.

"Они просто не смогли выплыть, - рассказывает сотрудник МЧС Виктор Чивайн. - Все дело в том, что на них были костюмы химической защиты ОЗК, которые вмиг наполнились водой и потащили людей на дно".

По словам спасателя, опытные туристы прорезают ОЗК на голени, чтобы вода в случае чего вытекала. Но в данном случае путешественники-экстремалы этого не сделали.

Известны имена погибших - это 39-летний арт-директор красноярского ресторана "Михайлов" В.В. Гензелевский, 41-летний экономист "Стромкомбанка" А.Е. Малинчик и 40-летний механик коммерческой фирмы М.А. Янкевич, сообщает Life News.

Еще один катамаран из оставшихся трех был унесен течением вместе с людьми. После этого остальные туристы высадились на берег и попытались сами найти товарищей. Только в понедельник они вызвали по рации спасателей, передает телерадиокомпания "Петербург".

После многочасового облета русла реки на вертолете МИ-6 ниже по течению трое пропавших путешественников были найдены и подняты на борт. Как оказалось, они пристали к берегу ниже по течению.

Тела трех погибших туристов эвакуируют во вторник. Прокуратура Красноярского края выясняет причины трагедии. Наиболее вероятная версия - появление на реке льда, из-за которого и перевернулся катамаран.

Источник: http://russia.worlds.ru/news/news_25302.shtml

Черт, по глупости люди погибли. Чтобы ОЗК не наливались водой, их надо в районе груди резиновой лентой хорошо затягивать.

ОЗК вообще не предназначен для сплава. И даже опасен.
Сегодня полно нормального снаряжения, и его стоимость ненамного больше других расходов (транспорт, еда, ...). Незачем здесь экономить.