В Гималаях пропали белорусские альпинисты

Lilu
Автор

В Гималаях пропали два белорусских альпиниста из команды минского клуба "Хан-Тенгри": руководитель экспедиции Николай Бандалет и альпинист Сергей Белоус

. Белорусы совершали восхождение на вершину Тулаги (7059 м) Связь с ними потеряна с 8 мая. В Непале на поиски белорусов уже дважды поднимался спасательный вертолет.

Источник и подробности ТУТ

PS нет слов (((... Будем надеяться что все ХОРОШО

BANDALET.jpg

Если позволите то вот тут ещё немного http://velobanda.livejournal.com/20298.html, я обобщил с риска.ру и со всех новостей...просто меня это потрясло известие.. Я про Бандалета наслышан, он один из сильнейших белорусских альпинистов на сегодняшний день, руководитель отличного клуба Хан-Тенгри, тренирует людей на скалодроме на Лукьяновича... Это имя известно всем.. А тут бабах и таки известия...Они уже второй раз пошли на Тулаги. Сейчас тут все говорят, что лучше бы им было возвращатся после "холодной ночёвки" выше 6 тысяч...всего вдвоём

Все надеятся на лучшее. Пускай всё обойдется. Пускай и в этот раз Гора их отпустит. ТАКИЕ ЛЮДИ!!!!!!!!!

Lilu
Автор

разумом понимаю, что слишком много времени прошло и на такой высоте шансов мало... но хочется верить. Я хорошо помню рассказы о первой экспедиции от Николая и его планы на эту...Увы когда вершина маячит.. не у всех хватает (гм незнаю какое слово правильное вставить) ....сил отступить. А горы жестоки, они стояли стоят и будут стоять... а мы "туристы и альпинисты" всего лишь песчинки.

ВСЕ ЖЕ ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ЧУДО!!!
Хотя очень странно ка-то с "Развалом" группы, с тем , сто гид не забил тревогу... Пришел, народа нет- оставил еду и ушел!!!! странный подход.

Да, этот момент с гидом непонятен. Но как оно там и с какими акцентами на самом деле было, пока трудно узнать. Удручает сообщение начспаса Симоне Моро (известный человек, был с Букреевым в его последнем восхождении на Аннапурну в97м), на "риске" ребята закинули:

На 14-м и 15 мая, мы сделали воздушных поиск по Thulagi Пик 7057 м (что на юге Манаслу Химал). Гора была разведку на всей высоте, от верхней до нижней во всех лицах. Нет жизни можно увидеть и сегодня пятнадцатое мы увидели палатку около 6300 м. Это была темно-зеленого цвета, и он был расположен на южной стороне. Мы приземлились и один из наших спасателей выскочил из вертолета и вошел внутрь палатки. Существовали спальные мешки и некоторое оборудование, но ни один человек знаком. Лишь единицы оборудования были приняты в качестве доказательства нашего исследования, чтобы быть признанными семьи. Когда мы вылетели из этого места (6300 м) и мы нашли следы выше шатер, который заканчивается в резком хребта. Мы искали много ниже, что хребет и выше. Мы также пошли на другие направления, начиная с другими потенциальными альпинистские маршруты, но ничего не может быть найдено. Из моего опыта восхождения я совершенно уверен, что они упали в трещину или от хребта, потому что место было действительно опасно.

On the 14th and 15th May, we had done aerial search on Thulagi Peak 7057 m (which is at south of Manaslu Himal). The mountain had been scouted in the entire altitude, from the top till the bottom in all the faces. No life could be seen and today 15th we saw a tent at around 6300 m. It was dark green in color, and it was located on the south face. We landed and one of our rescuers jumped out from the helicopter and went inside the tent. There were sleeping bags and some equipment but no human sign. Few pieces of equipment have been taken as a proof of our research to be recognized by the family. When we took off from that place (6300 m) and we found some footprints above the tent, ending in a sharp ridge. We searched a lot below that ridge and above. We also went to other directions starting from other potential climbing routes but nothing could be found. From my climbing experience I’m quite sure that they fell in a crevasse or from that ridge because that place was really dangerous.

