Туристические маршруты в Беларуси разметят велосипедисты

Аўтар
article303.jpg

После завершения разметки будет создан каталог туристических веломаршрутов. Координатором проекта выступает Минское велосипедное сообщество.

Первая группа волонтёров начнет работать в Воложинском районе. Для разметки будут использованы стрелки красного, синего, зеленого и желтого цветов.

Такой тип маркировки применяется во многих странах, а у нас он известен еще с советских времен.

По материалам interfax.by

В телефонном разговоре с председателем Минского велосипедного сообщества Евгением Хоружий выяснил, что присоединиться к проекту могут все желающие. Для добавления маршрута в каталог будет необходимо записать GPS трек, сделать несколько фотографий и подготовить описание.

В наше время отдых за границей – очень простое дело, были бы деньги и желание. Большое количество различных туристических фирм предлагают свои услуги – выбираете страну, тур, отдаете документы, платите за билеты и обслуживание – и через неделю можете ехать отдыхать практически в любую страну (кроме, разве что, Сьерра - Леоне).

А как же обстоит дело с отдыхом в Беларуси, да не обыкновенным, а активным? Куда может поехать человек, желающий, к примеру, посмотреть достопримечательности родной страны, передвигаясь на велосипеде? Для того чтобы найти такой маршрут, придется изрядно потрудиться.

Интернет по запросу "велосипедные туры по Беларуси" выдает адрес Центрального офиса по туризму РУП "Белтехинвентаризация", но, обратившись туда, можно узнать лишь то, что офис больше не занимается велосипедными экскурсиями по Беларуси. Это экономически невыгодно – тур по Браславским озерам стоил 37 тысяч рублей. Наши люди и рады бы, да не могут себе позволить заплатить такие деньги за велосипедную прогулку.

Разуверившись в легкости начатого дела, можно позвонить в турфирмы, и (о, ужас!) почти во всех крупных компаниях вам ответят, что велосипедными маршрутами по Беларуси они не занимаются. Правда, нашлось одно солидное агентство, которое по желанию клиента устроит прогулку по славным местам нашей родины. Называется оно Merlin Tour. Там туристу предложат несколько маршрутов – выбирай любой.

Один из них Заславль – Крево – Гольшаны. Проходит он по территории Минской и Гродненской областей и занимает 8 – 10 часов. К Заславлю турист будет ехать по берегу Минского моря. Этот город овеян легендами. Одна из них повествует, что он был основан в конце 10 века киевским князем Владимиром, который поселил в нем свою жену Рогнеду и сына Изяслава. В честь княжича и назвали город. Во время экскурсии по городу вы увидите католический костел, который был возведен на месте первого костела, построенного в 1387 году.

Также вы сможете посетить замковый комплекс с сохранившимися укреплениями, этнографический комплекс "Млын", паровую мельницу. Кроме того, можно побывать на руинах Кревского и Гольшанского замков.

Если вы проголодаетесь в пути, предусмотрена остановка в ресторане с традиционной кухней.

Цена поездки зависит от количества туристов, экскурсовода, снаряжения. Кроме того, возможна разработка маршрута в соответствии с желаниями клиента – по индивидуальному заказу.

Но неужели велосипедные маршруты организует только одна турфирма? Может быть, найдется достойное предложение и у государственных организаций? Через управление по физической культуре, спорту и туризму Миноблисполкома удается найти маршруты, которые организует Борисовский отдел. К сожалению, все они не туристические, а спортивные, поэтому в первую очередь внимание уделяется не достопримечательностям, а времени нахождения в пути и прочим спортивным деталям. Например, существует маршрут Борисов – Нарочь. Его протяженность – 247 км, а продолжительность – 9 дней. Это не для обычных отдыхающих, но если вы любите активный отдых, можете попробовать.