Доклад: капитан Симоне Моро

Все держат пальцы и надеятся, но по настрою (и отчёт Моро только усугубляет всё) и опыту тех с кем сегодня поговорил всё понятно....((((((((((((((( Но дай Бог!!! Завтра понедельник, пускай спасам повезет с погодой!!!

Lilu
Автор

Свежие новости тут

открыты счета на поисково-спасательные работыНарод помогаем кто чем может!!!!
Для сбора средств на поисково-спасательные работы Николая Бандалета и Сергея Белоуса были открыты благотворительные счета в филиале №503 ОАО "АСБ Беларусбанк" в г. Минске, ул. Ангарская, 40. УНП 100151342, код банка 608

В бел. рублях: № 000012
(Транзитный счет № 3819382103071 - указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна

В долларах США: № 000095
(Транзитный счет № 3819382106775 - указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна

В евро: № 000006
(Транзитный счет № 3819382106775 - указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна

Lilu
Автор

если кто-то желает передать деньги непостредственно Татьяне (супруга Николая Бандалета) то связывайтесь с нею +375 29 335 45 07

Спасибо всем откликнувшимся...

о ходе событий следите на RISK.ru ТУТ, то что обсуждают на tut.by противно читать, сплошные амбиции.. стыдно за соотечественников... ((

Удалённый пользователь

никто не вечен :-[ . люди приходят и уходят, а горы остаются на века.

Lilu
Автор

Сергей Белоус... Никогда 50...

источник RISK.ru
О своем друге Сергее Белоусе написал Михаил Мельников. Сергей пропал вместе с Николаем Бандалетом на Тулаги.
26 декабря Сергею Белоусу исполнилось бы 50 лет.

Памяти друга

Прошло уже полгода с того дня когда, Сергей Степанович Белоус не вернулся из Гималайской экспедиции на вершину Тулаги. Когда он перед отъездом зашёл ко мне в гости, и мы с ним обсуждали будущее восхождение, нечего не предвещало беду. Его многолетний опыт и многократные восхождения вселяли уверенность в успешном проведении этой экспедиции.
Я не могу до сих пор поверить, что о Серёге придётся писать в прошедшем времени.
26 декабря Сергею исполнилось бы 50 лет.

Серёгу я знал давно, мы с ним были в школе инструкторов в 1990 году, потом были совместные восхождения на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, Пакистане. По жизни и по поступкам Серёга был очень правильным человеком. Ради общего дела мог пожертвовать личными интересами. В Пакистане при восхождении на Нанга-Парбат, в третьем лагере на высоте
6800м он сказал, что у него мёрзнуть ноги, поэтому на вершину, он скорее всего не пойдёт, но палатку в четвёртый лагерь он вынесет и подстрахует нас в четвёртом лагере, будет нас ждать с чаем. Сергей понимал, что если у него будут проблемы с ногами на восхождении, то, скорее всего, команда его будет спускать вниз и на вершину никто не пойдёт.
Сергей Степанович всегда думал сначала о других, а потом о себе.

Альпинизмом он начал заниматься в 80-е годы в Могилёве, когда учился там в институте. Одно лето проработал в Шхельдинском КСП спасателем. В Мостах в своё время работал в школе преподавателем, и в горах он учил молодых альпинистов премудростям горовосхождения, и у него это получалось, молодёжь за ним тянулась. Таких людей, прошедших школу альпинизма, которая была в Советском Союзе, к сожалению, остаётся всё меньше и меньше. В горах он всегда уверенно лез первым на маршруте, брался за любую работу, в базовом лагере и на бивуаке. Фёдор Корбут сказал
как-то мне « Вот и Серёга ушёл и нечего не сказал», но, я думаю, своими делами и поступками он сказал нам многое.

Михаил Мельников