Маршрут предусматривает посещение озера Нарочь и природно-ландшафтного заказника "Голубые озера", а также Вилейского водохранилища. Полная география маршрута: Борисов – Плещеницы – деревня Сосенка – Мядель – Гатовичи – Нарочь – дер. Лущики – Константиново – Занарочь. На маршруте находятся различные памятники. В Борисове вы посетите памятник князю Борису, установленный в честь 900-летия города, Борисовскую церковь. Возле дер.Студенка и Веселово, где во время войны 1812 года был разбит Наполеон, находятся памятники русским и французским войскам. Памятник летчикам, которые погибли во время Великой Отечественной войны, расположен у моста через реку Березина. Конечно же, всю еду и снаряжение придется брать с собой, поэтому легкой прогулки не получится.

Но не все так плохо: сейчас управление начало разработку первого сугубо туристического маршрута Борисов - Полоцк. Он будет ориентирован не на профессионалов, а на обычных туристов. Его продолжительность – 7 дней. Проходить маршрут будет через Бегомль, Докшицу, Глубокое, Полоцк, Лепель, Новолукомль и Бобр. В Глубоком предусмотрено посещение костела, церквей, а также дендрариума. Возможна и ночевка в этом городе. Путь будет проходить через Березинский биосферный заповедник, по партизанским местам. Это значит, что в пути вы встретите различные памятники воинам-освободителям. В Полоцке, конечно же, предусмотрено посещение Софийского собора и обзорная экскурсия по городу. Также вы посетите различные озера: Лепельское, Лукомльское, оз. Селява и реку Бобр. Стоить этот тур будет 10$ в сутки с питанием, за спальные мешки и палатки придется доплачивать еще по 5$, а за велосипеды – 10-15$, так что лучше брать свой. Но это все в перспективе.

Если вы – студент, то для вас существует еще одна альтернатива – туристический клуб "Горизонт" при БГПУ им. М. Танка. Существует он уже 40 лет и еще ни разу не огорчал своих членов. Куда только не ездили велотуристы! Поездки проводились по маршрутам Ивацевичи – Ружаны – Волковыск – Барановичи, Полоцк – Мир – Несвиж - Гродненская область – Барановичи (тур длился 2 недели!). Выезжали из Молодечно на Браславские озера (4 дня), путешествовали по Налибокской пуще. Если вы захотите обратиться в клуб "Горизонты", вы должны помнить, что эти маршруты не туристические, а спортивные, а значит, вы должны быть выносливым, сильным, ловким, и главное – здоровым. Студенты сами разрабатывают маршрут, выбирают руководителя группы, делают раскладку, закупают необходимые продукты. Все это обойдется дешевле, чем в турфирме, но вам нужно иметь собственный велосипед.

Существует еще один вариант проведения активного отдыха для туристов. Его предлагает Управление по физической культуре, спорту и туризму Брестского облисполкома.

Наиболее интересны две экскурсии: "Голубые озера Полесья" и "На родину Адама Мицкевича". Первая из них проходит по маршруту Домачево - оз. Белое - оз. Рогознянское - Малорита - оз. Олтуш - оз. Ореховское - Пища (Украина) - оз. Песочное - Шацк - оз. Свитязь - Пища - Комаровка -оз. Селяхи – Домачево. Его протяженность – около 160км.

Краеведческие объекты, памятники истории, культуры и природные особенности, которые смогут увидеть и посетить туристы:

- мемориал воспитанникам Домачевского детского дома;
- музей космонавтики в д. Комаровка;
- заказник "Селяхи" для сохранения реликтового папоротника;
- гидрологический заказник "Прибугское Полесье";
- украинский национальный парк "Шацкие озера".
Места отдыха и ночлеги на маршруте
- турбазы, кемпинги, базы отдыха на озерах;
- сельская усадьба "Медовая поляна".

На маршруте туристы посещают 7 наиболее крупных озер Брестского, Малоритского и Шацкого районов; наиболее сильно развита инфраструктура отдыха и развлечений на озерах Белое, Рагознянское и Свитязь, где располагаются санатории, гостиницы, турбазы, кемпинги, кафе и рестораны. Туристы познакомятся с легендами всех озер, посетят оригинальные природные объекты. Для пересечения границы Украины иностранные туристы должны иметь открытые визы, для белорусских туристов виза не требуется. Велосипеды туристов должны быть приспособлены для передвижения по лесным и гравийным дорогам (около 15 км). Кроме озер, маршрут богат лесными массивами, где в большом количестве встречаются грибы и лесные ягоды. По желанию группы возможна организация пикников и вечеров отдыха с участием народных и фольклорных коллективов.

Протяженность второго маршрута до 200 километров. Его география - Барановичи - Несвиж - Мир - Новогрудок - озеро Свитязь - хутор Заосье – Барановичи.

Краеведческие объекты, памятники истории, культуры и природные особенности:

- музей железнодорожного транспорта в г. Барановичах;
- Покровский собор;
- дворцово-парковый ансамбль Я. Радзивила в Несвиже;
- Мирский замок;
- дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке;
- фарный костел - место крещения Адама Мицкевича;
- историко-краеведческий музей;
- Тугановичский парк и "Камень Филаретов"
- дом-усадьба Адама Мицкевича в Заосье.

Места отдыха и ночлеги на маршруте:

- гостиница в Несвиже;
- зона отдыха на озере Свитязь;
- Барановичский городской центр юношеского туризма;
- гостиница "Горизонт" в Барановичах.

В начале туристы посещают бывшую резиденцию княжеского рода Радзивилов в Несвиже, с его парками, насыпными бастионами, могучим замком-дворцом и барочным костелом.

Далее путь лежит в Мирский замок - чудесный архитектурный памятник, который магнаты использовали для балов и роскошных забав. Сегодня в замке размещается исторический музей.

Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского. где проводились заседания литовского трибунала и шляхетские соймы по выборам Великого князя Литовского и, позже, Короля Польского.

Из Новогрудка начался великий жизненный путь поэта Адама Мицкевича. Сюда его семья переехала с хутора Заосье. Здесь учился поэт в начальной доминиканской школе, писал стихи по-польски, хотя называл себя литвином. С биографией поэта и бытом белорусской шляхты конца ХVIII века знакомит интересный музей.

На пути на хутор Заосье туристы останавливаются у живописного озера Свитязь, воодушевившего Адама Мицкевича на ряд произведений, и посещают Тугановичский парк и "Камень Филаретов". Здесь пришла первая любовь к поэту, собирались его друзья по тайному студенческому обществу.

На хуторе Заосье шляхетский двор не сохранился, но по описаниям и рисункам Наполеона Орды усадьба восстановлена, и в ней разместился музей.

По желанию туристов возможны различные варианты прохождения маршрута, как по протяженности, так и по продолжительности. Рекомендуется также иметь палатки и спальные мешки для ночлегов в живописных местах. Подробности можно узнать на сайте www.brestobl.net.

Итак, если вы вдруг захотите провести выходные далеко от дома, катаясь на велосипеде, то выбор у вас есть. Конечно, хотелось бы, чтобы поиски интересных маршрутов не были связаны с такими сложностями, с какими пришлось столкнуться журналисту при подготовке этого материала, чтобы каждый турист смог найти что-то полезное и заманчивое для себя, чтобы турфирмы уделили больше внимания такому виду туризма, как велосипедный. Но если существует даже несколько вариантов выбора маршрута, значит, это кому-нибудь нужно.

Читать полностью: http://www.interfax.by/article/10445

Ну во, хоть так пускай раскорячиваются, вполне сносная идея с велосипедистами и разметкой. Спасибо за информацию!

А как там решен вопрос с запретом на езду по дорогам общего назначения? По обочинам ездят что ли?

Конечно, хотелось бы, чтобы поиски интересных маршрутов не были связаны с такими сложностями, с какими пришлось столкнуться журналисту при подготовке этого материала, чтобы каждый турист смог найти что-то полезное и заманчивое для себя, чтобы турфирмы уделили больше внимания такому виду туризма, как велосипедный.

К чему это здесь? Статья аж 2006 года, уверенность, что без турфирм никуда...
И пробовал ли журналист искать информацию на poehali.net, в разделе "покатушки и велопоходы", или "отчеты"?